|
вы видите, что санкция статьи предусматривает ответственность (в том числе) и для должностных лиц. коап рф не запрещает одновременное привлечение к ответственности и юридического лица и должностного лица этого юрид. лица.
поэтому - (вывод) - если конкретный работник (декларанта или брокера) отвечает требованиям, которые к ниму предъявляет ст. 2.4 - ОН БЕЗУСЛОВНО МОЖЕТ БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ (а ген.дир. - это тоже работник, не говоря уже про остальных работников).
|
То, что таможенник может попытаться привлечь по ст. 16.2 КоАП работника декларанта, в этом я не сомневаюсь. Они ещё и не такие чудачества отмачивают.
Но вот перспектива такой попытки весьма призрачная, если сам работник не согласиться с мнением таможенника.
Наличие в ст. 16.2 санкции для должностного лица ничего не меняет.
Декларирование товара обязано осуществить лицо, указанное в ст. 16 ТК. Когда работник ставит свою подпись в гр. 54 ГТД, то стаит он её не от своего имени, а от имени юр. лица, в котором работает. При этом он прикладывает доверенность на представление интересов этого юр. лица в таможне.
Не возникает у работника административно-публичная обязанность декларировать товар, только на том основании, что он рабатает в организации, которая несёт обязанность по декларированию этого товара.
У этого работника есть обязанность по выполнению трудовой функции в рамках трудового договора. Эта трудовая функция может предусматривать составление и подачу таможенной деклараци от имени организации, в которой он работает.
Трудовые правоотношения никоим образом не переходят в административно-публичные.