А тема то очень интересная! Под сомнение ставится вааще статья КоАП. В виду неопределённости самого термина недостоверность!!
|
Термин "недостоверность", по моему мнению, вполне определёнен. Проблема в том, что таможенники пытаются и причём вполне успешно назваать недостоверностью то, что таковой не является.
Дальше уж дело декларанта чётко и внятно объяснять этому таможеннику, а затем, как правило, судье ошибку. которую таможенник совершил.
Кстати часть 1 этой статьи так же очень часто неверно применяется таможенниками при полном попустительстве самого декларанта.
Если в контейнере помимо товаров по котнаркту придосмотре обнаруживается товар-вложение, поставка которого не предусмотрена контрактом и сведения о котором отсутствуют в товаросопроводительных документах на груз, то таможенники быстро стряпают дело в отношениилица, на котором лежит обязанность по декларированию товаров, поступивших по контракту.
И декларант молча соглашается нести админитсративную ответственность, вместо того, что бы заявить, что он к товару-вложению не имеет никакого отношения и что по ст. 16 и ст. 126 ТК он не имеет права декларировать товар-вложение и не несёт обязанности по совершению таможенных операции в отношении этого товара.
В этом случае, по моему мнению, таможенник должен заводить дело об АП на неустановленное лицо и в ходе производства по делу устанавить лицо, которое в имеет право распоряжеаться товаром-вложением на террритории России и нести обязанность по его декларированию. Эта задача для таможенников в большинстве случаев просто не под силу. Вот они и втюхивают третьему лицу чужой товар.