Боевое оружие (огнестрельное, холодное, метательное) физ.лицам ввоз и вывоз запрещен (за исключением особых случаев при выполнении спецмероприятий, миротворческих функций и т.п., но это отдельная статья).
При вывозе вы можете предоставить заключение или сертификат, подтверждающий конструктивное сходство изделия с боевым, но к данной категории не относящееся. При ввозе вы тоже можете предоставить нечто подобное, но головняка огребете по самые гланды (ц) 
|
При чем тут боевое оружие????
Например, охотничье ружо можно завести. И тут более менее все понятно. Помещаем на СВХ, заявка на сертификацию, условный выпуск, сертификация (либо отказ в оной), выпуск в свободное обращение (либо возврат назад от куда прибыло). Тут понятно зачем нужна сертификация - дабы чел не завез ствол запрещенный к использованию на территории РФ, например, какой-нить ствол 12,5 Калибра вместо 9 калибра.
А нож то тут при чем???? Как мне сказали в ДООП МВД я должен сертифицировать даже туристический складник, который уже 100 раз проходил сертификацию и свободно продается во всяких там Кольчугах...
Доматаются до меня на таможне при ввозе ножа? Могу я сослаться на ст. 281 ТК РФ и на Постановление Правительства № 53 и послать всех с их дебильной сертификацией на том основании, что я ввожу как физ лицо для личных нужд????