а ещё, вспомнилось, лампочки перегоревшие разбивались. внутри,в сердцевине, была полая трубочка стеклянная около 3-5 см.
выдрать её оттуда получалось с одним запаянным концом.
внутрь трубки - опять же серко со спичек 
далее - одевалось на спичку, втыкалось в землю, вокруг в нижней части трубочки приставлялись серкой к трубке ещё несколько спичек, которые поджигались, посел чего следовало удалиться
таким нехитрым способом было подобие "ракеты" ))) правда, чаще трубка разрывалсь, не взлетев )
|
Ракетами мы увлекались в возрасте 11 - 13 лет. Готовили порох из смеси селитры, серы и мелко истолченного древесного угля (прпорции уже не помню), забивали плотно эту смесь в картонные гильзы 12 калибра, из ватмана по диаметру гильзы скручивали и склеивали корпус ракеты, снизу вклеивали гильзу с пороховым зарядом, сверху - головную часть из пенопласта. Из медной проволоки скручивали и закрепляли снизу и сверху корпуса фиксаторы, надевали эти фиксаторы на вертикально установленную направляющую (из толстой проволоки или деревянную). Запал делали из нихромовой проволоки, подсоединяли к батарейке - и ракета взлетала метров на 30-40. Особо продвинутые модели делали двухступенчатыми, с парашютом для возвращения на землю. Иногда сажали туда мелких насекомых.