Экспертизу проводит таможня? В какие сроки это делается, т.к. товар у меня на складе, за который я должен платить. Или я сам должен сделать экспертизу? И как долго они могут это "тянуть"? Кто выставляет мне постановление или что-то в этом роде о правонарушении?
Как я могу отослать его обратно, если я также его купил на оптовом рынке?! Брать билет, забирать товар и говорить таможеннику - "Ну я тогда повез его обратно." Таможить по всем правилам - мне эти майки будут золотыми, или даже платиновыми, учитывая расценки так называемых "брокеров", не говоря уже об экспертизе.
Я готов уплатить штраф, готов заплатить за экспертизу, за склад, если там не долго будет лежать (никто толком не говорит ничего), но могу ли я при этом (уплатив все "расходы" таможни по конфискации товара) просто отказаться от товара - задержали, ну и делайте с ним что хотите, мне он не нужен...
Таможня отправит товар на экспертизу куда-нибудь в ЦЭКТУ, там определят стоимость (от нее будет плясать сумма штрафа). Платить за экспертизу не надо, Вам выдадут (вышлют) копию заключения эксперта. Тянутся может и неделю, и месяц, и три......в зависимости от "загруженности" эксперта. После получения заключения таможня назначит дату и место рассмотрения Вашего дела для составления протокола по ст.16.2. После протокола вынесет постановление, в котором будет значиться сумма подлежащего уплате штрафа. В течение 10 дней можете написать и подать жалобу в вышестоящий таможенный орган, но в Вашей ситуации это бессмысленно.
Варианты у Вас: А)Выпуск для внутреннего потребления по ст. 154 ТК РФ (если разрешат, узнайте, не являются ли майки вещдоками или может на них наложен арест) с применением общего порядка таможенного оформления + серты и СЭЗы (в зависимости от кода товара) на майки.
Б) Реэкспорт на стамбульский рынок
В) Отказ в пользу государства (майки в хозяйстве всегда пригодятся

)
Остальные возможные режимы не для Вас
Однако, все варианты таможенного оформления Ваших маек (а без него никак не получится) не освобождают Вас от уплаты штрафа.