|
Хочу подвести промежуточный итог нашего обсуждения.
1. Суть деятельности таможенного брокера - совершение таможенных операций от имени и по поручению доверителя.
2. В качестве доверителя выступает декларант и иное лицо, на которого возложенна обязанность или который обладает правом совершения таможенных операций.
Такими лицами могут быть в том числе таможенный перевозчик, владелец СВХ, владелец ТС.
Таможенный орган к таком лицам не относится и совершает таможенные операции самостоятельно.
3. Отношения между таможенным брокером (ТБ) и доверителем (Д) строятся на основе договора.
3.1. Вид такого договора - договор поручения.
Я считаю, что может использоваться и агентский договор если в нём установлено, что агент действует от имени и по поручению принцинала.
Бумбараш считает, что договор между ТБ и Д это договор возмездного оказания услуг.
3.2. На практике договор между ТБ и Д носит комбинированный характер: в нём помимо положений, присущих договору поручения, содержаться положения, присущие договору о возмездном оказании услуг.
То есть, Д может проучить ТБ от его имени выполнять не только таможенные операции , но и совершать действия, вне рамок таможенного оформления. Например, получать предварительное классификационное решение, обращаться в таможенный орган для открытия ВЗТК.
Кроме того, такой договоре часто предусматривает оказание ТБ услуг, таких как Д консультирование, подготовка товаротранспортных документов.
3.3. Брокерский договор является публичным. ТБ не имеет право отказаться от заключения такого договора при наличии у него возможности выполнения требуемых таможенных операций.
3.5. ТБ может заключать негораниченное количестов договоров с различными Д, так же как и Д может заключать договоры с различными ТБ.
4.
4.1. ТБ не вправе ограничивать перечень выполняемых им по договору таможенных операций за исключением возможности ограничения сферы своей деятельности в отношении видов товаров по ТН ВЭД, видов траспорта перемещения товаров, а так же регионом деятельности таможенных органов.
4.2. Д может по своему усмотрению ограничивать совершение ТБ таможенных операций в рамках договора путём перечисления полномочий ТБ непосредственно в договоре с ним, либо путём поручения ТБ исполнение определённых таможенных операций.
4.3. Заключение Д договора с ТБ не лишает его права самостоятельно совершать какие-либо таможенные операции.
4.4.Прежде чем разрешить ТБ совершение таможенной операции таможенный орган должен удостовериться, что у ТБ есть правомочие на совершение такой операции от Д (договор и поручение).
Прошу поправить если я в чём-то ошибся.
|