[quote=таможенник;920907]А Вы, видимо роматик -мечтатель... или историк... Как известно, история учит нас тому, что ничему не учит!
Не знаю, разочарую ли я Вас или обрадую, но я не историк и не романтик.
И лучше, чем сказал в своё время Ключевский (как Вы верно подметили), я думаю, никто не скажет. Однако применительно к сегодняшним реалиям (в сфере таможенного оформления) история научила учВЭДов (или часть из них) прежде всего защищаться и отбиваться в судах от нападок таможенных органов (об этом коллега РИДДИК, думаю, сможет более грамотно рассказать, так сказать в красках и деталях

), быть более мобилизованным, готовым адекватно ответить на задаваемый инспектором вопрос.
А что по ту сторону баррикад...???? Растет число необоснованных КТС, протоколов, постановлений, риски и .т.д. В этом случае, Ваша цитата на 100% верна. Согласен, частично это связано с палочно-плановой системой. Но заметьте, что в других странах все-таки образ таможенника гораздо более позитивен для своей истории. (Позитивный в данном случае не значит вредный, совершающий ошибки, коррумпированный или ещё какой-либо плохой

). Мне кажется, что в любом случае должна быть взвешенная оценка прошлого, а наиболее правильным будет, излагая сложные проблемы задаваться вопросом — что есть сейчас (у меня, у Вас) в результате и какой ценой это достигнуто

.
И поэтому думаю, что в данной ситуации нас спасет только прецедентное право