Нет, конечно. Пени платились только, если был "вылет" за 15 дней. И только за то количество дней, которые вылезали за 15.
|
2 года назад у нас был случай, связанный с пенями. Подавали ПРД. Инспектор принял декларацию, присвоил номер, но на таможенной карте у меня закончились деньги (халатность бухгалтерии, днем раньше не успели перевести деньги на спецкарточный счет и не предупредили об этом). Не хватило даже на то, чтобы заплатить сбор (2000 рублей). Инспектор, узнав об этом, долго чертыхался, т.к. по его словам, теперь ему придется заполнять кучу журналов по пеням. На следующий день деньги были списаны, однако инспектор дополнительно выписал пени на сумму около 4 рублей со СБОРОВ, а не с таможенных платежей. По его словам, данная сумма высветилась в его "Аисте".
Я не специалист в таможенном законодательстве, но думаю, что это правда, т.к. при работе на другом таможенном посту инспектор вообще отказывался принимать декларацию (ПРД) без списанных сборов (не платежей в целом). Речь шла о работе по таможенной карте.
Инспектора объясняли, что при подаче предварительной декларации декларант обязан заплатить сбор за таможенное оформление, а пошлину и НДС можно уже по прибытию товара, причем не обязательно в день прибытия.