Показать сообщение отдельно
Бумбараш
Гуру
 
Аватар для Бумбараш
 
Регистрация: 25.03.2008
Адрес: деревня Светлый яр
Сообщений: 7,541
Благодарности:
отдано: 293
получено: 776/649
Цитата ( Трубадур » )
Давайте отдели зерна от плевел и агнцев от козлищ.
Поскольку декларированию подлежат товары, перемещаемые через таможенную границу (ст. 123 ТК РФ), то собственность на построенный в будущем трубопровод а также заказчик несущественны при ответе на вопрос автора темы. Существенен, как Вы абсолютно верно отметили, вопрос о границе таможенной территории. Шельф ею не является. Являются созданные на нем "...искусственные острова, установки и сооружения...". Но ведь трубопровод в стадии строительства не является установкой либо сооружением?

На сколько я знаком с технологией строительства донных трубопроводов, это происходит, приблизительно, следующим образом. Трубопровод строится от чего-то уже имеющегося в наличии. Если с берега - то это ТТ РФ, если от искуственного сооружения на шельфе, то это то же ТТ РФ. Трубы свариваются в единую плеть на борту судна, после чего, последовательно, опускаются на дно в виде единого "сооружения". Помещение труб на борт исполнителя услуг по строительству трубопровода вопрос интересный. Но есть ли смысл помещать под режим экспорта товар, предназначенный для включения в состав имущества, расположенного на ТТ РФ? Казусы могут быть всякие. Но не думаю, что для строительстива того же "Северного потока" трубы оформляют на экспорт. Поэтому не лишне было бы уточнить вопросы и о заказчике и последующем собственнике сооружения для принятия окончательного решения.
Интересна и обратная ситуация, когда для строительства российского трубопровода на российском шельфе используются импортные трубы. Пошлину брать будем? Импорт оформлять?
__________________

Последний раз редактировалось Бумбараш; 05.10.2009 в 20:35..
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием