Вот я тут стал размышлять по поводу модной темы "удалённого выпуска", так рекламируемой ФТС. Это когда ГТД подаётся по месту нахождения получателя, а фактический контроль груза проводится на пограничном СВХ.
Приплывает мой груз во Владивосток. Я подаю в Москве ГТД часиков так в 9-30, но во Владике-то уже рабочий день закончен. И если мой груз требует досмотра, то проводить его будут только на следующий день.
Соответственно только на следующий день таможенник в Москве получит акт досмотра.
На второй день московский таможенник выпустит мой товар, но во Владике опять раб. день закончился. Т.е. товар никто не выдаст с СВХ.
Получается, что за товар мне придётся платить СВХ за трое суток.
|
Да Вы, батенька, оптимист! После выпуска Московская таможня отправляет подтверждение во Владивосток по АСКТТ, там его на посту распечатают, далее начальник поста его распишет начальнику отдела, осуществляющему контроль за СВХ, начальник отдела отпишет его инспектору, тот снимет товар с учета и переправит разрешение на вывоз на СВХ, и только после этого - если в документе АСКТТ ничего не накосячено, что случается довольно часто - вы свой груз сможете вывезти. Так что, учитывая разницу во времени,
и скорость работы наших любимых таможенников, денек-другой накиньте...
