Показать сообщение отдельно
Из кустов
Эксперт
 
Аватар для Из кустов
 
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 1,427
Благодарности:
отдано: 28
получено: 159/119
Цитата ( не все так просто » )
будем точны в определениях, посмотрим на первоисточник пп вас рф

2. Признаки недостоверности сведений о цене сделки либо о ее зависимости от условий, влияние которых не может быть учтено при определении таможенной стоимости, могут проявляться в значительном отличии цены сделки от ценовой информации, содержащейся в базах данных таможенных органов по сделкам с идентичными и однородными товарами, ввезенными на территорию Российской Федерации при сопоставимых условиях, а в случае отсутствия таковых - данных иных официальных или общепризнанных источников информации, включая сведения изготовителей и официальных распространителей товаров, а также товарно-ценовых каталогов.

Давайте поскребём первоисточник.

1. .... отличие цены сделки от ценовой информации, содержащейся в БД таможенных органов по сделкам с идентичными и однородными товарами, ввезёнными при сопоставимых условиях .......


ВАС предлагает сравнивать цену декларируемого товара с ценовой информацией, не с ценой товара (идентичного, однородного), а с информацией о цене.

Вопрос: А что такое ценовая информация? Таможенное законодательство не содержит ответа на этот вопрос.

Вот цена измеряется в денежных единицах различных стран: в рублях, доллара, фунтах, марках, юанях.

А информация в чём измеряется? - в битах, байтах, мегабайтах.....

Дальше нужно удостовериться, что эта самая ценовая информация относится и идентичным, и однородным товарам. Для этого таможенник или судья должен удостовериться в том, что ценовая информация относится именно к товарам, которые идентичны и однородны декларируемому товару.

А это можно сделать держа в руках первичные документы по товарам, данные о которых легли в основу ценовой информации.
Сможет таможенник раздобыть такие первичные документы? Очень сомнительно.

Затем нужно удостовериться в сопоставимости условий сделки. Тут уж у декларанта есть широкое поле, где можно разгуляться.

Тут вам и сопостовимость по количеству поставляемых товаров, и учёт сезонности производства и сезонности сбыта товара, наличие и отсутствие скидок, наличе дилерских и дистрибуторских условий в сделках и масса всего прочего.
И обсуждать это нужно, имея в руках эти самые сделки, поставки товаров по которым леги в основу ценовой информации.

2. ... отличие цены сделки ... от данных иных официальных или общепризнанных источников информации
(информация от изготовителя и официального распросторнителя не рассматривается)

Указанные источники - это либо данные биржи, либо аналитических фирм, которые мониторят рынок.

С биржевой информацией нужно обращаться всегда аккуратно, так как по многим биржевым товарам доля реального обращения товара на бирже существенно ниже, чем доля внебиржевой торговли.
Например, на Лондонской бирже металлов обращается товар чистоты 4 девятки. Объём торгов такого товара на бирже не большой, зато внебиржевые продажи менее чистого металла ориентируются на показатели биржевой торговли.

С аналитическую информацию то же можно оспаривать. Наинать нужно с источников исходной инфрмации о ценах на товар, затем переходить на методику расчёта, применяемую аналитиками и от неё статистическим показателям полученного аналитиками результата: вид распределения выборки, дисперсия, СКО и прочие прелести из курса математической статистики.
Последний раз редактировалось Из кустов; 17.11.2009 в 13:06..
Из кустов вне форума   Ответить с цитированием