|
В Вашем "увы" сказано:"В подавляющем большинстве случаев в соответствии со сложившейся нормальной практикой ведения внешнеторговой деятельности декларант - это российское лицо, заключившее внешнеторговую сделку купли-продажи." А если Грузополучатель является третьей стороной контракта, где он поставил свою подпись и печать, это не считается? Т.е. он не являлся лицом,заключавшим контракт, в части его касающейся?
|
Если читаем и цитируем, то вырывать из текста одни цитаты и пропускать все остальное не считаю верным.
1."Перечень лиц, которые вправе декларировать товары в силу наличия правомочий распоряжаться товарами в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации на ее таможенной территории, не может быть закрытым. В то же время для оценки правоспособности лица выступать в качестве декларанта следует использовать следующие критерии.
В соответствии со статьей 209 ГК России право распоряжения имуществом является составной частью права собственности, т.е.
права по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Соответственно право распоряжения означает право определять по своему усмотрению юридическую судьбу вещи, вплоть до ее уничтожения." - что может получатель груза ?
2."При оценке наличия у лица права распоряжения товарами для реализации правомочия выступать в качестве декларанта следует учитывать пункт 1 статьи 15 ТК России, согласно которому никто не вправе пользоваться и распоряжаться товарами и транспортными средствами до их выпуска иначе как в соответствии с порядком и условиями, предусмотренными ТК России. Таким образом, законодатель ограничил наделение третьего лица правом распоряжения на основании волеизъявления лица. Однако наделение таким правом возможно в силу закона." - каким законом правом распоряжения наделен получатель товаров? или в какой статье ТК предусмотрена такая возможность?
3.Какой третьей стороной договора купли-продажи является грузополучатель? продавцом или покупателем?
Дальнейшие прения могут увести нас в стороны (договор комиссии и проч.)