Ничего ни в ГК ни в ТК, что бы запрещало грузополучателю быть стороной контракта нет. Более того, приведу сЦылочку, по существу она о другом, но для целей настоящей дискуссии представляют интерес действующие лица. И такая практика отнюдь не единична. Ищущий да обрящет примеры в поисковике. А тыкать меня лицом в это письмо не стОит, я его наизусть знаю, более того, выкладывал его самолично в ПОЛЕЗНЫХ ССЫЛКАХ. Кстати, ТУТЪ тоже любопытный прием.
|
Да уж..вторую ссылочку..помучился, но открыл. К сожалению, ничего подтверждающего того, что по договору КУПЛИ-ПРОДАЖИ получатель может выступить декларантом там нет. Речь идет о договоре хранения в режиме ТС товара, принадлежащего иностранному лицу. Внешнеторговая сделка есть - нет, но есть внешнеэкономическая...и тогда все гладко и причесано - п.1 ст.16 и грузополучатель имеет право декларировать товар,но...п.2 ст.15 "2. После выпуска товаров и транспортных средств пользование и распоряжение ими осуществляются в соответствии с заявленным таможенным режимом." он его просто хранит. Только не будем углубляться, что с этим товаром может произойти дальше.
Первый пример действительно интересен, но опять-таки нет подтверждения того, что там не было, например, договора комиссии.
Никто и никуда Вас не тыкал, однако «сказки нужно читать до конца»©.
«Следует различать право определять юридическую судьбу товаров и право совершать юридически значимые действия с товарами от собственного имени (например, выступать в качестве отправителя товаров,…» (получатель не указан – сам вижу)