ФТС РФ планирует принять дополнительные меры таможенного контроля в отношении товаров из Латвии.
13.12.2009, Москва 12:15:01 Федеральная таможенная служба России планирует принять дополнительные меры на таможне при транспортировке товаров из Латвии, говорится в официальном заявлении ведомства. По данным ФТС РФ наибольшее количество нарушений таможенных правил при перевозке товаров по территории России допускают латвийские перевозчики. К такому выводу пришли специалисты службы по результатам анализа информации о фактах недоставления товаров в таможенные органы назначения в 2009г. За 11 месяцев 2009 года по сравнению с 2008г. количество подобных случаев возросло в три раза.
"Кроме того, наибольшую обеспокоенность вызывает выявление в последнее время все новых фактов недоставок, отмечаются также неоднократные нарушения, совершаемые одними и теми же перевозчиками. Если картина и в дальнейшем станет развиваться таким образом, а количество недоставок товаров будет по-прежнему расти, то мы прогнозируем угрозы причинения масштабного вреда экономическим интересам государства и не можем этого допустить" - подчеркивают в ФТС РФ.
В ФТС подчеркивают, что в случае и дальнейшего ухудшения ситуации: "Подразделения таможенных органов на границе будут переведены на усиленный режим несения службы, планируется задействовать имеющиеся кадровые резервы, активизировать применение инспекционно-досмотровых комплексов".
Первый заместитель начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Александр Дуров в интервью каналу "Вести", подчеркнул, что данная ситуации не должна рассматриваться как дискриминация по национальному признаку.
"О дискриминации по национальному признаку никакой речи быть не может, потому что в августе мы увидели ситуацию с литовскими перевозчикам, сейчас мы видим ситуацию вокруг латвийских перевозчиков. Не секрет что в случае нарушения со стороны перевозчиков других стран в таком объеме, если ситуация будет ухудшаться. ФТС примет адекватные меры по защите национальных экономических интересов России" - сказал он.
|