Цитата
(
Сергей Пчела » )
Скорый фирменный поезд 31 Хельсинки-Москва. На пограничной станции Выборг в купе входит русский таможенник, и на традиционный вопрос "что купили в Финляндии?" получает необычный ответ:
"Я представитель ООО "Антей". Вот доверенность и копии учредительных документов. Везу коммерческую партию компьютерных комплектующих, приобретённую в Финляндии. Вот инвойс, упаковочный, контракт, паспорт сделки, свифтовка об оплате. А вот и сам товар (три коробки очень дорогого товара). Везу для оформления на таможенный пост Обуховский Ногинской таможни. Вот договор с СВХ, а также таможенная расписка и гарантийный сертификат -- на Ногинскую таможню уже вперёд уплачены деньги за растаможку данного товара. А вот папка с копиями всех этих документов для Вас."
Вопрос: какие последствия вызовет подобный ответ? Ссадят с поезда и заставят растамаживаться на таможенном посту Выборгский железнодорожный? На каком правовом основании? Заставят растамаживаться на Ленинградском вокзале? А есть ли там вообще таможня? И опять же -- на каком правовом основании? Оформят процедуру ВТТ от границы до таможенного поста Обуховский? Или просто скажут: "счастливого пути" ?
Второй вопрос. В поезде 31 Хельсинки-Москва есть багажный вагон. Предположим, пассажир добавляет "а кроме трёх этих коробок у меня ещё 140 коробок в багажном вагоне". Каким будет ответ таможенника в этом случае?
Спасибо.
С уважением,
Сергей Пчела
|
Ну тут ответ такой.
Сразу про 140 коробок и багажный вагон, чтобы больше не возвращаться... ВТТ в данном случае должен оформлять перевозчик (железная дорога) и уж как они с Ленинградского вокзала доставят Вам до терминала - это их проблема.
Что касаемо таможни. В принципе вы правы в том, что нужно сказать таможеннику... Далее... Сначала таможенник о... "сами знаете что"

Потом возможно Вас ссадят с поезда и будут долго и нудно разбираться с документами и отпустят.
Могут дать возможность воспользоваться 203-м (по моему в нём была вот такая формулировка): Оформляться на пограничном переходе имеют право физические лица, а так же, в отдельных случаях, законные представители юридических лиц, полномочия которых ... там чего предусмотрены действием законодательства РФ...
Ну и вполне возможен вариант, что просто сделают отметки о том, что груз таможенный, заштампуют документы и т.п. Но это где-то минут 30-40 займет точно и придется еще бегать и искать декларанта, который ДКД-шку набьет. Проще в Ростэк в Выборге сбегать и спросить, как это делается, чтобы декларант с бумажкой ждал Вас , проще говоря , уже у вагона!
Мне это именно так видится.