Показать сообщение отдельно
Валерий Соколовский
Гость

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Новая философия таможенного регулирования (возврат к полицейским функциям или создани

Цитата:"В последние годы на различных совещаниях руководители таможенных органов разных уровней бодро докладывают о количестве возбужденных дел административных правонарушений и уголовных дел. Растет товарооборот, - растет и количество дел. Падает товарооборот, - количество дел все равно растет, причем в обратной пропорции! При этом контрабандных и контрафактных скандалов меньше не становится.

На мой взгляд, таможня напрочь подменила таможенное администрирование, в том числе и с фискальными функциями, полицейскими функциями в самом плохом и примитивном понимании."

Почти всё правильно. Почти... Потому что в нынешней Федеральной таможенной службе сосуществуют ДВЕ таможни. 1-я ТАМОЖНЯ - та, которая занимается фискальными функциями. И 2-я таможня, та которая понятия не имеет о фискальных функциях ТАМОЖНИ, та которая называется правоохранительным блоком ТАМОЖНИ, а на деле, последние три года,является самостоятельным ВЕДОМСТВОМ.
В отношении таможенных органов Российской Федерации в п. 9 ст. 117 УПК указано, что они являются органами дознания «по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 188, 189, 190, 193 и 194 Уголовного кодекса Российской Федерации». Начальник таможенного органа, являясь начальником органа дознания должен рассматривать материалы заводимых дел. В реальности начальникам таможен фактически запрещено вмешиваться
в работу правоохранительного блока, выполняя роли статистов.
В последние годы в таможенной системе, в правоохранительных блоках, служат, в основном, бывшие сотрудники МВД и ФСБ. И они особо не заморачиваются вопросом фискальных функций таможни. Их интересуют "плановые" показатели заведения дел. Так что, в основном соглашаясь с мнением Руслана Юрьевича, прошу РАЗДЕЛЯТЬ таможню на фискальную и "силовую".
Валерий Соколовский вне форума