Общалась вчера со своей подругой, у которой когда-то было свое турагенство, вспоминали молодость. Вот решила поделиться несколькими смешными историями.
От подруги я тогда узнала много туристических "словечек" и терминов, например, такой: рейс с отстоем - это дополнительный чартер, обычно запускается в самое пиковое время продаж типа майских праздников, причем в отличие от обычных чартеров, самолет не улетает обратно сразу, привезя туристов, а отстаивается в курортном аэропорту на стоянке все время тура, под который рейс и запускали.
Так вот, как-то захожу я за подругой на работу в ее агенство в конце дня, чтобы пойти вместе пьянствовать. Она почти собралась, но тут в дверь врывается клиент и требует с порога срочно отправить его в Турцию отдыхать. Подруга немного обалдела, но клиент - дело святое. От обалделости она прямым "туристическим" сленгом ему и выложила с ходу:
- поздно вы пришли, отель мы вам подберем, но с билетами плохо - остались только 2 отстойных самолета в Анталью.
Турист, после некоторого раздумья:
- а что, этот самолет в Анталью правда такой ужасный?
Подруга регулярно публиковала рекламу своего агентства в разных туристических изданиях. Брала она самый дешевый вид рекламы, где надо было в строчку перечислить все направления и указать минимальную стоимость тура. Объявление выглядело примерно так:
"Турция, Египет, Болгария, Греция, Испания, Скандинавия, круизы - от 100 долларов". Ее регулярно доставали звонками туристы, требующие в соответствии с рекламой круиз за 100 долларов по всем перечисленным странам.
Как-то при мне опять же подруга долго сидела с одной клиенткой, не менее получаса рассказывая ей о разных отелях и городах в Турции. Наконец, вроде, туристка выбрала себе тур и они приступили к оформлению документов, вдруг слышу возмущенный голос клиентки:
- А что, в Турцию теперь уже загранпаспорт надо? Надо об этом заранее предупреждать! Тогда давайте мне поездку в Египет!
|