Извиняюсь за нестройное изложение мысли в первом посте.
Итак, по порядку.
Аренда вагонов, 400 штук, страна происхождения Украина. Арендодатель – ООО «Х», Узбекистан, Арендатор – ООО «У», РФ. Два договора от 2005 года, две ГТД.
1 .Первая ГТД ИМ 31– 380 вагонов.
На первой о таможенном режиме имеются следующие отметки:
«Временный ввоз на срок разрешен до 31.12.2005 г.»
«Продлен до 30.04.2006 г.»
«Продлен до 30.05.2006 г.» (хмм, всего на месяц)
«продлен до 19.05.2007 г.»
Далее идет запись «таможенные пошлины, налоги уплачены полностью. Товары считаются выпущенными для свободного обращения с 20.05.2007 г. Сумма платежей составила…..» Начальник ……..
2. Вторая ГТД ИМ 31– 20 вагонов.
«Разрешен временный ввоз до 01.12.2005 г.»
«Оплата периодических таможенных платежей ежемесячно»
«Срок продлен до 30.04.2006 года»
«Срок продлен до 01.10.2007 г.»
Иных отметок нет.
Вопросы по первой ГТД:
1. Правильно ли завершен режим временного ввоза (ст. 214 и Приказ ГТК №1388 от 2003 г.)?
2. Начальник исполнил надпись на обороте, но нужно ли нам совершать еще какие-то дополнительные действия?
3. Завершение режима временного ввоза путем выпуска для внутреннего потребления является изменением режима и соответственно должен оформляться документами либо приобретения статуса товара «свободное обращение» не требует каких-либо дополнительных действий?
Вопросы по второй ГТД:
1. Как я понял со слов своего человека, раньше продления были «по связям и в упрощенном порядке», теперь чиновники сказали, что такой лафы не будет. Правильно ли я понимаю, что влетели на 16.19 КоАП РФ? Хотя вроде срок привлечения истек.
2. И что теперь делать, срок закончился 01.10.2007 г. Со слов сотрудника, который за все это отвечал, продлялось все «на связах». Возникает вопрос, как продлялось начальником, если на обороте ГТД нет отметок после 01.10.2007 г.?
По итогу, начальником было сказано следующее, вам три месяца на решение проблем, мол я вас предупреждал два года, что мне нужна ГТД ИМ 40. Разрешение на курсирование вагонов по территории РФ закончится в середине весны.
Что можете сказать по ситуации и посоветовать? Моя задача вникнуть в проблему и понять способы её решения, если своими силами не сможем решить, готовы отдать на аутсорсинг.
Заранее благодарю.
|