Уважаемые господа, отписавшиеся выше, видимо являются сотрудниками таможни. Потому что разговор складывается типичный между мной и таможней. Мне ваше мнение очень интересно, но еще более интересным было бы выслушать аргументацию. Ибо мне очень охота понять истину. Я же вижу только заключение, либо ответ вопросом на вопрос типа "А как же сапоги". У меня же свое мнение по применению данных статей КоАП. Объясните тогда что я не верно понимаю.
16.2.1. "Недекларирование по установленной форме (устной, письменной или электронной) товаров и (или) транспортных средств, подлежащих декларированию"
По ГТД - Х пар обуви. Досмотр показал что в ТС находятся - Х пар обуви и не одной парой больше. Т.е. весь товар находящийся в ТС задекларирован. Откуда может взяться эта статья?
Даже если утрировать ситуацию. Предположим я подал ГТД на 10 пар туфель, а во время досмотра оказалось что это сапоги. Ни один таможенник не применил бы ко мне 16.2.1, максимум 16.2.2.
16.2.2. "Заявление декларантом либо таможенным брокером (представителем) при декларировании товаров и (или) транспортных средств недостоверных сведений о товарах и (или) транспортных средствах, если такие сведения послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера"
Тут не спорю, факт недостоверных сведений на лицо. Т.к. на досмотре выявили что некоторые артикула заявлены под другими торговыми марками и некоторые артикулы следовало бы считать сапогами, я же подал их как туфли. Но только таможенники считают, что это уже является поводом для дела об АП. В статье четко написано: "если такие сведения послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера". Но размер не был занижен. Артикул а следовательно и цена товара указаны верно. Изменение кода ТНВЭД так же не влечет изменения таможенных платежей. Ну так Откуда может взяться эта статья?
16.2.3 "Заявление декларантом либо таможенным брокером (представителем) при декларировании товаров и (или) транспортных средств недостоверных сведений о товарах и (или) транспортных средствах, а равно представление недействительных документов, если такие сведения и документы могли послужить основанием для неприменения запретов и (или) ограничений"
Тут я ссылаюсь на мнение форумчан, которые уже как то обсуждали данный вопрос и пришли к мнению что СЭЗ как и СРТ является обязательным условием для выпуска товара в свободное обращение. Без данных документов товар может быть выпущен условно и это не влечет нарушение КоАПа. Я же еще во время оформления всё предоставил.
|