Показать сообщение отдельно
Вито
Завсегдатай
 
Регистрация: 02.08.2007
Сообщений: 81
Благодарности:
отдано: 3
получено: 7/5
Доброго дня всем!
Решил поделиться своим опытом борьбы с Находкинской таможней.
Раньше любая поставка сопровождалась запросом, предоставлением документов, принятием 1 метода. Но с приходом кризиса запросы и предоставления документов остались, а вот принятие 1 метода прекратилось.
Так же таможня ставит перед выбором, или окончательная корректировка, или выпуск под обеспечение, но сама сумма обеспечения вообще не реальная. По одному контейнеру ее насчитали аж 500 000 рублей при стоимости товара тысяч в 600 000 (при этом прошу учесть, что это только обеспечение таможенных платей, которые могут быть доначисленны).
По одной из поставок мы выиграли дело, таможня сделала обратную КТС. Через полгод аналогичная поставка, тот же товар (артикулы немного другие), тот же производитель, условия все те же (получатель правда другой). Срок представления документов, если честно, пропустил, но в качестве информации по идентичным товарам предоставил ту самую ГТД по которой было решение суда, само решение, обратную КТС. Одним словом все что необходимо что бы принять ТС по 2 или 3 методу. И все равно откорректировали нас по 6 на базе 3. Теперь пойдем в суд с заявлением о неправомерности отклонения 2 и 3 метода.
И еще одна особенность таких корректировок - это то, что таможня при расчете берет не количество однородного товара в штуках, а меряет его в килограммах, как будто в инвойсе стоит не стоимость единицы товара, а стоимость килограмма. Например - унитазы - 20$/кг - как фрукты на рынке.
Сейчас решили пробовать следующим образом: подаем ГТД по 1 методу, тут же соглашаемся на окончательную корректировку, потом идем в суд с признанием незаконным принятия таможней 6 метода, потому что она не проверила основания отклонения предыдущих и поставила отметку - ТС принята. Кроме этого, таможня должна была предоставить информацию о стоимости идентичных и однородных товаров. Кстати, на Дальнем востоке сейчас уже есть судебная практика по таким делам, суды соглашаются с довадами о незаконности корректировки, даже если декларант сам согласился и представил окончательную КТС. В качестве аргумента о вынужденном приняти можно использовать расчет обеспечения, в котором указана та самая заоблачная сумма.
В качестве одного из путей можно попробовать поступить следующим образом. Обратиться в таможню с заявлением о возврате излишне уплаченных платежей по той ГТД в которой согласились на корректировку, указав в нем ценовую информацию о том, что идентичные (однородные) товары выпускались по более низкой стоимости (это сейчас достаточно доступная информация), таможня откажет, тогда оспаривать именно отказ в возврате на основании того, что у декларанта, в отличии от таможенного органа, на момент согласия на корректировку не было информации о стоимости идентичных (однородных) товаров, такую информацию таможенный орган не предоставил (а должен был бы), нарушил закон о таможенном тарифе в части метода определения ТС. В соответсвии с законом, стоимость должна быть меньше, и просим вернуть нам излишне уплаченное. Правда все это время, а время - наверно, самое дорогое что у нас есть.
Вито вне форума   Ответить с цитированием