По агентскому договору в соответствии со статьёй 1005 ГК России одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершить по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент.
В зависимости от конкретного вида внешнеторговой сделки, заключенной комиссионером от собственного имени (по поручению получателя), комиссионер может быть ограничен в праве владения, пользования и распоряжения товарами. Так, в соответствии со статьёй 454 ГК России по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (получатель). По договору комиссии в соответствии со статьёй 990 ГК России комиссионер не приобретает право собственности на ввозимый товар. При этом комиссионер имеет право удержать находящиеся у него вещи только в обеспечение своих требований по договору комиссии.
В ряде случаев таможенные органы считают, что ограничение комиссионера в праве владения, пользования и распоряжения товарами в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 19 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" (далее - Закон) является основанием для отказа декларанту в применении метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами.
Кроме того, возникает вопрос о правомерности заявления участниками ВЭД, осуществляющими посреднические услуги по приобретению товара и не являющимися собственниками, в соответствующих графах ГТД сведений о себе как о "декларанте", "получателе товара" и "лице, ответственном за финансовое урегулирование".
В целях единообразного подхода к принятию таможенными органами решений по таможенной стоимости, осуществлению мероприятий, направленных на совершенствование контроля таможенной стоимости, разъясняем.
В соответствии со статьёй 126 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК России) в качестве декларанта могут выступать лица, указанные в статье 16 ТК России, а также иные лица, правомочные в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации распоряжаться товарами на таможенной территории Российской Федерации.
Исчерпывающий перечень оснований отказа в принятии таможенной декларации установлен пунктом 2 статьи 132 ТК России.
|