В случае, если декларирование товаров производится организациями (комиссионерами), действующими от собственного имени, на основании договоров комиссии, заключенных по поручению комитента (собственника товара), то у таможенных органов отсутствуют правовые основания для отказа в принятии таможенной декларации у комиссионера. Также отсутствуют правовые основания для отказа в принятии таможенной декларации, если декларирование товаров производится агентом от собственного имени по агентскому договору.
Подпунктом 1 пункта 2 статьи 19 Закона установлено, что для определения таможенной стоимости по методу по стоимости сделки с ввозимыми товарами не должно быть ограничений в отношении прав покупателя на пользование и распоряжение товарами.
Данное условие касается ограничения прав покупателя на действия с товарами, установленного продавцом во внешнеторговом договоре купли-продажи. Такое ограничение прав влияет на цену товаров, как правило, уменьшая ее.
Если по условиям внешнеторгового контракта продавец не ограничивает каким-либо образом права покупателя на пользование и распоряжение товарами, то таможенная стоимость товаров может быть определена по методу по стоимости сделки с ввозимыми товарами при соблюдении других условий применения данного метода.
Согласно пункту 2 статьи 19 Закона ограничения прав покупателя на пользование и распоряжение ввозимыми товарами, установленные федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, не исключают возможность применения первого метода определения таможенной стоимости для таможенной оценки таких товаров.
Таким образом, при ввозе товаров на основании внешнеторговых сделок, заключенных во исполнение договора комиссии или агентского договора, ограничения прав покупателя на пользование и распоряжение ввозимыми товарами являются ограничениями, предусмотренными частью П ГК России в отношении таких сделок, и в силу вышеуказанного положения статьи 19 Закона такие ограничения не влияют на применение при таможенной оценке ввозимых товаров метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами, указанного в соответствующей статье Закона.»
Исходя из специфики агентского договора, ООО «» не занимается реализацией импортируемого товара на внутреннем рынке.
Следует обратить, Ваше внимание, что вышеназванные документы так же не входят в перечень документов, определённых приказом ФТС России от 25.04.2007 г. № 536, при определении ТС первым методом.
|