Уважаемый, а каким образом вынесли решение о перевесе?
Они же еще груз не выгружали. Или тупо загнали машину на весы? Это еще не доказательство перевеса.
Если Ваш клиент на 100% уверен в своем отправителе, пусть выгружают и взвешивают. Несколько лет назад таким образом, на Бруснике правда, одному моему траку также шили перевес в 1,5 тонны (по документам было 23, груз был тяжелый). Перерыли весь контейнер, взвесили каждую коробку, расхождений с документами не выявили. Трак простоял неделю...
Не подписывайте никаких договоров на выгрузку-загрузку - Вас никто не может принудить заключить коммерческий договор. Если таможня не будет приступать к выполнению своих обязанностей (досмотру и взвешиванию) - жалоба в прокуратуру на бездействие.
Но еще раз хочу предупредить - действовать так нужно, если Вы на 100% уверены в чистоте груза.
Кроме того, не исключен сговор Вашего водителя с сотрудниками таможни в расчете на то, что Вы заплатите наличные за "окно". Если подобные вещи происходят с этим водителем регулярно (1 раз в месяц) - я бы задумался...
|
Можно не подписывать договор на выгрузку-загрузку.
Берем таможенный кодек РФ (ТК РФ) и там читаем о том, что инспектор таможенного органа может направить на досмотр в двух случаях:
- по заявлению перевозчика;
- если сработал профиль риска.
Если это "безобразие происходит на МАПП" и сработал профиль риска, то инсектор пишет поручение на 100% досмотр на склад временного хранения (СВХ).
СВХ - является зоной таможенного контроля!! , а не частной лавочкой РОстэка.
ВЫ отказываетесь от услуг данной фирмы. Но по ТК РФ перевозчик (получатель) должен предоставить возможнось инспектору произвести досмотр в заданном объеме и степени. Можно по телефону заставить бедного водителя самому вытаскивать коробки и класть их на весы. Вот Так. Жалко водителя, который думал увидеть завтра маму, а сегодня десятый день не мытый сидит в кабине, пока умный наш директор бодается как Дон-киход с ветрянными мельницами.