А) П. 19 распоряжения 459-р – это не классификационное решение и поэтому не был обязателен для исполнения (хотя, как правило, трактовался иначе).
Б) Отмена рекомендаций п.19 Распоряжения 459-р говорит о том, что ГТК/ФТС превысили свои полномочия, пытаясь произвольно толковать Правило 5(б) ОПИ. В чем смысл этого правила? В том, что снимаются ограничения Правила 5 (а) и декларант имеет право заявить возвратную тару в таможенном режиме временного ввоза/вывоза. Иначе придется забыть о Стамбульской конвенции 1990 г.
В) Не могу представить, чем отмена п. 19 может аукнуться. Воображения не хватает. Живет же весь остальной мир без разъяснений ФТС – и ничего. Кризис кредитной системы потихоньку продолжается, но, думаю, не из-за этого.
|
А) Напомню, как звучит Распоряжение 459-р.
О КЛАССИФИКАЦИИ В СООТВЕТСТВИИ С ТН ВЭД РОССИИ ОТДЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ. Таким образом. п.19 безусловно являлся классрешением.
Б)Я где-нибудь спорил о том, что декларант имеет право на Временный ввоз с гарантией последующего вывоза тары? Я говорил о том, что многооборотная тара должна быть заявлена отдельно по собственному коду, но не в коде товара. В любой режим, на выбор декларанта. В Стамбульской конвенции нет ни слова о том, что бочки можно заявлять кодом моторного масла, налитого в них.
В)Без комментариев.