TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Дискуссионный клуб

Ответ
Перейти к новому Перейти к новому Тема : LEXy: А что такое таможенные процедуры? Опции темы
choonya
Аналитик
 
Регистрация: 11.09.2003
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 502
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
LEXy: А что такое таможенные процедуры?
Многажды читал на Форуме в Ваших материалах: "не надо путать таможенные процедуры с "таможенным оформлением".
Вопрос: что такое таможенные процедуры в Вашем понимании.
На таможенное оформление и таможенные процедуры по новому Кодексу, пожалуйста, не отвлекайтесь.
choonya вне форума   Ответить с цитированием
LEX
Гость
 
Re:LEXy: А что такое таможенные процедуры?
Чуня можно на пальцах объясню. Таможенные процедуры (формальности) начинаются с предъявления таможеннику первого документа, который у тебя окажется в руках. Таможенник принимает эти документы, знакомится с ними, выходит на улицу, смотрит груз как ему угодно, сравнивает описание груза в документах с грузом, находящегося в досматриваемой фуре, возвращается на свое рабочее место, открывает программу ГТД, вбиват туда сведения необходимые для расчета величины таможенной пошлины, вставляет бланк импортной/экспортной ГТД в принтер своего компа, распечатывает ГТД, заходит в базу данных банковской группы, смотрит потупление денег для оплаты таможенной пошлины, списывает из поступившей суммы сумму пошлины в ГТД, ставит штамп "Выпуск разрешен", заверят щтам своей ЛНП. Если в базе данных не оказалось информации о поступлении денежных средств, машина с грузом ставится на автостоянку, которая расположена прямо в пункте пропуска. Поверь, таких маши будет очень мало. Можно конечно и воспользоваться "управлением рисками", если конечно захотят этим заниматься таможенники, то есть отпустить машину "впрок", до подтвеждения информации поступления денег. Это уже дело таможенников, они порываются управлять рисками.
Если же, не будет хватать перечисленных участником ВЭД, то на каждом пункте пропуска имеется касса, где можно произвести доплату. Все это в комплексе называется таможенной процедурой. Начиная от приема документов и заканчивая ЛНП.
Понятие "таможенное оформление" это изобретение ГТК. Это понятие им необходимо, хоть как-то, обозначить или обозвать то действо, которые они применяют в отношении элементарной процедуры - снятии таможенной пошлины. Для этого "оформления" появляются дополнительные кипы норматворчества по контролю доставки, всяческие отметки склада, отметки таможенников склада, совершенно излишнее требование сертификатов, так как это дело не таможни, создаются всевозможные "проблемы" с доказательствами таможенной стоимости, хотя речь идет не всей таможенной стоимости, а о цене товара за килограмм. Для "правильного" ведения этого 02оформления" ГТК издает несметное количество усложняющих, а значит приносящих личный доход участникам системы, нормативных актов. Иными словами, "оформлением" таможенники обозвали элементарную "таможенную процедуру". Процедура не может длиться 1 день, не говоря уже о трех днях. Таможенная процедура длится от 15 минут до 1 часа. Таможенная процедура производится на границе, а не внутри страны назначения.
  Ответить с цитированием
Эмиссар
Гость
 
Re:Re:LEXy: А что такое таможенные процедуры?
Ты рассказал, видимо, о европейской процедуре оформления. Рановато, "брателло". Вот как сменится пара поколений - тады можно будет. А сейчас чего? Не ужесточай контроль - так наш народ, который тот еще, между прочим, спиз...т все что можно спиз...ть, образно говоря. А если каждый будет пиз..ть, то совсем страны не будет. Так что пусть пиз..ят те, кто повыше, их хоть меньше.))))
  Ответить с цитированием
LEX
Гость
 
Re:Re:Re:LEXy: А что такое таможенные процедуры?
Какой контроль, Эмиссар? Акстись. О каком "ужесточении" контроля ты говоришь? Контроля, как такового нет. Но зато, есть контроль за "собираемость" себе. Платишь, и твой контейнер или фуру не досматривают, даже не выходят из помещения. Говоря тебе в догонку о пломбе, которую ты должен сорвать. А то, вдруг инспекция, а с СВХ выходит "выпущенная в свободное обращение" фура под пломбами... Контроль мне, нашел. Не надо путать контроль со стороны государства с контролем современной российской таможни. Это разные вещи. Контроль со стороны государства осуществляется на границе, а контроль за тем кто сколько и почем привез, осуществляется на внутренних постах. Там и очередь допускается создать, и время этой очереди определено кодексом, аж в три дня! Очередь это время, а время это деньги. Но, не в казну.
Мне вот интересно, каков механизм воровства при таможенных процедурах на границе? Весь российский народ съедится туда или как? Как воровать все смогут? Или все поголовно станут участниками ВЭД? Каким образом, "каждый" сможет пи..ть в процессе таможенной процедуры на границе???? Вот сам себе и ответь на этот вопрос. А на сегодняшний день, п-т и обирают все население страны, каких-то 67 тысяч человек. И не по мелочи, а размером в половину бюджета!!! 18-20 млрд. кэша в год.
А ты мне, контроль, ужесточение. Ужесточение, как раз и работает, чтобы больше снять бабок в карман.
  Ответить с цитированием
choonya
Аналитик
 
Регистрация: 11.09.2003
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 502
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Re:Re:LEXy: А что такое таможенные процедуры?
Есть два официальных текста Киотской конвенции: на английском и французском языках. В английском тексте термин «procedure» используется тремя способами:
1)в устойчивом словосочетании «Customs procedure», которое стоит в названии Конвенции;
2)в сочетаниях с другими терминами, когда из определения термина или контекста ясно, что данный термин следует расценивать равнозначным термину «Customs procedure», например, «inward processing procedure», «re-importation procedure» или «the carriage of goods coastwise procedure»;
3)без сочетания с другими терминами в самостоятельном значении термина «procedure», например, «National legislation shall specify the procedure to be followed when goods are not removed from a temporary store within the period allowed.»

Во всех случаях, когда английский текст использует термин «Customs procedure» или равнозначные словосочетания, во французском применяется термин «le régime douanier»;
в тех случаях, когда английский текст использует термин «procedure» без сочетания с другими терминами, во французском тексте стоит «la procédure», «les conditions prévues» или «le Règlement».

Можно сделать вывод, что исходя из традиций и практики таможенного дела «Customs procedure» и «le régime douanier» на русский язык следует переводить как «таможенный режим»; «procedure», «la procédure», «les conditions prévues» и «le Règlement» можно переводить «порядок (действий», «регламент», «процедура» в зависимости от контекста.
В пользу того, что переводить «Customs procedure» именно термином «таможенный режим» говорит, в частности, текст определений (в переводе сохранен термин «таможенная процедура»):
1)“Customs formalities prior to the lodgement of the Goods declaration” means all the operations to be carried out by the person concerned and by the Customs from the time goods are introduced into the Customs territory until goods are placed under a Customs procedure.
«Таможенные формальности, предшествующие подаче декларации на товары» означают все операции, выполняемые заинтересованным лицом и таможенной службой от момента ввоза товаров на таможенную территорию до помещения товаров под таможенную процедуру
(Specific Annex A. Arrival of goods in a Customs territory. Chapter 1. Formalities prior to the lodgement of the Goods declaration. Definitions. E3./ F2.)
2) “Goods declaration” means a statement made in the manner prescribed by the Customs, by which the persons concerned indicate the Customs procedure to be applied to the goods and furnish the particulars which the Customs require for its application;
"Декларация на товары " означает заявление, сделанное предписанным таможенной службой способом, в котором заинтересованные лица указывают таможенную процедуру, которую нужно применить к товарам и сообщают подробные сведения, которые таможенная служба требует для ее применения;
(General Annex. Chapter 2. Definitions. E19./F8.)

Не кажется ли Вам, что «таможенный режим» здесь просто напрашивается?

Термин «procedure» используется в случаях, когда его лучше всего переводить как «порядок»: перевод цитированного выше примера:
"Национальное законодательство должно определить порядок, которому необходимо следовать, если товары не вывезены со склада временного хранения в разрешенный промежуток времени."
(Specific Annex A. Arrival of goods in a Customs territory. Chapter 2. Temporary storage of goods. Removal from a temporary store. 13. Standard)
или
“administrative settlement of a Customs offence” means the procedure laid down by national legislation under which the Customs are empowered to settle a Customs offence either by ruling thereon or by means of a compromise settlement;
"административное урегулирование таможенного правонарушения" означает установленный национальным законодательством порядок, в соответствии с которым таможенной службе даны полномочия урегулировать таможенное правонарушение путем вынесения постановления по нему или путем урегулирования на основе компромисса;
(Specific Annex H. Chapter 1. Customs offences. Definitions. E1./ F2.)
Случаев употребления термина «procedure» в тексте Киотской конвенции немного, единицы, и не стоит заострять на них внимание.

Итак:
1) Таможенная процедура начинается не «с предъявления таможеннику первого документа, который у тебя окажется в руках», а с подачи “Goods declaration” (по старому Кодексу - ГТД , по новому – таможенной декларации), не “cargo declaration”, а именно таможенной декларации.
2) Таможенные процедуры и таможенные формальности – разные понятия. Про таможенные процедуры было выше, таможенные формальности = “Customs formalities” means all the operations which must be carried out by the persons concerned and by the Customs in order to comply with the Customs law;
Таможенные формальности означают все операции, которые должны быть выполнены заинтересованными лицами и таможенной службой во исполнение таможенных законов
(General Annex. Chapter 2. Definitions. E9./F16.)
3) Не могу согласиться с тем, что «понятие "таможенное оформление" это изобретение ГТК». Где-то до 1995 года в официальных документах наравне с термином «таможенное оформление» употреблялась «таможенная очистка» - калька с английского “clearance”. Потом «очистка» стала вытесняться «оформлением». Изменилось название, а содержание осталось:
“Сlearance” means the accomplishment of the Customs formalities necessary to allow goods to enter home use, to be exported or to be placed under another Customs procedure;
“Сlearance” означает исполнение всех таможенных формальностей, необходимых для того, чтобы разрешить выпуск товаров для внутреннего потребления, для экспорта или помещения под другую таможенную процедуру (читай – таможенный режим).
(General Annex. Chapter 2. Definitions. E5./F9.)
Ну чем не таможенное оформление ?
4)Таможенная процедура (таможенный режим) может длиться годами
5)В два действия могу доказать, что требование выпускать товары только на границе грубо противоречит Киотской конвенции.

Подвожу черту. Складывается впечатление, что Ваши зарубежные консультанты ввели Вас в заблуждение, а Вы как человек эмоциональный на него поддались. Я конечно понимаю, что литовцы и поляки могут использовать какой-то термин, близкий по звучанию русскому слову «процедура», но что они при этом имеют в виду – затрудняюсь сказать. Возвращаюсь к началу. Существуют только два официальных текста Киотской конвенции: на английском и французском языках.
choonya вне форума   Ответить с цитированием
LEX
Гость
 
Re:Re:Re:LEXy: А что такое таможенные процедуры?
Чуня, я ценю ваше изложение на тему. И тем не менее, пошлина берется таможней на границе, не зависимо от того, на скольких языках издается конвенция Киото. Кстати, вам не попадплось словосочитание "customs business" в каком-нибудь из вариантов конвенции? Вот в русском таможенном слэнге это есть - таможенное дело называется. Так вот, "кастомс-бизнеса" вообще не может быть без "таможенного оформления". Введи таможенные процедуры (на границе) и сам по себе исчезнет кастомс-бизнес, потому что, не понадобится длительный процесс (три дня), "таможенного оформления". Всеравно не понятно?
Не может быть в стране пунктов приема таможенных платежей, вернее, пунктов, где бы эти платежи таможня списывала. Это должно происходить при въезде или выезде из страны. Точно так же, как в международном аэропорту. Прилетая в Ш2, вы не бежите платить пошлину, если таковая есть, на МКАД, в какой нибудь ОТО и ТК. Вы платите пошлину в аэропорту. Тоже самое и любым другим грузом и на любой границе.
А в заблуждение вводят всех, наши уважаемые функционеры из ГТК. Причем, вводят всех без исключения. Слава богу, что миф о самой лучшей таможни на земле уже развеялся. Как ни пародоксально, это произошло у нас. Это говорит о том, что российским таможенным функционерам удалось облапошить все население страны при помощи СМИ. И закрепить убеждение людей в том, что по другому быть не может. Приводились всевозможные доводы, начиная с того, что территория у нас очень большая, и что 11 часовых поясов, и что в стране все воруют. Для этого нужен какойто спец контроль на спец складах. А коль такой контроль нужен, значит нужны и сами склады. И понеслось и поехало.... А народ ушами машет и головой кивает. И многие политики в это уверовали. Откуда политикам и простому народу знать, как производятся таможенные процедуры в мире. Большинство народа из страны не выезжает, а политики сталкиваются с таможней исключительно в Ш2, когда едут хребты греть. Откуда им бедолагам знать? Чтобы знать надо видеть!!! А видели и знают только сами таможенные функционеры из ГТК. Но говорят так, как им выгодно для кастомс-бизнеса.
Не исключаю, что и вы попались на удочку пропаганды ГТК. Я всегда говорил, что не надо пускать козла в огород! Не надо посылать наших таможенников "обмениваться" опытом. Надо самим членам правительства, хотябы из любопытства кататься и смотреть своими глазами.
Поэтому, хочу вас заверить, что наши зарубежные консультанты НЕ вводят нас в заблуждение, а показывают нам, как ДОЛЖНО быть в соответствии с Киото. И никакой тайны из этого неделают. И консультирует кто? Сами таможенники!
  Ответить с цитированием
vlad
Гость
 
Re:LEXy: А что такое таможенные процедуры?
Poprobuju objashit bolee proshe....
Tamozennoi proceduroi javljaetsja otdelno vzjatoe deistvie dolznostnogo liza tamozennogo organa ,obespechivajushee tamozennii kontrol za
tovarami i t/s, peremeshaemimi cherez tam.granizu RF.K takim deistvijam mozno otnesti - vzimanie platezey,tamozennii dosmotr i dr.
Tamozenoe oformlenie nahinaetsja s momenta podachi GTD k
oformleniju i zakanchivaetsja v moment vipuska onoi.
Do momenta podachi GTD i posle ee vipuska sotrudniki tamozennogo
organa osushestvljaut tamozennii kontrol,kotorii v svoju ochered kak
raz i sostoit iz mnogochislennih tamozennih procedur.
Vot tak to!
  Ответить с цитированием
choonya
Аналитик
 
Регистрация: 11.09.2003
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 502
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Re:Re:LEXy: А что такое таможенные процедуры?
Вы это сами придумали? Если нет, будьте добры, дайте ссылку, откуда взяли. А проще - не надо. Иная простота...
choonya вне форума   Ответить с цитированием
LEX
Гость
 
Re:Re:Re:LEXy: А что такое таможенные процедуры?
Ссылочку я уже давал. E-mail ОДНОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ТАМОЖНИ. Посмотри выше. Так же, вы можете обратиться с любым вопросом в любую таможню мира, и вам ответят на любой итересующий вас вопрос. Я никогда и ничего не придумываю. Сам смотрю, сам езжу, сам спрашиваю, сам фотографирую и снимаю на видео. Хоть я и не корреспондент, но у некоторых беру видео-итервью. Мой вам совет, почаще ощайтесь с зарубежными таможенниками, хотя бы по электронке. Тогда все будете знать про Киото, и про те смыслы, которые там имеются, и которые до невозможности, извратили функционеры из ГТК РыФы.
  Ответить с цитированием
LEX
Гость
 
Re:Re:Re:Re:LEXy: А что такое таможенные процедуры?
И вообще я вам скажу:
Я всё вижу и всё знаю. Потому, что мне поручили разобраться с работой функционеров из таможни и, главное, с зарвавшимся правительством. Правда, Юрий Анатольевич?
Есть люди, которые ЗНАЮТ и главное ХОЧУТ привести всё на свои места. А кто не ЗНАЕТ и не ХОЧЕТ - лес валить поедут в Сибирь.
Однозначно!
  Ответить с цитированием
Ответ




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 07:16. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 339-89-77, customs@tks.ru, www.tks.ru

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2022

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Top.Mail.Ru