![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : ВВоз культурных ценностей | Опции темы | Опции просмотра |
Новичок
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
|
26.01.2006, 06:59
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста разобраться в ситуации: Я приобрел на аукционе в США антикварный штык, изготовленный в 1876 году. На нем есть клеймо, с указанием фирмы производителя и соответственно даты ("Mre d' Armes de St. Etienne Fbre 1876"). Данный штык мне отправили по почте. На днях я получил уведомление из таможенного отдела международного почтамта города Москвы о том, что я должен явиться для получения посылки. Когда я туда приехал, таможенник мне заявил, что для признания этого штыка культурной ценностью необходимо провести экспертизу и регистрацию Минкульта. Эксперта Минкульта у них нет и я должен сам, искать и договариваться (за деньги) с этим экспертом, привезти его (эксперта) к ним на международный почтамт и после того, как этот эксперт подтвердит, что данный штык является культурной ценностью мне его отдадут. Ито не сразу. Сначала я еще должен предоставить документы свидетельствующие о стоимости покупки и заплатить какие-то пошлины. Отсюда вопросы: 1. На сколько я знаю, ввоз предметов представляющих историко-культурную ценность освобожден от налогов и пошлин. Правильно ли это утверждение? 2. Скажите пожалуйста, кто должен заниматься поисками и контактами с представителями Минкульта, я или представители таможни? 3. Имею ли я право требовать проведения бесплатной экспертизы? Как я понял из приказа Министерства культуры Российской Федерации от 4 июня 2002 года N 888 "Об утверждении Положения о порядке взимания и критериях определения размера платы за проведение государственной экспертизы культурных ценностей" оплачивается только экспертиза культурных ценностей для ВЫВОЗА за границу. А я пытаюсь ввезти. Заранее всем очень признателен. |
![]() |
Ответить с цитированием |
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 4,423
получено: 1,909/1,664
|
26.01.2006, 09:15
льготной процедурой воспользоваться ваше право, а не обязанность. Какая сумма стоит в CN23 и разве штык не является оружием?
|
Новичок
Благодарности:
|
26.01.2006, 09:25
Цитата
( SV )
Простите, я не специалист в этих вопросах, а что такое CN23? Штык мне обошелся в 48$ плюс 20$ пересылка. Данный штык не является оружием: Оборот оружия, имеющего культурную ценность, не подчиняется правилам оборота гражданского и служебного оружия. Это установлено "Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814). Второй абзац п. 1 "Правил..." гласит, что "Настоящие Правила не распространяются на оборот оружия, имеющего культурную ценность." А что Вы называете "льготной процедурой"? |
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
|
26.01.2006, 10:36
Графа такая - в ней сумма указана для тамож.целей
Про оружие - не верю, сейчас посмотрю это ПП Льготная - это когда не платишь платежи вообще . Пример, "Черный квадрат". Какой почтой? Точное название |
Новичок
Благодарности:
|
26.01.2006, 12:17
Цитата
( SV )
Штык пришел из США. Точное название их почты я не знаю, т.к. не видел саму посылку. В данный момент он находится на таможне Международного почтамта города Москвы. Если я правильно понял статью 282 Таможенного кодекса РФ, все предметы (за исключением транспортных средств), ввозимые в личных целях, полностью освобождаются от уплаты таможенных пошлин, налогов, если стоимость их не превышает 65 тысяч рублей. Верно? А так же в отношении культурных ценностей, ввозимых физическими лицами, предоставляется полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов при условии их письменного декларирования, а также специальной регистрации, предусмотренной законодательством Российской Федерации о вывозе и ввозе культурных ценностей. Это определено в п. 5 той же статьи. А вот кто должен заниматься регистрацией в Минкультуры России, я или таможня? Ведь предмет мне на руки не отдают... Следовательно мне придется как и сказал таможенник искать эксперта Минкульта и везти его на таможню. Но ведь это бред какой-то ![]() |
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
|
26.01.2006, 13:58
Если выполняются все условия для МПО - 10,0 тыс. Нет - 5,0 тыс.
Под обе льготы вы подпадаете (это тарифное регулирование). Зачем вам "третья" льгота - для культурных ценностей? Далее: штык - это холодное оружие (отбросим почтовые правила, запрещающие его пересылку). Единственный вариант его законного приобретения - это ввоз в целях коллекционирования, соответственно с предварительным визитом в УЛРР МВД. Вместо процедуры сертификации и будет служить процедура признания штыка культурной ценностью. Вот, на мой взгляд, то зачем вам нужен эсперт, аттестованный в Минкульте. |
Новичок
Благодарности:
|
27.01.2006, 00:45
Понял, спасибо.
А кто все же должен заниматься этим экспертом, я или таможня? Неужели я действительно должен сам бегать, искать эксперта, платить ему и тащить его на таможню? |
![]() |
Гуру
Благодарности:
|
27.01.2006, 09:41
. Моё мнение - надо было заняться экспертом до ввоза, заключение можно по фабричной вещи сделать и по фото, наверняка штык есть у асмолова, попенко, подшебякина и т.п. Представляется также что ваша страсть к собирательству должна быть подтверждена лицензией УЛРР (с уведомлением Минкульта) и ввоз штыка должен быть согласован.
Но если вы не считаете штык оружием (единственно гранённый хуже приспособлен для современной жизни, чем плоский) - тогда зачем вам безлимитная льгота для культ.ценностей? Показывайте чеки и заявляйте - это железяка уева и если надо пусть сами делают экспертизу за свой счёт. И всё таки хотелось знать как у вас дословно заявлен товар на упаковке отправления? |
Новичок
Благодарности:
|
27.01.2006, 09:57
минкульт должен зарегистрировать Ваш штык и пробить по своим базам что он не украден и ввозиться легально. Для ввоза в РФ антиквариата должно быть ещё оформлено заключение минкульта о возрасте (антиквариат - более 100 лет) и стоимости (примерной).
Не знаю как в москве, но в провинции стоимость экспертизы - 200 руб. Продолжительность экспертизы - до 1 месяца. В минкульт должен заявлять получатель груза. Таможня заявляет только при контрабанде. в минкульт - заявление о проведении экспертизы с документами, договор, счета, банковские платежные документы, заключения зарубежных экспертиз и т.п. (т.е. всё что есть, если что-то есть). в таможне пошлина не платиться, только НДС и сбор. |
![]() |
Новичок
Благодарности:
|
27.01.2006, 12:27
[quote=SV]. Представляется также что ваша страсть к собирательству должна быть подтверждена лицензией УЛРР (с уведомлением Минкульта) и ввоз штыка должен быть согласован.
Но *если вы не считаете штык оружием (единственно гранённый хуже приспособлен для современной жизни, чем плоский) - тогда зачем вам безлимитная льгота для культ.ценностей? Показывайте чеки и заявляйте - это железяка уева и если надо пусть сами делают экспертизу за свой счёт. quote] Идея вот в чем: Оружие (на сколько я в курсе) через границу можно переправлять легально двумя способами. 1. Как непосредственно оружие (со всеми вытекающими лицензиями УЛРР и т.д.) 2. Если предмет признать представляющим историческую и/или культурную ценность. На коллекционирование антиквариата лицензия УЛРР не нужна. Но в случае, если данный предмет представляет историко-культурную ценность, его надо обязательно при ввозе регистрировать в Минкульте. И соответственно получается, (если я все правильно понимаю), что эта самая льгота мне положена в любом случае, т.к. в качестве уевой железки его конечно не пропустят, лицензий УЛРР у меня нет, предмету более 100 лет и в итоге я могу провезти его только как культурно-историческую ценность... Я возил однажды из Германии антикварную саблю, но с собой, через Шереметьево. Так вот, я честно внес ее в декларацию, таможенник ее осмотрел, поставил штамп о регистрации и свободно пропустил меня. Мне представлялось, что таможня аэропорта и таможня Международного почтамта - это одна и та же гос. структура. А следовательно и правила у них должны быть одинаковые. А на деле выходит, кто во что горазд... Как заявлен товар на упаковке отправления я не знаю, не видел я эту посылку... Таможенник отказался мне ее показать. Я говорил, покажите хоть что там за штык (я видел его только на маленькой фотке), может за него и бодаться не стоит, забью на эту посылку и все... А таможенник сказал, мне некогда тратить на вас пол дня, искать эту посылку, потом еще раз ее искать (когда вы приведете эксперта)... Короче отказался. |
![]() |