TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Газовый баллончик с собой в машине на границе ! Опции темы Опции просмотра
Барбудос
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Газовый баллончик с собой в машине на границе !

Здравствуйте.На днях ездил из Украины в Россию, в бардачке лежал газовый баллончик ШАНС-1, который позиционируется как гражданское средство самозащиты и стоит в магазинах Киева порядка 25 гривен (100р) .На таможне ко мне пристали сначала пограничники (что хотели так и не понял), а потом таможенники таможенного пункта пропуска "Новошахтинск" отказывались выписывать удостоверение временного ввоза на автомобиль, пока пассажир, который задекларировал в декларации этот баллончик не вынесет его обратно на Украину.Не буду описывать, какой они при этом устроили цирк , а просто хочу спросить - есть какие-то регламентирующие документы о порядке действий таможенников в таком случае. И на каком основании задерживали меня, ведь баллочик принадлежал пассажиру? И каков порядок обжалования действий таможенников.Буду очень признателен за любую информацию и особенно нормативные документы , хочу положить край издевательствам быдлотаможенников над законопослушными гражданами, довести ситуацию до конца!
Барбудос вне форума   Ответить с цитированием
nir
Аналитик

Благодарности:
отдано: 4
получено: 65/64
Перечень товаров, запрещенных к ввозу(вывозу) и транзиту
Оружие и вооружение всякого рода, военных образцов и боеприпасы к нему.

Взрывчатые вещества, сильнодействующие яды.

Наркотические и психотропные вещества, а также приспособления для их употребления.

Произведения искусства и старины, антиквариат и предметы, представляющие значительную художественную, историческую или культурную ценность.

Произведения печати и носители информации, подрывающие нравственность населения.

Другие предметы, ввоз (вывоз) которых запрещен в соответствии с законодательством РФ.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ ОРУЖИИ
Статья 3. Гражданское оружие

К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов.

Гражданское оружие подразделяется на:

1) оружие самообороны:

огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации;

огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации;

газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации;

электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям государственных стандартов

За нарушение таможенных правил физические лица несут ответственность в соответствии с законодательством РФ об административных нарушениях (КоАП РФ).

Таможенныхъ служителей, при отправленiи дела, непристойными словами не поносить и побоями не оскорблять.....1724 г
nir вне форума   Ответить с цитированием
Барбудос
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Спасибо за ответ.Я и не спорю, что пассажир был не прав!!! Меня интересует,что должны были сделать таможенники ? Ну не расстрелять же пассажира за то,что он с собой взял элементарное средство защиты... А таможенники устроили цирк - мне они отказались выдать УВТС пока не будет решена проблема с балончиком, а решили они её так : вынудили пассажира написать заявление типа "тра-ля-ля, разрешите и т.п." , потом пассажир с баллончиком в кармане вышел с територрии таможенного поста на российскую территорию (!!!!!!) , снова зашёл в пешем порядке назад, прошёл таможенный пост, сдал миграционную карту , вышел назад на территорию Украины (на самом деле пассажир просто зашёл за стоящую фуру и постоял 2 минуты) , потом снова вернулся на пост, заполнив при этом заново миграционную карту и подошёл опять к таможеникам с "пешеходным" талоном.Только после этого мне оформили УВТС.А, и ещё одно ! Все как один, присутствующие на посту таможенники КАТЕГОРИЧЕСКИ отказались назвать свои данные (ФИО) , мол, хоть они и при исполнении, но они не милиция и не обязаны называть свои данные по требованию. ФИО я записал только начальника смены.Всё это осуществлялось с неприкрытым хамством как пограничников так и таможенников и вообще напоминало собой явное издевательство. Сомневаюсь, что описанные действия предусмотрены законом , особенно если учесть,что пассажир с "запрещённым" баллончиком в итоге фактически вышел на территорию РФ и снова зашёл(именно этот пункт меня вообще очень веселит).Кросме того, при выезде назад в Украину я провёл в очереди перед таможенным постом ровно 2 часа !Неужели нет никаких нормативов на срок таможенной процедуры , тем более при выезде назад в Украину(уже кстати меня просветили - норматив 15 минут для легковой машины). Несмотря на большую загрузку , таможенники работали неспеша , между собой улыбчиво переговаривались , посмеивались. Кроме того,как всегда организовалась альтернатива - некоторые проезжали без очереди, и почему-то все сплошь на дорогущих джипах ...
Барбудос вне форума   Ответить с цитированием
Vovez
Модератор

Благодарности:
отдано: 1,527
получено: 2,637/1,979
Все было проделано достаточно грамотно для того, чтобы и Вас и Вашего пассажира не привлекать за реальное нарушение таможенных правил! Вам было бы легче, если бы Вас обоих повязали? Его как владельца баллончика, Вас как владельца транспортного средства, на котором происходило перемещение этого самого баллончика. Чтобы почувствовать разницу, возьмите в следующий раз с собой пассажира с огнестрельным оружием.

Старое солдатское правило: действуй, пока никто не успел тебе запретить. ⁠⁠
© Эрих Мария Ремарк⁠⁠
Vovez вне форума   Ответить с цитированием
Gerda
Сестра оКАЯнная

Благодарности:
отдано: 381
получено: 1,560/1,237
Цитата ( Vovez » )
Все было проделано достаточно грамотно для того, чтобы и Вас и Вашего пассажира не привлекать за реальное нарушение таможенных правил! Вам было бы легче, если бы Вас обоих повязали? Его как владельца баллончика, Вас как владельца транспортного средства, на котором происходило перемещение этого самого баллончика. Чтобы почувствовать разницу, возьмите в следующий раз с собой пассажира с огнестрельным оружием.

+5 А ещё бы машину забрали как "орудие совершения".
Gerda вне форума   Ответить с цитированием
clear
Аналитик

Благодарности:
отдано: 55
получено: 76/64
В году так 94 ехала я, молодая и красивая, поездом в Таганрог и обратно. Друг дал мне с собой (ну два молодых идиота были, что поделаешь...) газовый пистолет: ибо и себя охранять надо, и зеленые деньги (везла расплатиться с поставщиком). Поезд тогда шел с заходом на территорию Украины (2 часа на границе, 4 часа по Украине, и еще 2 часа снова на границе). И вот так, на голубом невинном глазу, я четырежды пересекала границу с газовым пистолетом в дамской сумочке и валютой в карманах (внутренних) широких китайских спортивных штанов. Главное, на вопрос:"Оружие, валюту, наркотики везете?" честно ответить: "Нет, ну что вы" и мило улыбнуться...

Ну и пусть я блондинка... Зато красивая!
clear вне форума   Ответить с цитированием
Томаш
Гость

Провоз через границу

Несколько лет подряд возил на Украину и обратно очень серьезный охотничий топор, ручной работы, который и холодным оружием и антиквариатом признать можно... Недавно выложил от греха... Но газовый балончик вожу постоянно, в кармане! На вопрос оружие ЛЮБОЕ! Газовое пневматическое, холодное ЕСТь? Отвечаю нет конечно! Ну а всамом деле, мне что 1100км вообще без средств самообороны ехать? Один раз мне этот балончик сохранил в дороге много нервов и здоровья!
ThickAsABrick
Мудрец

Благодарности:
отдано: 222
получено: 469/360
Цитата ( clear » )
… я четырежды пересекала границу с газовым пистолетом в дамской сумочке и валютой в карманах (внутренних) широких китайских спортивных штанов. Главное, на вопрос:"Оружие, валюту, наркотики везете?" честно ответить: "Нет, ну что вы" и мило улыбнуться...

Цитата ( Томаш » )
… Но газовый балончик вожу постоянно, в кармане! …Ну а всамом деле, мне что 1100км вообще без средств самообороны ехать?..

Нет, ну каждого заводит разное… Но и на старуху бывает порнуха – вот тогда безопасность будет обеспечивать конвой… В течение продолжительного времени… Вспомните, чему учил великий комбинатор: "Кодекс надо чтить!"
ThickAsABrick вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра