TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Транспорт и таможня

Ответ
Тема : Отправитель груза из Германии отказывается сообщить EORI Опции темы Опции просмотра
pavel_m8
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Отправитель груза из Германии отказывается сообщить EORI

Добрый день!

Сантехника была куплена в онлайн магазине в Германии. Магазин отправил ее на склад транспортной компании в Мюнхене (Германия), которая будет доставлять груз в РФ. Транспортная компания приняла груз и просит таможенный регистрационный номер магазина для экспорта из ЕС (я полагаю, что это номер EORI?). Стоимость товара больше 2000 евро, но меньше 3000.

Проблема заключается в том, что магазин отказывается сообщать ни мне, ни транспортной компании таможенный номер, мотивируя это тем, что это не публичная информация и у них могут быть проблемы в связи с ее разглашением.

Есть ли юридическая возможность заставить компанию сообщить этот код? Или как иначе можно получить этот груз (используется для личных целей)?

Благодарю за советы.
pavel_m8 вне форума   Ответить с цитированием
att77
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,839
получено: 3,821/3,234
ТУТЪ

«Всем машинисткам и женщинам вообще своевременно будут выданы солдатские кальсоны» ©
att77 вне форума   Ответить с цитированием
Finn
Гуру

Благодарности:
отдано: 165
получено: 1,519/781
а его у магазина может и не быть.....
используйте его VAT номер

Алексей Емеличев
это не подпись, а реклама
Finn вне форума   Ответить с цитированием
pavel_m8
Новичок

Благодарности:
Цитата ( att77 » )

Да, эту ветку я читал перед своим постом. Из нее следует, что этот код можно "угадать" либо оформить отправление груза по статусу 31000. Но код не угадывается. По статусу 31000 жду разъяснений от транспортной компании.

Цитата ( Finn )
а его у магазина может и не быть.....
используйте его VAT номер

Вероятнее всего этот код есть у магазина, т.к. он делает отправку товара, например, в Швейцарию. А кроме этого, магазин сообщил, что код является приватной информацией, а это значит, что он у них есть, но они не скажут его. Запрос на возврат товара и моих денег их не пугает, к сожалению.
pavel_m8
Новичок

Благодарности:
Товар был оплачен моей кредиткой. Доставлен магазином на склад транспортной компании бесплатно. Инвойс составлен на мое имя, а указанный в нем адрес - адрес офиса транспортной компании.

Не совсем понимаю, как они могут отказывать в предоставлении своего таможенного номера. Я купил новый товар и могу с ним делать что угодно, иначе товар становится бесполезным. Получается у них есть официальные основания отказывать частным клиентам в таких запросах?
almatey
Постоялец

Благодарности:
отдано: 1
получено: 6/6
Цитата ( pavel_m8 » )
Товар был оплачен моей кредиткой. Доставлен магазином на склад транспортной компании бесплатно. Инвойс составлен на мое имя, а указанный в нем адрес - адрес офиса транспортной компании.

Не совсем понимаю, как они могут отказывать в предоставлении своего таможенного номера. Я купил новый товар и могу с ним делать что угодно, иначе товар становится бесполезным. Получается у них есть официальные основания отказывать частным клиентам в таких запросах?

EORI - это некий идентификационный таможенный номер организации.
Он нужен Вашим агентам в Мюнхене для того чтобы оформить экспорт из Германии. Без EORI оформление экспортной таможенной декларации в Евросоюзе невозможно.
Магазин видимо не хочет заморачиваться на экспорт из-за маленького груза, вот и не даёт свой номер EORI, либо у магазина его в принципе нет.
А без таможенного оформления экспорта нет возможности вывезти груз ез Евросоюза.

У Вас может быть один единственный вариант, попросить, чтобы кто-то из Германии отправил Вам посылку через экспресс-почту как от частного лица, иначе без EORI Вы из ситуации не выйдите.
almatey вне форума   Ответить с цитированием
almatey
Постоялец

Благодарности:
отдано: 1
получено: 6/6
Еще как вариант, попробуйте по назваию магазина узать его EORI по базе данных таможни ЕС: http://ec.europa.eu/taxation_customs...on.jsp?Lang=en
almatey вне форума   Ответить с цитированием
Irina D
Активист

Благодарности:
отдано: 21
получено: 25/22
Цитата ( pavel_m8 » )

Может быть, что EORI и них просто нет... Если вы покупали в магазине, который в основном работает на местном рынке, то они могут не зарегистрированы в там базе.
Irina D вне форума   Ответить с цитированием
Nordman
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 2
получено: 14/13
Цитата ( pavel_m8 » )

Магазину этого вполне достаточно для применения нулевой ставки НДС, особенно если они по итогам месяца/квартала/года платят, а не возмещают НДС.

Цитата ( pavel_m8 » )

Кроме того, что EORI у них нет, они могут подходить к вопросу формально - Вы у них таможенное оформление не заказывали -> не оплачивали -> разбирайтесь сами.

Попробуйте спросить у них - "А "за денежку" они доверенность и EORI дадут?"

Если общего языка не найдёте - обращайтесь за 150 евро буду Вашим "поставщиком".

ООО "Усть-Луга.Биз"
Nordman вне форума   Ответить с цитированием
sk_xp
Гуру

Благодарности:
отдано: 438
получено: 219/181
eori - это, если грубо, номер участника ВЭД..
магазин торговлей за пределы ЕС может не заниматься... отсюда и отсутствие кода...
который, как верно заметили, может быть таким же, как и UStID-Nummer или VAT
sk_xp вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра