TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Тема : Кража части груза Опции темы Опции просмотра
Старый Вьетнам
Постоялец

Благодарности:
отдано: 68
получено: 43/27
Кража части груза

Добрый день, коллеги!
Помогите толковым советом, кто сталкивался.
Во время следования в таможню назначения был перерезан трос, похищена часть груза. Водила обнаружил, вызвал ментов, те приняли заяву, и он дальше доехал до внутреннего поста. При выгрузке на СВХ зафиксировали количество похищенного и составили коммерческий акт. Я в данной ситуации перевозчик. В итоге имеем следующее. За похищенный груз у меня претензия от заказчика, с этим всё ясно, будем рассчитываться. Параллельно в ЦАТ(груз - спиртное) составили на компанию-перевозчика два протокола - по ч.1 ст.16.9(недоставка части товара) да плюс по ст.16.11(утрата средств идентификации). Штрафы по статьям, особливо по первой, атомные.
Хоть машин у нас много, но в такую ситуацию попали впервые, видать, Бог миловал. Естественно, возникает немало вопросов, извините, если они будут звучать по-дилетантски. Первый - насколько обоснованно в данном случае заведение дел по двум статьям - ведь очевидно, что нарушение средств идентификации в данном случае есть составная часть основного преступления. По-моему, это равносильно тому, как если бы по факту квартирной кражи заводилось бы два дела - собственно по краже и отдельно по вскрытию двери(можно еще третье по незаконному проникновению в жилище). По наличию штампованных фраз в протоколах вижу, что это наработанная практика в таких случаях, но всё же, как по-вашему, - законно ли это? И второй, но главный вопрос - можем ли мы в данном случае протестовать против такой постановки вопроса вообще? Я имею в виду, что мы своей вины в происшедшем не видим, т.к. хищение произошло в движении, водитель нигде, кроме постов ДПС и охраняемых стоянок, не тормозил, трос регулярно проверял и т.д. Т.е., очевидно, что правонарушение, которое нам вменяется, есть однозначное следствие противоправных действий неустановленных третьих лиц. Может ли это быть для нас основанием для освобождения от ответственности, как вы полагаете? Я понимаю, что с момента ввоза на таможенную территорию ТС у перевозчика возникает обязанность по оплате пошлин, НДС и пр. за перевозимый груз, и заканчивается она с доставкой до внутреннего поста. Исходя из этого, я бы еще понял, если б нам предложили заплатить таможенные платежи по похищенной части. Но налетать на немыслимые штрафы(которые много больше суммы покражи), точно не хочется. Всё произошло накануне праздников, 10-го, в первый рабочий день, мне идти в ОАР ЦАТ знакомиться с документами и излагать нашу позицию. Помогите, плз, советом, кто может.
Старый Вьетнам вне форума   Ответить с цитированием

Опции темы
Опции просмотра