TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Список документов для подачи ДТ (1500$, оплата со счета по инвойсу) Опции темы Опции просмотра
FFAMax
Постоялец

Благодарности:
отдано: 3
получено: 18/14
Список документов для подачи ДТ (1500$, оплата со счета по инвойсу)

Господа, "допоможить".
Вылез за "шоколадные 1000Е" и не обойтись теперь заявлением. Пришлось снова начать курить.

От автора: типичные брокеры требуют непомерный список документов для оформления. Это явилось причиной того, что вынужден лично вкурить эту тему для предотвращения лишних манипуляций в дальнейшем. Процедура редкая, посему покупать и навязывать себе поддержку всевозможных программ до наступления 2014 года не хочу ни разу. Даже не то что не хочу, а не целесообразно с экономической точки зрения. Вопреки мнениям завсегдатых, мне не то что бы жалко заплатить посреднику, но найдись тот брокер, который не потребует стандартного пакета, в который войдут все выделенные в основном тексте документы, я воспользуюсь его услугами за типичные ~10к за декларацию.

Имею дело с постом 10129051 (Мск, В. 37).
Представлен ИП.
Посыль приехаль EMSом

Типичный список документов, подаваемых брокерами:

Нотариально заверенные:
Устав и изменения к нему (ИП - не канает, опускаю)
Учредительный договор и изменения к нему (или решение о создании организации) (аналогично - опускаю)
Свидетельство о государственной регистрации (ладно, фиг с вами, покараулю пол дня местного Нотариуса да и заверим эту бумажку - ОГРНИП)

Справка о регистрации в органах Государственной налоговой инспекции РФ (что-то я не вкурил, что это я за док еще должен принести?)

Справка Госкомстата РФ (не более полугодовой давности) (вот печаль, я ее оригинал то в глазах не видел, так ее еще и актуальную всегда таскать надо!)

Ксерокопии:
Бухгалтерского баланса (за последний отчётный период (квартал)
с отметкой налогового органа (заверяется печатью организации, подписью Ген. Директора и главного бухгалтера (в моем случае, я так понимаю, это налоговая декларация за прошлый год (ибо УСН и только раз в год), но блин, ее еще и в налоговую нужно сгонять заверить? О_о)
Паспорт директора и Гл. бухгалтера (свой паспорт)
Приказы назначения на директора и Гл. бухгалтера (опускаю)
Договор аренды (опускаю)
Выписка из Единого Гос.реестра Юр. лиц (еще один документ за которым нужно в налоговую съездить)

Оригинал справки из уполномоченного банка (на бланке, с указанием названия банка, юр. адреса банка, ОКПО, БИК, ИНН банка, К/счёт, телефон банка) о наличии лицевых счетов организации (Р/С, В/С, транзитный счёт
(не более месячной давности) (т.е. мне как самому натуральному ОЛЕНЮ, нужно помимо самой платежки, за каким-то, извините девочки, хреном, получить еще одну справку (видимо подобие той, которую я при открытии счета отправлял в налоговую), да и так каждый раз - что-то перебор)

* Я допускаю всю эту канитель в компании, но рассматриваем ИП без работников, т.е. времени в принципе не так много и каждая бумажка сокращает мою жизнь, поэтому откопать один раз истину имеет смысл*

Документы, подтверждающие полномочия декларанта и удостоверяющие его личность: (весь абзац опускается, так как копия моего паспорта была выше)
Ксерокопия гражданского паспорта
2-е доверенности (на бланке организации) на право оформления таможенной документации с правом подписи в ГТД
Приказ о принятии на работу, или ксерокопия Трудовой книжки, или Трудовой договор

Документы, подтверждающие оплату товара по внешнеторговому договору (контракту)
Если предусмотрено договором (контрактом):
Платёжное поручение об оплате товара, либо заявление на перевод (была платежка электронная, занчит сходить в банк и выписать бумажную версию, вот ироды, и тут на 150р разоряют)
Счёт на предоплату (никак проформа?)

Внешнеторговый договор (контракт) и все прилагающиеся изменения, дополнения, по требованию контракта спецификации
В зависимости от условий поставки, счёт за транспортировку и т.п.
(контракта нет, опускаю)

Транспортные документы по перевозке товара (приходят с грузом):
Товарно-Транспортная Накладная (Перевозочный документ) (накладная EMS)
ДКД-ВТТ (документ границы) (нетю, опускаю)
Упаковочный лист (либо Опись имущества в упаковочном месте, если более одного наименования)
Отгрузочная спецификация (если требует контракт)
(в соответствии с инвойсом, т.е. отдельный не сочиняю)

Документы, подтверждающие правильность определения товара по ТНВЭД:
описание, паспорт, технические условия, чертежи, сертификаты качества (это отсебятина брокера ниче так, оценил, опускаю)

Документы, подтверждающие фактурную и таможенную стоимости: (вообще абзац зачеркиваю, просто инвойс и платежка)
Экспортная декларация
Прайс-лист, либо каталоги фирмы изготовителя, либо коммерческое предложение
Сертификат о происхождении товара (формы «СТ-1», либо формы «А»)
Счёт-фактура (инвойс с указанием контракта, условий оплаты, условий платежа)
Паспорт сделки (ксерокопия заверенная банком), если контракт более $5000
Акт экспертизы, на основании которого был выдан СТ-1 (по требованию кода товара)

Документы, подтверждающие оплату таможенных платежей (с подтверждением в отд. Таможенных платежей): (тут вроде стандартно, платежка банка с отметкой Профы 125)

Платёжное поручение, заявленное на перевод, приходно-кассовый ордер (иные виды обеспечения уплаты таможенных платежей)
Таможенные приходные ордера (ТПО) и документ о его оплате (штраф, пеня)
Перечисление таможенных платежей в валюте РФ

Ммм.. да.. много букав..

Вот перечитываю список и хочется мне на половину требований сих документов найти законное основание для их требование.
Типичные документы, которые я им хочу отнести:
ОГРН, паспорт, ИНН, заверенную банком копию платежки, проформу, инвойс. Все что потребует заверить - печатью со своей подписью и словами "подпись верна". Нотариус дефолтно не участвует. * Оффтопик: единственный раз, когда мне потребовались услуги нотариуса, так это для заверения печати при открытии счета в банке, да и то, это мог сделать банк, но за сумму в 4 раза большую. Т.е. и тут можно было без него обойтись*

Теперь скажите мне, люди знающие, что еще может затребовать инспектор на законных основаниях?
FFAMax вне форума   Ответить с цитированием
III
Гуру

Благодарности:
отдано: 560
получено: 622/553
Цитата ( FFAMax » )
Теперь скажите мне, люди знающие, что еще может затребовать инспектор на законных основаниях?

В вашем списке не нашёл сей документ - Декларацию на товары

Умом-то я умный, а вотЪ глупостями своими понятенЪ не всемЪ
III вне форума   Ответить с цитированием
III
Гуру

Благодарности:
отдано: 560
получено: 622/553
Цитата ( FFAMax » )
Документы, подтверждающие правильность определения товара по ТНВЭД:
описание, паспорт, технические условия, чертежи, сертификаты качества (это отсебятина брокера ниче так, оценил, опускаю)

А вот это Вы зря - это самые главные документы!!!

Умом-то я умный, а вотЪ глупостями своими понятенЪ не всемЪ
III вне форума   Ответить с цитированием
FFAMax
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( III » )
В вашем списке не нашёл сей документ - Декларацию на товары

Дада, это само собой, топик именно о прилагающихся ДОП. документах
никТОша
Эксперт

Благодарности:
отдано: 106
получено: 86/82
Цитата ( FFAMax » )
Документы, подтверждающие фактурную и таможенную стоимости: (вообще абзац зачеркиваю, просто инвойс и платежка)

А зря зачёркиваете,
это второй по значимости комплект документов!!!
никТОша вне форума   Ответить с цитированием
FFAMax
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( III » )
А вот это Вы зря - это самые главные документы!!!

И тут Вы прав, но я к этому вопросу отношусь с оговоркой. В случае, если подобранный код не вызывает подозрений, я этим вопросом не заморачиваюсь. Если вызывает - устно поясняю. Если устных объяснений не хватает - дописываю справку рукой на месте. А вот если сертификат просмотрел, то да, тогда это вынудил уйти устранять косяки
FFAMax
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( никТОша » )
А зря зачёркиваете,
это второй по значимости комплект документов!!!

Агамс.. важные говорите.. это может быть важным замечанием. Подскажите, что в моем случае можно сделать, если иных документов с другой стороны, кроме как проформы, платежки и инвойса вообще нет?
никТОша
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( FFAMax » )
И тут Вы прав, но я к этому вопросу отношусь с оговоркой. В случае, если подобранный код не вызывает подозрений, я этим вопросом не заморачиваюсь.

Ответ опять не правильный!!!

Назови мне любой код и 31-ю графу к ней и я вызову подозрения!!!
FFAMax
Постоялец

Благодарности:
Вот еще нашел список документов, который запрашивают брокеры ESM:

- Устав
- Инн/КПП (нотариально)
- ОГРН (нотариально)
- Справка из ГОСКОМСТАТА (нотариально)
- Справка из банка об открытии счетов (не старше 1 мес.)
- Бухгалтерский баланс или декларация налоговая (с отметкой налогового органа)
- "договр аренды"
- приказ о назначении гендира и главбуха
- копии паспортов
- внешнеторговый контракт (если $$ больше 50к)
- плетежное поручение
- инвойс, проформа, спецификации, упаковочный лист (с переводом) на продукцию
- Подтверждение оплаты поставки (так а платежное поручение чем не подтверждение?)
- Лицензии, сертификаты (с переводом) (в данном случае не нужны)

Выделили жирным то, что получается "вынуть из кармана", или почти из кармана.
Курсивом то, что не применимо к ИП

И того, даже если обратиться к рядом сидящим брокерам, нужно "родить" справку ГОСКОМСТАТА и съездить в налоговую и заверить декларацию за прошлый год.
никТОша
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( FFAMax » )
Подскажите, что в моем случае можно сделать, если иных документов с другой стороны, кроме как проформы, платежки и инвойса вообще нет?

При таком раскладе ничего не сделать
Только Федеральный бюджет пополнять!!!
Ответ

Опции темы
Опции просмотра