TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Вес нетто и брутто Опции темы Опции просмотра
Kifsif
Старожил

Благодарности:
отдано: 4
получено: 7/7
Вес нетто и брутто
Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, вот по такому вопросу.

Мы имеем в ГТД две графы, несущие информацию о весе товара (нетто и брутто). Например, мы экспортируем пиломатериал. В графе 31 (описание товара) пишем количество пакетов. Далее следует вес нетто, определенный расчетным путем (т.е. я сам прикинул вес) и вес брутто, который ранее я писал равным весу нетто. Сегодня на таможне меня попросили добавить фразу о том, что я везу эти пакеты без упаковки, иначе, дескать, будет нужно менять вес брутто, если вдруг вписать, что пакеты обвязаны стальными лентами. Ладно, к примеру, я в следующий раз напишу, что они обвязаны стальной лентой, прикину вес этой ленты. И получу вес брутто. Но при перевозке железной дорогой этот вес брутто будет считаться весом нетто, потому как это ведь вес моего груза, а вес брутто равен весу товара с крепежными приспособлениями и еще и весом самого железнодорожного вагона (приказ МПС от 18 июня 2003 г. N 39). А в СМГС-ке, пожалуй, масса брутто и будет той массой, что указана в ГТД (см. Соглашение
о международном железнодорожном грузовом сообщении
(СМГС)). А вот при перевозке через порты с заполнением накладной ГУ-29 масса брутто вагона - масса, определенная путем взвешивания на весах. А нетто - за вычетом веса тары (написана на борте вагона).

Т.е. мы налицо имеем три разных понятия о весе нетто и брутто (один - в ГТД и понятен интуитивно, другой - в СМГС, где вес нетто совпадает с весом брутто по ГТД, и третий - в родной накладной ГУ-29, где вес брутто идет вместе с весом вагона).

С учетом того, как наш товарный кассир внимательно сличает вес товара в накладной и вес товара в ГТД, становится как-то страшновато химичить с весами. Потому прошу совета. И вообще по нашему товару (пиломатериал) в накладной нужно писать, пакетированный ли товар и в упаковке он или нет (прямо так и сформулировано). Речь идет об упаковке для защиты от влаги и грязи (к примеру, пленка), но мне-то приходится в накладной писать фразу "без упаковки". Т.е. я везу пакет, но без упаковки. И как таможенник будет на это все смотреть, если ему черным по белому написано без упаковки и здесь же вес брутто отличный от нетто.

В общем, какой-то кошмар, который рано или поздно придется разгребать. И первый шаг был сделан сегодня, когда меня попросили добавить в ГТД фразу "без упаковки".

С уважением,
Михаил Граблевский
Kifsif вне форума   Ответить с цитированием
Бродяга
Гость

Таможня ссылается на 915!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (-)
Kifsif
Старожил

Благодарности:
Re:Таможня ссылается на 915!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (-)
Уважаемый Бродяга, Вы, наверное, работник таможни. Иначе зачем Вам столько восклицательных знаков. Да, я получил консультацию у юристов таможни. Таможня ссылается на 915, так я про то и говорил в вопросе. А вопрос-то не про то, а про то, что в данном случае, нормативка МПС идет вразрез с нормативкой таможни. Вот о чем вопрос, который волнует участника ВЭД. А работника таможни волнует приказ 915.

С уважением,
Михаил Граблевский
провинциал
Гость

Re:Re:Таможня ссылается на 915!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (-)
Уважаемый Михаил!Проблема ваша очень знакома,ибо сталкивался неоднократно при экспорте по железной дороге.Когда столкнулся первый раз,пришёл в таможню,поговорил,объяснил.С тех пор вопросов не возникает.А железка в основном смотрит только СМГС.Вес и упаковку расписываю в отгрузочной спецификации.Главное,чтобы всё было чётко видно и можно было объяснить.Если таможенники не звери,то поймут.
Kifsif
Старожил

Благодарности:
Re:Re:Re:Таможня ссылается на 915!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (-)
Спасибо, Провинциал, за ответ.
Я уже тоже везде сходил, поговорил. Только так и будем работать.

С уважением, Михаил Граблевский

Ответ