TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Автомобиль и таможня  / Временный ввоз/вывоз

Ответ
Тема : Временный ввоз автомобиля Опции темы Опции просмотра
Sergey
Гость

Я являюсь гражданином РФ с 1994 года, с 2004 года прописался в Казахстане (Алма-Ата), в связи с работой (с листком убытия, встал на учёт в военкомат и по месту проживания - есть отметки в паспорте РФ о прописке). Вида на жительство в Казахстане не имею так как не собираюсь менять гражданство. Моя мать является гражданкой Казахстана. Транспортное средство оформлено на неё, я передвигаюсь по Казахстану на автомобиле по генеральной доверенности (на вождение и продажу). Хотел бы съездить в отпуск на этом автомобиле в Россию. Смогу ли я оформить временный ввоз? Приказ ГТК РФ от 24 ноября 1999 года N 814 не раскрывает сути моего вопроса. Нигде нет пояснения о том, как ввозят авто резиденты РФ, временно проживающие в другой республике. Спасибо.
Георгий
Гость

Если прописка у тебя в казахстане временная, то стало быть постоянная прописка в России. И это для таможни будет главное - ты резедент России, и правила в отношении временного ввоза будут применяться теже самые как и для всех резидентов России, которые никуда для временного жительства не выезжали. А правила эти известно какие - депозит на границе в размере пошлины, который при вывозе машины и РФ будет возвращен. Срок ввоза не более 6 месяцев в течении календарного года.

А вообще надо конкретно смотреть что в паспорте на печати о прописке написано - Если присутсвует слово временно - то это тот случай, что я описал выше. Если какая-либо другая формулировка, то может быть и прокатит.
Sergey
Гость

Спасибо, что отреагировали, нигде не могу уточнить данный вопрос. Ни в посольстве, ни в таможне - получается проедешь 2000 км и узнаешь.

Я уточняю - у меня постоянная прописка в РК с 2004 года (я выписался из России), но вида на жительство пока нет, я только подал документы, так как мне как то и не требовалось. Сказали месяца четыре ждать, через Астану. Но сказали у меня проблем не будет - дадут на 5 лет - по моим документам.

Я вот только не пойму, неужели по казахстанской доверенности можно ездить в России?
Георгий
Гость

Так что написано-то на печати о прописке. Вид на жительство не является единственным документом подтверждающим статус постоянного жителя. Вполне достаточно и российского паспорта с соответствующей отметкой. Скорее всего в данном случае ты являешься как раз резидентом Казахстана. Вообще лучше позвонить на границу и объяснить им эту ситуацию.

Через какой пункт собираешься въезжать?

По казахской доверенности можно ездить в РФ если:

1. она на русском языке либо имеется нотариально заверенный перевод.

2. в тексте доверенности есть фраза типа: "с правом выезда за пределы казахстана"
Sergey
Гость

На печати ничего о понятии временная нет! Там указан район и адрес прописки! Мне даже пришлось на военыый учёт вставать тоже. И в Росси процедура была та же, сначало снться с военного учета ,потом на выписку, выписали и дали листок убытия. В Алмате в течении 5 дней я успел всать на учёт. Проблем не было так как вставал на учёт на квартиру к матери! Это было приоритетно при постановке. Спассибо. Пока

А временная прописка как выглядит?
Sergey
Гость

Уточнял в разных местах - у меня постоянная прописка - это точно!

В Российском посольстве точно не ответили, но сказали, что есть свой натариус который даст доверенность для России!

Кстати, сказали, что я должен встать на консульский учёт - что я и сделал! На печати - поставлен на постоянный консульский учёт в РК!

На основании своей прописки получил права РК.

Всё таки дал официальный запрос в таможню - не знаю что ответят!

Место пересечения - Золотые сопки, что ли, если не ошибаюсь.

Спасибо
Clown
Гость

Вид на жительство не подразумевает смены гражданства. По поводу остального не знаю, могу только посоветовать прочитать вопрос-ответ по данной ссылке, может найдете анналогию (http://customs.onego.ru/index.php?id=176)

Удачи!
Not Snt Klauss
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
По Вашему вопросу есть разъяснение СЗТУ от 22.03.04г. № 06-01-08/5178ф.

Вложения
Тип файла: pdf img153.pdf (2.13 Мб, 1 просмотров)

Удачи на таможнях!
Not Snt Klauss вне форума   Ответить с цитированием
Sergey
Гость

Спасибо, что откликнулись! Ссылка по теме. По крайней мере по ней понял, что пока нет на руках удостоверения - вид на жительство - ехать не стоит! Только печати в паспорте будет недостаточно!
Георгий
Гость

Вообще-то сей документ (разъяснение СЗТУ от 22.03.04г. № 06-01-08/5178ф) никак не прояснет статус российского гражданина, который выписался из РФ, но еще не получил казахского вида на жительство.

К российским физическим лицам он не относится, т.к. нет постоянной прописки в РФ.

К иностранным физическим лицам тоже, т.к. не имеет иностранного вида на жительство.
Ответ