TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Ввоз цифровых камер. Торговые марки Опции темы Опции просмотра
Kraft2007
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Добрый день, уважаемые участники ВЭД и специалисты таможенного дела.

Ситуация следующая. Из Японии пришел груз цифровых фотокамер. Ввожу я их не первый раз, поэтому и не ожидал, что события примут такой поворот.

Уже готовился выпуск товаров, как вдруг неожиданно таможенный пост выставил мне следующие требования: предоставить в таможенный пост документы (договор, информационное письмо, заверенное печатью и проч.) от правообладателя торговой марки, что он не имеет претензий к моему ООО на ввоз продукции на территорию России. Время мне дали - неделю.

С офисом SONY я не смог связаться, но связался с локальным представителем - тот говорит, ок, не проблема. Но тут мой брокер принесла мне письмо, которое таможенный испектор направил в Москву в московский офис SONY, мол, дескать, подтверждаете ли вы разрешение на ввой продукции, правообладателем торговой марки которой является ваша компания...

Камеры ввозятся легально, приобретены у оф. дилера SONY в Японии. Таможенная стоимость выше каталожной, партия 5 штук. Таможенные платежи уплачены в срок, есть акты по двум таможенным досмотра и проч.

Логика моя такова: ложится тот запрос на стол начальника какого-нибудь в московском офисе SONY - тот естественно не будет разбираться во всем этом, требовать инвойсы и проч. документы, чтобы убедиться в чистоте поставки. И он говорит "НЕТ". А это - запуск уголовного дела в отношении меня, т.к. я, вроде, получается, как контрафакт ввожу...

Как мне быть в данном случае и имеет ли таможня делать так, учитывая, что в требованиях к данному коду ТН ВЭД не указано, что я должен предоставлять такие бумаги, так как ввожу это в частном порядке и проч.?
Kraft2007 вне форума   Ответить с цитированием
<>
Завсегдатай

Благодарности:
См. №06-68/28458 от 31.07.2007. Торговая марка SONY внесена в единый реестр объектов интеллектуальной собсвенности. Если вы не ЗАО "Сони СНГ", то товар имеет признаки контрафактного со всеми вытекающими последствиями. Под письмо попадают товары групп 8525,8443,9006,9002,9612. Звоните оф.импортеру (495)258-76-67,но не надейтесь что они вам помогут.
<> вне форума   Ответить с цитированием
prosto
Мудрец

Благодарности:
отдано: 172
получено: 378/318

Цитата ( &lt;&gt; )
См. №06-68/28458 от 31.07.2007. Торговая марка SONY внесена в единый реестр объектов интеллектуальной собсвенности. Если вы не ЗАО "Сони СНГ", то товар имеет признаки контрафактного со всеми вытекающими последствиями. Под письмо попадают товары групп 8525,8443,9006,9002,9612. Звоните оф.импортеру (495)258-76-67,но не надейтесь что они вам помогут.

Фигня полная!

И возненавидел я сам весь труд, над чем я трудился под солнцем, потому что оставлю его человеку, что будет после, и кто знает, мудрый ли он будет или глупый - а будет владеть моими трудами. (Ал.Козельцер)
prosto вне форума   Ответить с цитированием
касандра
Гость

Вы юр. лицо или физик?

Если вы ввозите товар в коммерческих целях, интересно: Знал ли японский диллер, что товар предназначен для России? Возможно, если бы знал, то не имел права продавать вам?
177
Гость

Цитата ( Kraft2007 )
Добрый день, уважаемые участники ВЭД и специалисты таможенного дела.

Ситуация следующая. Из Японии пришел груз цифровых фотокамер. Ввожу я их не первый раз, поэтому и не ожидал, что события примут такой поворот.

Уже готовился выпуск товаров, как вдруг неожиданно таможенный пост выставил мне следующие требования: предоставить в таможенный пост документы (договор, информационное письмо, заверенное печатью и проч.) от правообладателя торговой марки, что он не имеет претензий к моему ООО на ввоз продукции на территорию России. Время мне дали - неделю.

С офисом SONY я не смог связаться, но связался с локальным представителем - тот говорит, ок, не проблема. Но тут мой брокер принесла мне письмо, которое таможенный испектор направил в Москву в московский офис SONY, мол, дескать, подтверждаете ли вы разрешение на ввой продукции, правообладателем торговой марки которой является ваша компания...

Камеры ввозятся легально, приобретены у оф. дилера SONY в Японии. Таможенная стоимость выше каталожной, партия 5 штук. Таможенные платежи уплачены в срок, есть акты по двум таможенным досмотра и проч.

Логика моя такова: ложится тот запрос на стол начальника какого-нибудь в московском офисе SONY - тот естественно не будет разбираться во всем этом, требовать инвойсы и проч. документы, чтобы убедиться в чистоте поставки. И он говорит "НЕТ". А это - запуск уголовного дела в отношении меня, т.к. я, вроде, получается, как контрафакт ввожу...

Как мне быть в данном случае и имеет ли таможня делать так, учитывая, что в требованиях к данному коду ТН ВЭД не указано, что я должен предоставлять такие бумаги, так как ввожу это в частном порядке и проч.?

ВСЕМ!!! Этому же последовал и CANON
ПРОФФИ
Гость

Цитата ( prosto )
Цитата ( &lt;&gt; )

Фигня полная!

НЕ ФИГНЯ!!!! Классифицируется как ввоз контрафактной продукции!!!

В основном же использовали третьи страны...и естественно продавец-дилер не знает куда пойдет товар.
Что в имени тебе моем?
Гость

Цитата ( ПРОФФИ )
Классифицируется как ввоз контрафактной продукции!!!

В основном же использовали третьи страны...и естественно продавец-дилер не знает куда пойдет товар.

Контрафактная продукция - это незаконное использование торговых марок. подделка, грубо говоря. Поэтому, если это не подделка, то правообладатели Вам помогут, если не помогут - то вылетят из реестра. Потому как пребывание в реестре правообладателей предусматривает нагрузку на юристов правообладателя в части подтверждения подлинности (происхождения) продукции.
<>
Завсегдатай

Благодарности:

Цитата ( Что в имени тебе моем? )
Цитата ( ПРОФФИ )

Контрафактная продукция - это незаконное использование торговых марок. подделка, грубо говоря. Поэтому, если это не подделка, то правообладатели Вам помогут, если не помогут - то вылетят из реестра. Потому как пребывание в реестре правообладателей предусматривает нагрузку на юристов правообладателя в части подтверждения подлинности (происхождения) продукции.

СМ. №06-68/28458 от 31.07.2007

Есть уполномоченный импортер только они теперь могут ввозить продукцию Сони *в Россию. Ввоз любой "серой" партии - нарушение их прав, товар является контрафактным.

Варианта два:

1. Вы купили товар "до". Вам предлагают в связи с этим обратиться к уполномоченному импортеру,чтобы вы получили их документальное согласие на основании того,что покупая товар там вы не могли знать что не сможете его оформить в России. Также лучше обратиться к японскому дилеру за подтверждающим документом. *

2. Вы купили товар "после". В этом случае вам не должны были продавать,зная что вы повезете в Россию. Решайте вопрос с поставщиком.

ЩАСТЬЕ!© если дадут согласие на ввоз этой партий (небольшой шанс,если все происходило как описано в 1.),иначе можно попытаться оформить реэкспорт в связи с невозможностью оформления.
<> вне форума   Ответить с цитированием
177
Гость

Цитата ( &lt;&gt; )
Цитата ( Что в имени тебе моем? )
Цитата ( ПРОФФИ )

СМ. №06-68/28458 от 31.07.2007

Есть уполномоченный импортер только они теперь могут ввозить продукцию Сони в Россию. Ввоз любой "серой" партии - нарушение их прав, товар является контрафактным.

Варианта два:

1. Вы купили товар "до". Вам предлагают в связи с этим обратиться к уполномоченному импортеру,чтобы вы получили их документальное согласие на основании того,что покупая товар там вы не могли знать что не сможете его оформить в России. Также лучше обратиться к японскому дилеру за подтверждающим документом.

2. Вы купили товар "после". В этом случае вам не должны были продавать,зная что вы повезете в Россию. Решайте вопрос с поставщиком.

ЩАСТЬЕ!© если дадут согласие на ввоз этой партий (небольшой шанс,если все происходило как описано в 1.),иначе можно попытаться оформить реэкспорт в связи с невозможностью оформления.

Вопрос-зачем тогда продавать?? Если нет возможности привезти и оформить....продавцы-дилеры обязаны это знать.
Kraft2007
Новичок

Благодарности:
По документам, я покупал товар "до" принятия этого приказа. Это подтверждает сертификат приобретения товаров, где указана дата 27.06.2007. От этого и буду отталкиваться при беседе с представителями SONY в Москве. Спасибо вам, друзья, за дельный совет. Надеюсь, ситуацию я разрулю. Одно могу сказать точно - цфк из Японии больше возить не стану. Слишком всё сурово везде. Хотя камеры представляют собой "export version". Вез 5 штук для презентаций в филиалах своей компании этой же самой SONY т.к. у дистрибов на складах нет этого товара... Вот коллизии-то какие.

Спасибо большое всем. Как ситуация разрешится - напишу сюда что получилось и распишу алгоритм взаимодействия с таможней.

De wa sayonara minasan!
Kraft2007 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ