TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : МТТ. 16.2 часть 1. Хотят возбудит АП. Срочно!!! Опции темы Опции просмотра
alania-cargo
Эксперт

Благодарности:
отдано: 6
получено: 45/29
МТТ. 16.2 часть 1. Хотят возбудит АП. Срочно!!!

1. Идет груз из ОАЭ от фирмы (Х) в Южную Осетию фирма (Y) . Место прибытия на границу РФ -Москва-Домодедово. Я, фирма (G) являюсь экcпедитором для фирмы (Y) по территории РФ. По прибытии груза в Аэропорт-Домодедово Я открываю режим МТТ: 1 товар(85078), количество 31000штук, фактурная стоимость 12500$. 31 место. Перевозчик АК "Сибирь". Место доставки товара-Российский Аэропорт-Беслан. (из Беслана на груз должна открыться Транзитка автотранспортом до границы РФ где и будет завершен МТТ).
2. По прибытии груза в Аэропорт-Беслан таможенный орган закрыл доставку. Без нарушений. И сразу назначили досмотр. Без нашего присутствия. Я ЕЩЕ НЕ ПОДАВАЛ ТД НА ДАЛЬШНЕЙШИЙ ТРАНЗИТ! Обнаружили: 2 товара, тот который был заявлен при открытии МТТ (85078) в количестве-5000штук, + который не был заявлен (85044) количестве 4000штук. Возбудили на меня АП 16.2 часть1. Связавшийся с фирмой (Y) мне прислали новый исправленный инвойс+письмо об ошибке в предыдущем инвойсе. ПО НОВОМУ ИНВОЙСУ ФАКТУРНАЯ СТОИМОСТЬ 6100$. Теперь я хочу подать Транзитку с верным инвойсом на "ВТТ ПР" от Аэропорта-Беслана до места вывоза груза с территории РФ. ТД у меня с 2 товарами не принимают, типа второй товар изъяли по АП.
Вопрос: Правомочно ли возбудили дело АП?
Могу я выиграть в Арбитриажном Суде дело?
Мои доводы:1.МТТ, 2. Я заявил большую стоимость товаров в 5 раз.
alania-cargo вне форума   Ответить с цитированием
Бумбараш
Гуру

Благодарности:
отдано: 293
получено: 776/649
Цитата ( alania-cargo » )
1. Идет груз из ОАЭ от фирмы (Х) в Южную Осетию фирма (Y) . Место прибытия на границу РФ -Москва-Домодедово. Я, фирма (G) являюсь экcпедитором для фирмы (Y) по территории РФ. По прибытии груза в Аэропорт-Домодедово Я открываю режим МТТ: 1 товар(85078), количество 31000штук, фактурная стоимость 12500$. 31 место. Перевозчик АК "Сибирь". Место доставки товара-Российский Аэропорт-Беслан. (из Беслана на груз должна открыться Транзитка автотранспортом до границы РФ где и будет завершен МТТ).
2. По прибытии груза в Аэропорт-Беслан таможенный орган закрыл доставку. Без нарушений. И сразу назначили досмотр. Без нашего присутствия. Я ЕЩЕ НЕ ПОДАВАЛ ТД НА ДАЛЬШНЕЙШИЙ ТРАНЗИТ! Обнаружили: 2 товара, тот который был заявлен при открытии МТТ (85078) в количестве-5000штук, + который не был заявлен (85044) количестве 4000штук. Возбудили на меня АП 16.2 часть1. Связавшийся с фирмой (Y) мне прислали новый исправленный инвойс+письмо об ошибке в предыдущем инвойсе. ПО НОВОМУ ИНВОЙСУ ФАКТУРНАЯ СТОИМОСТЬ 6100$. Теперь я хочу подать Транзитку с верным инвойсом на "ВТТ ПР" от Аэропорта-Беслана до места вывоза груза с территории РФ. ТД у меня с 2 товарами не принимают, типа второй товар изъяли по АП.
Вопрос: Правомочно ли возбудили дело АП?
Могу я выиграть в Арбитриажном Суде дело?
Мои доводы:1.МТТ, 2. Я заявил большую стоимость товаров в 5 раз.

1. Как Вы умудрились заявить и ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ??!! на МТТ до Беслана - не являющегося конечным пунктом пропуска на границе РФ при данной перевозке?? Это нонсенс. Разрешение Вам должны были дать и оформить МТТ сразу на прямую смешанную перевозку до того пункта пропуска на границе, через который должен был быть осуществлён вывоз автомобильным транспортом. Но это так, лирическое отступление о безграмотности нашей таможни.
2. В Вашем случае никакой новый инвойс, хоть с нулевой стоимостью не спасает Вас от ответственности за заявление недостоверных сведений о наименовании и количестве товара. Изымут все не заявленные в декларации и ТСД товары на абсолютно законных основаниях. А стоимость их таможня будет определять уже на основании независимой экспертизы.
Так что в суд можете даже и не обращаться. Зря потеряете время и деньги. Единственный вариант - взыскать ущерб с фирмы У, предоставившей Вам недостоверные сведения о товаре, если такая возможность заложена в заключённом Вами с ними договоре.

Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Сказочник

Благодарности:
отдано: 2,405
получено: 901/705
Цитата ( Бумбараш » )
1. Как Вы умудрились заявить и ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ??!! на МТТ до Беслана - не являющегося конечным пунктом пропуска на границе РФ при данной перевозке?? Это нонсенс. Разрешение Вам должны были дать и оформить МТТ сразу на прямую смешанную перевозку до того пункта пропуска на границе, через который должен был быть осуществлён вывоз автомобильным транспортом. Но это так, лирическое отступление о безграмотности нашей таможни.
2. В Вашем случае никакой новый инвойс, хоть с нулевой стоимостью не спасает Вас от ответственности за заявление недостоверных сведений о наименовании и количестве товара. Изымут все не заявленные в декларации и ТСД товары на абсолютно законных основаниях. А стоимость их таможня будет определять уже на основании независимой экспертизы.
Так что в суд можете даже и не обращаться. Зря потеряете время и деньги. Единственный вариант - взыскать ущерб с фирмы У, предоставившей Вам недостоверные сведения о товаре, если такая возможность заложена в заключённом Вами с ними договоре.

Что-то мне подсказывает,-сие будет а-ля Олимпиада Ашотовна:арбитражный суд по месту фактического нахождения отправителя...

ПыСы:суды Эмиратеев весьма благосклонны к соотечественникам...при решении любых вопросов...

Я - школяр в этом лучшем из лучших миров. Труд мой тяжек: учитель уж больно суров! До седин я у жизни хожу в подмастерьях, Все еще не зачислен в разряд мастеров... (с) О.Х.
atreg64 вне форума   Ответить с цитированием
DME_customs
Эксперт

Благодарности:
отдано: 78
получено: 107/96
И сразу назначили досмотр.

А что, в Домодедово досмотра не было? Сумлеваюсь я что-то...

Добро обязательно победит зло!..
Потом догонит, ударом приклада собъёт с ног , поставит на колени и пустит пулю в затылок...
DME_customs вне форума   Ответить с цитированием
alania-cargo
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( DME_customs » )
А что, в Домодедово досмотра не было? Сумлеваюсь я что-то...

в ДМЕ досмотра не было. Груз идущий по МТТ на фиг им досматривать. Главный момент в МТТ-сохранность пломб, доставка вовремя.
Меня очень смущает факт что таможенный орган доставки (Беслан) поступил очень странно: сперва закрыли доставку, а потом не дождавшись нашей дальнейшей подачи Транзитки, без уведомления о досмотре провели досмотр.
И вообще когда я объявил о том что я буду подавать в Арбитраж, вес пост задергался в истерике, судорожно начали метаться...
Последний раз редактировалось alania-cargo; 07.11.2009 в 17:59..
ThickAsABrick
Мудрец

Благодарности:
отдано: 225
получено: 469/360
1.При МТТ доставка не закрывается (не оформляются подтверждение о прибытии и СЗ ВТТ, поскольку МТТ завершается только вывозом товаров из России) – Вы это знаете. Что означает « таможня закрыла доставку»? Какие доки Вам выдали? imho, таможня, как минимум, скособочила п.1 ст. 170 ТК РФ.
2. Поскольку МТТ – таможенный режим, то при его «открытии» можно вести речь о декларировании: смотрим ст. 40 и ст.169 ТК РФ. Кто и при каких обстоятельствах классифицировал товары при «завершении доставки»?
ThickAsABrick вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 293
получено: 776/649
в ДМЕ досмотра не было. Груз идущий по МТТ на фиг им досматривать. Главный момент в МТТ-сохранность пломб, доставка вовремя.
Меня очень смущает факт что таможенный орган доставки (Беслан) поступил очень странно: сперва закрыли доставку, а потом не дождавшись нашей дальнейшей подачи Транзитки, без уведомления о досмотре провели досмотр.
И вообще когда я объявил о том что я буду подавать в Арбитраж, вес пост задергался в истерике, судорожно начали метаться...

Может у Вас, всё же, был ВТТ до Беслана? И Вы пытались оформить МТТ от Беслана за границу? Ей богу, или Вы не полностью раскрывавете ситуацию, или не понимаете основ тааможенного законодательства. Ваше заявление, что пост "задёргался в истерике" выглядит весьма наивно. Нарушение процедуры назначения и проведения досмотра грозит лишь выговором конкретному должностному лицу, но никаких шансов на возврат товара Вам не даёт.

Последний раз редактировалось Бумбараш; 07.11.2009 в 19:55..
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Veteran22
Гуру

Благодарности:
отдано: 551
получено: 765/602
Цитата ( Бумбараш » )
Может у Вас, всё же, был ВТТ до Беслана? И Вы пытались оформить МТТ от Беслана за границу? Ей богу, или Вы не полностью раскрывавете ситуацию, или не понимаете основ таможенного законодательства.

Каким образом, имея получателя груза вне ТТ РФ, можно было оформить ВТТ до Беслана? Скорее всего, везли голимый контрабас, таможня получила на сей счет оперативную информацию и хлопнула их в Беслане.
Veteran22 вне форума   Ответить с цитированием
alania-cargo
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( ThickAsABrick » )
1.При МТТ доставка не закрывается (не оформляются подтверждение о прибытии и СЗ ВТТ, поскольку МТТ завершается только вывозом товаров из России) – Вы это знаете. Что означает « таможня закрыла доставку»? Какие доки Вам выдали? imho, таможня, как минимум, скособочила п.1 ст. 170 ТК РФ.
2. Поскольку МТТ – таможенный режим, то при его «открытии» можно вести речь о декларировании: смотрим ст. 40 и ст.169 ТК РФ. Кто и при каких обстоятельствах классифицировал товары при «завершении доставки»?

Ответ:
1.1. Когда товары поступили авиатранспортом в Аэропорт-Беслан, то на ТД поставили печать "товар поступил". и по электронике товары тоже "закрылись". Доставить до места вывоза товары можно только автотранспортом, и поэтому Мы подает другую ТД "ВТТ-ПР".
2.1. Когда самолет прилетел в Аэропорт-Беслан, то работники Аэропортовского склада (СВХ отуствует) доставили груз в ЗТК. Таможенники посчитали грузовые места, проверили маркировку, взвесили. ТО ЧТО ВЫЛЕТЕЛО ИЗ МОСКВЫ -ПРИЛЕТЕЛО В БЕСЛАН. Поставили в Моем экземлпяре ТД "Товар поступил". + в АСКТТ подтвердили поступление товаров. И только после этого им взбрело в голову назначить досмотр, ДО того, как мы подали ТД на второй отрезок пути.
alania-cargo
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Бумбараш » )
Может у Вас, всё же, был ВТТ до Беслана? И Вы пытались оформить МТТ от Беслана за границу? Ей богу, или Вы не полностью раскрывавете ситуацию, или не понимаете основ тааможенного законодательства. Ваше заявление, что пост "задёргался в истерике" выглядит весьма наивно. Нарушение процедуры назначения и проведения досмотра грозит лишь выговором конкретному должностному лицу, но никаких шансов на возврат товара Вам не даёт.

1. До Беслана на ТД БЫЛО НАПЕЧАТАН был МТТ. И МЕСТО ДОСТАВКИ "АЭРОПОРТ-ВЛАДИКАВКАЗ"
2. Товар я по любому заберу. Вопрос для меня лишь во времени.
Ответ