TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Завалинка

Ответ
Тема : Физики, МПО, и так далее... Извечная проблема... Жесть!!! Опции темы Опции просмотра
legotar
Гуру

Благодарности:
отдано: 312
получено: 642/495
Физики, МПО, и так далее... Извечная проблема... Жесть!!!

НАДЫБАЛ ТУТ ЖАЛОБУ ОЧЕРЕДНОГО "ПОТЕРПЕВШЕГО"!!

------------- ЛИНИЯ ОТРЫВА -------------

Отчет о получении EMS-доставкой Международного почтового отправления (МПО) с таможенным уведомлением.

Звонок от EMS: Вам пришла посылка, приезжайте (я заранее просил не делать доставку т.к. заеду и заберу посылку сам). Но придется заплатить пошлину. Сколько не скажу, на месте Вам скажут...
На почте вынесли посылку. Она оказалась с таможенным уведомлением. Стоит запрет выдачи ее адресату. Ни о какой оплате таможенной пошлины речь не стояла. Начали оформлять необходимые документы для моего визита в таможню. Получил под роспись:
1. Таможенное уведомление №... пришедшее от Таможенного поста "Международный почтамт" (г. Москва) - 2 экз.
2. Копия адр. ярлыка с МПО - 1 экз.
3. Таможенная декларация, прилагавшаяся к МПО - 1 экз.
4. Сопроводительные документы от ВН (сертификат, счет, инвойс) - 4 листа.
Всего 8 листов.

Первый визит в местную таможню. Очередь 2 человека. Отстоял не меньше 45 минут, прислушиваясь к разговорам таможенников (Т) с посетителями. Подошла моя очередь. За это время я уже понял, что нужно говорить.
Т: Нет ли недозволенных к пересылке предметов?
О: Нет.
Т: Что в посылке?
О: Объектив для любительской фотокамеры.
Т: Объектив может иметь двойное назначение. Его можно установить на... Вы должны доказать и мы поверить, что данный объектив не имеет двойного назначения и разрешен для ввоза.
Далее идет разговор на нервах из которого я не все понял, но главное, что мне нужно либо отказаться от посылки и не иметь больше проблем, либо начать оформление т.е. собирать необходимый перечень документов. На оформление дается 15 дней. Не успел - последует наказание.

Мой вопрос: В чем причина, задержки посылки? Может в превышении цены более 10 т.р. и необходимости уплаты пошлины?
Т: При превышении цены более 10 т.р Вы заплатили бы пошлину при получении посылки. Ваш случай намного серьезнее. Скорей всего это двойное использование данного товара.

Перечень документов, которые необходимо представить для оформления МПО:
1. Выписка из банковского счета по оплате именно за этот товар.
2. Оригинал паспорта.
3. Ксерокопия паспорта 1-й разворот и разворот с отметкой о регистрации.
4. Распечатку сайта продавца с названием товара, его фотографией, ценой и указанием стоимости доставки (в моем случае это 2 разных листа).
5. Код ТНВЭД.
6. Описание товара с сайта продавца и его технические характеристики. В случае, если Т скажет о сомнительном товаре, нужно добавить соответствующие разрешительные документы (например, если есть радио передающая часть (радио синхра) - нужны бумаги от госсвязьнадзора, если вообще они смогут такие дать...).
7. Перевод на русский язык вышеназванных документов.
пояснение по п.7: Оформление МПО должно проходить на русском языке. Поэтому переводу подлежит все. Но посмотрев предварительно предоставленные документы Т может уменьшить кол-во требуемых переводов - нам на радость.
8. Заявление установленного образца.
Заявление пишется в последнюю очередь. После того, как все документы проверены и одобрены.

Перевод текстов может осуществлять только человек, имеющий диплом переводчика и подтверждающий это копией диплома. Либо сотрудник отдела по переводам у таможенных брокеров. Стоимость услуги 350 руб за 1 страницу.
Для одного товара кол-во страниц для перевода может доходить до 7-8. 2 разных товара: до 9-10 и т.д.

Код ТНВЭД мы обязаны предоставить самостоятельно. В случае ошибочно предоставленного кода оформление приостанавливается до выяснения причины (намеренное введение в заблуждение работников таможни, сокрытие истинного назначения товара и т.д.). Если в это время МПО находится на оплачиваемом складе, то это минус из нашего кармана. Другой, более надежный вариант - поиск кода ТНВЭД таможенным брокером. Стоимость услуги 400 руб.

Благодаря помощи AlexanderS я съэкономил 400р на коде. Спасибо за ссылку на коды ТНВЭД! Неизвестно сколько бы я его искал и может не нашел бы...

Нетрудно подсчитать, что 2900-3200р может улетучиться у Вас при оформлении...

После того, как все документы готовы и проверены Т, можно оплачивать таможенную пошлину. По ее расчету ничего нового: 30% от таможенной стоимости товара на нынешний курс ММВБ, без 10000 руб. Только под "таможенной стоимостью товара" таможня понимает стоимость товара + стоимость доставки. Меня дополнительно спросили о страховке. И где написано сколько я эту страховку заплатил. Возможно тоже хотели добавить, ведь чем больше, тем им лучше...
Оплачивать таможенную пошлину посоветовали с запасом (вдруг $ изменится), а лишние перечисления позже можно вернуть по заявлению. Что я и сделал. Отправил электронный перевод +10% запас. Такой платеж проходит за 1-2 часа. Поэтому через 2-е суток!!! деньги поступают в местную таможню (платеж идет через Москву). Время для сверки после 14 часов. Сама процедура оформления проходит только после поступления перевода. Не раньше.
Все бы хорошо, но ММВБ не знал, что я сделал перевод. Как следствие денег уже не хватает... Делаю 2-й перевод. Из расчета, что курс не превысит 36 руб (клялись ведь...) но от себя лично решил немного добавить... Итого +40% на всякий пожарный... На этот раз в точку!

После зачисления денег на счет являюсь для самой процедуры оформления.
Еще раз проверка всех документов, корректировка нюансов, ожидание и поездка за МПО. Таможня выделяет 2 человека и служебный автомобиль. Все вместе едем на почту. Я получаю МПО. Меня сопровождают Т. Возвращаемся обратно в таможню. В моем присутствии проводится досмотр МПО на просвет рентгеном в 2-х плоскостях (без вскрытия МПО). По разговорам Т, понимаю, что определяют из чего изготовлен груз, что у него внутри... Форма круглая; корпус из металла, покрыт пластмассой; металл по структуре близок, но не похож на золото. Так вот оно что!!! Внутри в 2-х местах находятся стеклянные части.
Только после этого в другом помещении в присутствии Т я вскрываю посылку и показываю название объектива, совпадающее с заявленного мной. Хорошо, что ВН не положили внутрь ничего, кроме пузырей с воздухом...
Дополнительно по образцу пишу объяснительную, которую подшивают к делу.

Мне предлагают удалиться и вернуться к концу дня. Т.к. оформление бумаг займет еще некоторое время. В конце дня получаю долгожданный груз! Подхожу к окну, где можно оформить возврат перечисленных лишних денег. На тот день "лишними" у меня оказалось уже всего 60 руб. Не хотел отдавать их "бедным". Окинул взглядом перечень необходимых для возврата денег документов из 9 пунктов. Ну как здесь быть принципиальным? Плюнул и ушел...

Я звонил в Москву в Таможенный пост "Международный почтамт" (ТП "МП") и интересовался причиной задержания МПО. Там дали однозначный ответ, что причина в двойном применении. Звонить было очень непросто. Из всех телефонов, что я нашел один был постоянно занят, некоторые не существовали, по остальным не отвечали.
Через неск. дней я опять позвонил в ТП "МП", где сказали, что сообщить по телефону причину они не могут. Для этого мне необходимо явиться к ним лично... А узнав, что мне это довольно трудно сделать - дали телефон, где можно выяснить. Как Вы думаете какой? Правильно, несуществующий!

Я не делаю никакие выводы. Для этого у меня нет достаточно фактов и официальных документов. Есть лишь устный ответ ТП "МП" и местной таможни о двойном применении. Мой рассказ лишь описание, с чем я столкнулся и как обычная с виду вещь может вдруг стать "золотой". К местной таможне у меня притензий нет. Напротив, начиная со 2-го посещения они относились ко мне очень доброжелательно. Они лишь выполняли предписание свыше. Но по полной программе!
Возможно, что я попал под раздачу из-за какого то столичного молодого придурка, которому попалась посылка с объективом из драг. металла для установки на танк, что бы отслеживать пролетающих мимо насекомых с ядерным оружием в хоботках. Итог всего в денежном эквиваленте не радужный. В эквиваленте "мое личное время" на все поездки, сборы и хождения было потрачено 19 часов 40 минут чистыми или урывками 11 дней. (записывал ради интереса). Теперь я уже опытный боец. Думаю такое оформление смогу пройти за 3-4 дня. С полными слез глазами читаю посты тех (растаможка МПО), кто в одно окно отдал документы, в другом заплатил пошлину, а в третьем получил. Это слишком удобно, что бы быть правдой. А оплата пошлины на почте вообще смахивает на отпуск в гаграх с толпой обольстительниц...
legotar вне форума   Ответить с цитированием
Бумбараш
Гуру

Благодарности:
отдано: 293
получено: 776/649
Потерпевший то потерпевший, но оЧЧень вменяемый!
Снимаю шляпу!!!

Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Bratishka_moto
Старожил

Благодарности:
отдано: 5
получено: 23/18
Действительно похоже просто не повезло, объем покупок физиками из России, на том же самом Ebay огромен, и если бы каждая покупка сопровождалась такими мытарствами, желающих можно было по пальцам пересчитать

Логист услышавший свою фамилию должен отвечать - ВИНОВАТ!
Bratishka_moto вне форума   Ответить с цитированием
legotar
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Bratishka_moto » )
Действительно похоже просто не повезло, объем покупок физиками из России, на том же самом Ebay огромен, и если бы каждая покупка сопровождалась такими мытарствами, желающих можно было по пальцам пересчитать

Это наши деятели в правительстве и прочих структурах хотят окончательно народ разорить... Да и мозгов у них кот наплакал... Ну что говорить, если ГЛАВНЫЙ ФТСовец РФ толкает тему про контрабанду газа в прямом эфире по всем телеканалам!
mik
Эксперт

Благодарности:
отдано: 129
получено: 118/80
Молодца!!!

А вообще, это похоже на "палки в колеса" частным импортерам. Цель - путем мытарств на МЫТНЕ заставить физиков покупать за бугром товар, дабы сохранить бабло россиян на рынке РФ.

Настоящий logist никогда никуда не спешит, и никогда никуда не опаздывает!
mik вне форума   Ответить с цитированием
legotar
Гуру

Благодарности:
Цитата ( mik » )
Молодца!!!

А вообще, это похоже на "палки в колеса" частным импортерам. Цель - путем мытарств на МЫТНЕ заставить физиков покупать за бугром товар, дабы сохранить бабло россиян на рынке РФ.

Если бы у нас умели что-то производить - я бы что-то понял... Возьмём советский и немецкий автопром.... И чего.... 6-ка 2004 года (у знакомого) уже разваливается и 25000 руб уже в неё вложил... У другого знакомого пассат 86-года в старом кузове, пофиг веники - прёт, как танк и ничего. На подъемнике подняли, там 80% оригинальных деталей, которые никогда не менялись... Естественно, что наконец-то у нашего народа проявляется хоть какое-то стремление к комфорту во всем (пример: на 6-ке едешь, как на табуретке, а на пассате, даже таком древнем, чувствуешь себя человеком)... И походу, как во времена застоя пытаюся народ от этого комфорта отучить опять! Куда мы катимся!
Аграрий
Постоялец

Благодарности:
отдано: 6
получено: 9/9
Цитата ( legotar » )
... пытаюся народ от этого комфорта отучить опять! Куда мы катимся!

А Рахметов, не будь дураком, заранее готовился: спал на нарах и питался одними сухарями с водой
Аграрий вне форума   Ответить с цитированием
alpar
Гуру

Благодарности:
отдано: 81
получено: 438/392
Цитата ( Аграрий » )
А Рахметов, не будь дураком, заранее готовился: спал на нарах и питался одними сухарями с водой

Не помогло, не дожил, бедняга, до кризиса...
alpar вне форума   Ответить с цитированием
Ответ