TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Аккредитив Опции темы Опции просмотра
chizhx
Постоялец

Благодарности:
отдано: 11
получено: 2/2
Аккредитив

Уважаемые знатоки, обращаюсь к тем, кто на практике хорошо знаком с сущностью аккредитива.

При взаиморасчетах с импортным поставщиком посредством аккредитива, как я понимаю, участвуют минимум 4 стороны: поставщик, покупатель, банк-эмитент (поставщика, куда он направляет заявление на открытие аккредитива), авизующий банк (поставщика, который сообщает об открытии аккредитива, переводит деньги поставщику, может еще выступать подтверждающим банком, если нет, то нарисовывается пятый участник).
Общую схему правильно ли я представляю?

Договор с поставщиком рамочный, на каждую поставку отдельная спецификация.
Возникают вопросы:
На каждую поставку по отдельно взятой спецификации надо отправлять в банк-эмитент заявление на открытие аккредитива? Т.е. по каждой поставке отдельный аккредитив?
Аккредитив с отсрочкой, срок действия аккредитива – срок, в течение которого поставщик должен получить свои деньги, или срок в течение которого покупатель должен вернуть деньги банку за отгруженный товар, в случае, если банк кредитует покупателя.

Буду очень признателен за помощь, а то пока каша в голове и даже толком не могу сообразить о чем спрашивать
chizhx вне форума   Ответить с цитированием
IrinaN
Lady Blunt

Благодарности:
отдано: 1,087
получено: 824/663
Аккредитив может быть неделимым или предусматривать частичные отгрузки. Согласно унифицированным правилам и обычаям для документарных аккредитивов (публикация ТПП № 500) если не указано другое частичное использование и частичные отгрузки разрешены.
IrinaN вне форума   Ответить с цитированием
tripoli
Старожил

Благодарности:
отдано: 52
получено: 196/79
Почитай тут, может поможет
http://www.tks.ru/news/law/2004/06/23/0009
Инструкция Центрального Банка России № 117-И от 15 июня 2004 года
О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок
Последний раз редактировалось Джузз; 12.05.2009 в 20:06..
tripoli вне форума   Ответить с цитированием
SV
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,413
получено: 1,906/1,661
Ну и почитал. В самом тексте 117-И один раз слово аккредитив встречается и то в составе прилагательного "1.14. Расчетный документ, указанный в абзаце втором пункта 1.12 и в пункте 1.13 настоящей Инструкции, должен содержать после обязательных реквизитов (при их наличии) перед текстовой частью в поле “Назначение платежа” (при аккредитивной форме расчетов".
Ну и где здесь возможный ответ на вопрос автора?
ПиАрим халипский хост? Что на ТКС нет 117-И?
SV вне форума   Ответить с цитированием
Эксперт

Благодарности:
отдано: 38
получено: 104/83
Цитата ( chizhx » )
Уважаемые знатоки, обращаюсь к тем, кто на практике хорошо знаком с сущностью аккредитива.

При взаиморасчетах с импортным поставщиком посредством аккредитива, как я понимаю, участвуют минимум 4 стороны: поставщик, покупатель, банк-эмитент (поставщика, куда он направляет заявление на открытие аккредитива), авизующий банк (поставщика, который сообщает об открытии аккредитива, переводит деньги поставщику, может еще выступать подтверждающим банком, если нет, то нарисовывается пятый участник).
Общую схему правильно ли я представляю?

Договор с поставщиком рамочный, на каждую поставку отдельная спецификация.
Возникают вопросы:
На каждую поставку по отдельно взятой спецификации надо отправлять в банк-эмитент заявление на открытие аккредитива? Т.е. по каждой поставке отдельный аккредитив?
Аккредитив с отсрочкой, срок действия аккредитива – срок, в течение которого поставщик должен получить свои деньги, или срок в течение которого покупатель должен вернуть деньги банку за отгруженный товар, в случае, если банк кредитует покупателя.

Буду очень признателен за помощь, а то пока каша в голове и даже толком не могу сообразить о чем спрашивать

в приложении целый диплом на тему, читайте..
Вложения
Тип файла: zip 00036362.zip (165.0 Кб, 32 просмотров)

Не злите меня, мне уже трупы складывать некуда...
Шучу. Места еще есть, welcome! модерам - скидки
таможенник вне форума   Ответить с цитированием
Старожил

Благодарности:
отдано: 52
получено: 196/79
Цитата ( SV » )
Ну и почитал. В самом тексте 117-И один раз слово аккредитив встречается и то в составе прилагательного "1.14. Расчетный документ, указанный в абзаце втором пункта 1.12 и в пункте 1.13 настоящей Инструкции, должен содержать после обязательных реквизитов (при их наличии) перед текстовой частью в поле ”Назначение платежа” (при аккредитивной форме расчетов".
Ну и где здесь возможный ответ на вопрос автора?
ПиАрим халипский хост? Что на ТКС нет 117-И?

Да, наверно кого то и обидел, особенно если ссылку на письмо дал не на ТКСе... Буду извинятся:
1. Единственный раз, когда встретил термин аккредитив, когда оформляли полотенца из Китая (3 поставки, на общую сумму 300к убитых енотов), банк счел возможным не оформлять паспорт сделки. Мы его не поняли и нарыли эту самую инструкцию, заставив все сделать по форме.
2. Суть ссылки была - ознакомить человека, с данной инстуркцией, если он ее не имеет (наберите на google ,омг опять пиар, реквизиты приказа и вы увидите первую ссылку на него). Жутко извиняйте, если я не использую проги, мною уважаемого сайта, TKS.RU, рекламы далее не последует, целью было ознакомить человека с ОЧЕНЬ полезной нормативкой...

P.S. Небольшой дискламер: На этом форуме я провожу время, не для того, чтобы кого-то, чему-то учить, а: в первую очередь - учиться самому; во вторую - пытаться помочь хоть чем-то, с чем сталкивался.
Best Regards.
Последний раз редактировалось tripoli; 08.05.2009 в 01:36..
tripoli вне форума   Ответить с цитированием
Постоялец

Благодарности:
О как, люди целые дипломы пишут на такие темы.... благодарю, почитаем.
S.T.A.
Аналитик

Благодарности:
отдано: 82
получено: 107/71
Цитата ( таможенник » )
в приложении целый диплом на тему, читайте..

Не открывааааетсааааааа! Скорее всего у меня руки кривые, но помогите убогой! Пошлите мне, пожалуйста, сюда S.T.A@list.ru
Заранее ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!!!!

А вообще с аккредитивами активно работаем. Банк нам кредит по ним предоставляет по погашению. Делаем общую спецификацию на несколько отгрузок (товар сезонный) и проформу-инвойс. По ним открываем аккредитив. Списываем частями по мере отгрузки. В случае штрафов от нас поставщику (все случае заранее прописаны в контракте) изменяем сумму инвойса и с аккредитива соответственно списывается продавцу меньше. Удобно, хотя геморройно.

All generalizations are false, including this one (C) Mark Twain
Все обобщения ошибочны, включая и это (С) Марк Твен
S.T.A. вне форума   Ответить с цитированием
chizhx
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( S.T.A. » )
Не открывааааетсааааааа! Скорее всего у меня руки кривые, но помогите убогой! Пошлите мне, пожалуйста, сюда S.T.A@list.ru
Заранее ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!!!!

А вообще с аккредитивами активно работаем. Банк нам кредит по ним предоставляет по погашению. Делаем общую спецификацию на несколько отгрузок (товар сезонный) и проформу-инвойс. По ним открываем аккредитив. Списываем частями по мере отгрузки. В случае штрафов от нас поставщику (все случае заранее прописаны в контракте) изменяем сумму инвойса и с аккредитива соответственно списывается продавцу меньше. Удобно, хотя геморройно.

О, а есть возможность скинуть шаблон такого договора (в части условия платежа) или допа? ситуация у нас аналогичная с поставщиком, интересует меня сам текст договора, chizhx@bk.ru буду премного благодарен.
S.T.A.
Аналитик

Благодарности:
отдано: 82
получено: 107/71
Цитата ( chizhx » )
О, а есть возможность скинуть шаблон такого договора

Отправила

All generalizations are false, including this one (C) Mark Twain
Все обобщения ошибочны, включая и это (С) Марк Твен
S.T.A. вне форума   Ответить с цитированием