TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Автомобиль и таможня

Ответ
Тема : Ввоз одного авто по документам другого Опции темы Опции просмотра
Kaputin
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 3
получено: 0/0
Ввоз одного авто по документам другого

Итак, есть у меня небольшой и, возможно, совсем наивный вопрос, но сначала предистория..
У меня есть один старый довольно редкий (в Питере таких 3 штуки) английский автомобиль (с левым рулем). Купил я его в плачевном состоянии и сейчас занят восстановлением. Как самый дешевый и просто способ добыть сразу гору нужных деталей к автомобилю рассматриваю покупку в Англии такого же (но праворукого) экземпляра и дальнейшее использование его в качестве донора. Так вот, дальше мой вопрос:
если я пригоню этот вновь купленный авто допустим на Торфяновку, поставлю на него номера от того, что стоит в Питере в гараже и предъявлю российские документы на машину (естессно я предусмотрительно выберу машину хотя бы того же цвета ), что скажут мне таможенники? Знаю точно, что у них есть база въезжающих и выезжающих авто и по ней они наверняка увидят, что через них я на этой машине не выезжал. Возможно ли в этой ситуации каким-то образом привести их к мысли, что я выезжал на ней, допустим, в Белоруссию и дальше через Европу вернулся домой, либо у них база по всей России и отсутствие в ней данных о выезде машины из страны ставит крест на моих намерениях?
Я уже, конечно, заготовил и резервный вариант: въехать на машине "транзитом" на Украину, где поставить ее в гараж, спокойно по-тихоньку ее разбирать по запчастям и возить (или слать почтой) их домой. А также подать заявление на угон, чтобы при выезде из Украины таможенникам объяснить куда делать машина.
Если кто-то сможет прокомментировать этот мой второй вариант - буду также благодарен.
Kaputin вне форума   Ответить с цитированием
Kaiser
Мудрец

Благодарности:
отдано: 7
получено: 203/198
Начнем с того что оба варианта ведут к нарушению таможенных правил, что в свою очередь подразумевает санкции к нарушителю.

1. Тут были случаи когда люди выезжали через Брест и въезжали через Торфяновку. При этом была потеряна выездная тамож. декларация. Когда въезжали обратно, так и сказали и проблем не возникло (но там было все законно). Судя по всему моментального доступа у таможенников с Торфяновки к базе данных в Бресте нет. Но если, предположим, у таможенников возникнет подозрение, что все это выглядит странным и они решат глянуть ВИН, то проблем точно не избежать.
2. На Украине потребуется внести залог, если машина к ним въедет на транзитах. Так что затея не имеет смысла, ибо залог по сумме сравним с нашим.

Я бы посоветовал другой вариант. Перегнать машину в Финку поближе к границе, загнать ее в один из нашенских сервисов, договориться о разборке авто и потихоньку вывозить запчасти. Если допустим приедете в Финляндию своим ходом (из Швеции допустим) на транзитах, то по большому счету никто Вами интересоваться не будет.
Сейчас можно беспошлинно ввозить товаров на сумму до 65тр или 35кг на чел, значит у вас будут только расходы на бензин и страховку машины. Сами считайте, насколько это выгодно для Вас.
Kaiser вне форума   Ответить с цитированием
Kaputin
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 3
получено: 0/0
Я сейчас сам уехал на Украину на машине. Так вот, имея большой опыт пересечения финской границы с заполнением двух выездных деклараций, сделал то же самое на украинской границе и наши таможенники посмотрели на меня как на идиота. В общем, тут вторую декларацию для возвращения никто никогда не заполнял. При въезде в страну просят заполнить только въездную декларацию и все. Уж не знаю: либо у них там все в базе хранится и они быстро эти данные сверяют, либо им просто по боку на то выезжал я в Украину на этой машине или нет.
Что касается ВИНа, на данных машинах, он выбит на табличке, которая прикреплена к кузову с внутренней стороны под капотом. В общем-то, снять эту табличку с моего авто и прикрепить на английский - больших проблем не будет.
Что касается транзитов - в англии я авто буду ставить на учет и поеду уже с готовыми английскими номерами и документами на мое имя, так что если поеду все-таки на Украину - проблем с залогом быть не должно, т.к. машина зарегистрирована на мое имя.
Разбирать машину в Финке рассматриваю как последний вариант, т.к. все-таки сама разборка там будет стоить дороже, плюс перевозка (и пересылка) этих запчастей куда дороже, нежели из Украины.
Kaputin вне форума   Ответить с цитированием
Kaiser
Мудрец

Благодарности:
отдано: 7
получено: 203/198
Когда вы выезжаете на Украину на росс. номерах, это одно. Когда вы будете въезжать на англ. номерах, это другое. В любом случае машину занесут в компьютер и если она ек выедет с терр.Украины, то рано или поздно это аукнется.
Kaiser вне форума   Ответить с цитированием
Ответ