TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Покупатель - банкрот Опции темы Опции просмотра
Dmtr
Гость

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Покупатель - банкрот

Фирма занимающаяся ВЭД в очередной раз купила товар.
Товар находится на оформлении (процедура уточнения таможенной стоимости).
Уточнение затянулось на столь долгое время, что фирма покупатель, по желанию гос.органов, уже стремится к банкротству.

Вопрос: Как быть с товаром, с правом собственности на него, с уже оплаченными сумами за товар, если фирма-контрактодержатель будет признана банкротом пока товар находится на оформлении (фактически находится на СВХ)?
Чем регламентируется данные обстоятельства?
Как всё таки забрать товар?
Интересны мнения. Спасибо.
Dmtr вне форума   Ответить с цитированием
mitra
Постоялец

Благодарности:
отдано: 11
получено: 24/20
Цитата ( Dmtr » )
Уточнение затянулось на столь долгое время, что фирма покупатель, по желанию гос.органов, уже стремится к банкротству.

Вопрос: Как быть с товаром, с правом собственности на него, с уже оплаченными сумами за товар, если фирма-контрактодержатель будет признана банкротом пока товар находится на оформлении (фактически находится на СВХ)?

По поводу регламентов, это не ко мне. Но случай в практике похожий был. Сделали следующим образом: фирма должник (далее Х) передала по своим долгам, естественно в Российской федерации, право на груз фирме Y. В том случае. Фирма Y оплатила за Х все причитающиеся пошлины и платежи (договора и прочее прилагалось) и за печатью Х, груз был выпущен, но тут-же забран Y в счёт погашения задолженности. В этом случае ПиС по поставке закрылся на Х. Т.е. законодательство было соблюдено.
Здесь нужно понимать следующее: Х имеет право распоряжаться товаром, только после выпуска его в свободное обращение, хотя переход права собственности происходит в соответствии с условиями поставки. И вот это, я считаю самый тонкий момент. Так как в случае, который я описывал была полюбовная договорённость между участниками сделки.
Последний раз редактировалось mitra; 23.07.2009 в 13:45.. Причина: добавил последнее предложение
mitra вне форума   Ответить с цитированием
Бумбараш
Гуру

Благодарности:
отдано: 293
получено: 776/649
Цитата ( mitra » )
По поводу регламентов, это не ко мне. Но случай в практике похожий был. Сделали следующим образом: фирма должник (далее Х) передала по своим долгам, естественно в Российской федерации, право на груз фирме Y. В том случае. Фирма Y оплатила за Х все причитающиеся пошлины и платежи (договора и прочее прилагалось) и за печатью Х, груз был выпущен, но тут-же забран Y в счёт погашения задолженности. В этом случае ПиС по поставке закрылся на Х. Т.е. законодательство было соблюдено.
Здесь нужно понимать следующее: Х имеет право распоряжаться товаром, только после выпуска его в свободное обращение, хотя переход права собственности происходит в соответствии с условиями поставки. И вот это, я считаю самый тонкий момент.

Сделку по продаже не выпущенного товара можно и заключить, но афишировать её в таможне не стоит. Согласно ТК РФ никто не вправе пользоваться и распоряжаться товаром (кроме как в таможенных целях) таможенное оформление которого не завершено. Такое дурацкое, по моему мнению противоречащее конституции, положение. А таможенные платежи за товар может оплатить любое лицо. Я бы предложил договор поставки с предоплатой и переходом права собственности после выпуска товаров. Но таможня, в любом случае, может "возбудиться" от ума великого.

Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
mitra
Постоялец

Благодарности:
отдано: 11
получено: 24/20
Цитата ( Бумбараш » )
Сделку по продаже не выпущенного товара можно и заключить, но афишировать её в таможне не стоит. Согласно ТК РФ никто не вправе пользоваться и распоряжаться товаром (кроме как в таможенных целях) таможенное оформление которого не завершено. Такое дурацкое, по моему мнению противоречащее конституции, положение. А таможенные платежи за товар может оплатить любое лицо. Я бы предложил договор поставки с предоплатой и переходом права собственности после выпуска товаров. Но таможня, в любом случае, может "возбудиться" от ума великого.

Полностью согласен. И позволю себе продолжить тему. Этакий агентский договор на покупку и таможенное оформление груза. В этом случае Заказчик(в соответствии с договором) может оплатить за Агента пошлины и сборы. Это может понадобиться в отделе платежей. Т.к. две таможни на которых я работаю, договора просят всегда для подтверждения правомочности оплаты за третье лицо (это они так называют). И решения принимают только отделы платежей таможни.
Ну и с СВХ тоже нужно. Они же груз конкретному получателю должны выдать.
mitra вне форума   Ответить с цитированием
РИДДИК
Последний фурианец

Благодарности:
отдано: 640
получено: 445/308
Цитата ( Dmtr » )

чё...и посудиться...никак...

пробудись отмщенье, доброта умри, пусть моё рожденье проклянут они
РИДДИК вне форума   Ответить с цитированием
Ответ