TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Таможня задержала товар (2 сумки маек) в аэропорту Опции темы Опции просмотра
dim680
Новичок

Благодарности:
отдано: 1
получено: 0/0
Таможня задержала товар (2 сумки маек) в аэропорту

Подскажите пожалуйста, такая ситуация - ездил в Турцию 1-й раз, купил там маек 2 сумки-челнока, соответственно проходил таможню, заполнил там декларацию физ. лица, написал, что ничего не везу. Таможня отобрала сумки, сказала, что это для коммерческих целей, я признал это, затем товар поместила на склад, склад выдал распечатку, что хранение - столько-то в сутки. Пытался достучаться до таможни как мне забрать их - все пинают к брокеру. Брокеры загнули расценки, что мне эти сумки не нужны будут после оформления.

Подскажите, я так понимаю, что это административное правонарушение, как мне выйти из этой ситуации? И возможно ли мне самому как-то растаможить товар? И как вообще отказаться от товара? Услуги хранения я готов оплатить, просто сталкиваюсь с таможней в первый раз, не знаю как поступить...
dim680 вне форума   Ответить с цитированием
SV
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,427
получено: 1,914/1,668
где это, что на майках и зачем декларацию заполняли и что в ней написано? И если это ап - то зачем нужен брокер, там мировой судья все решит.
SV вне форума   Ответить с цитированием
legotar
Гуру

Благодарности:
отдано: 312
получено: 642/495
Цитата ( dim680 » )
Подскажите пожалуйста, такая ситуация - ездил в Турцию 1-й раз, купил там маек 2 сумки-челнока, соответственно проходил таможню, заполнил там декларацию физ. лица, написал, что ничего не везу. Таможня отобрала сумки, сказала, что это для коммерческих целей, я признал это, затем товар поместила на склад, склад выдал распечатку, что хранение - столько-то в сутки. Пытался достучаться до таможни как мне забрать их - все пинают к брокеру. Брокеры загнули расценки, что мне эти сумки не нужны будут после оформления.

Подскажите, я так понимаю, что это административное правонарушение, как мне выйти из этой ситуации? И возможно ли мне самому как-то растаможить товар? И как вообще отказаться от товара? Услуги хранения я готов оплатить, просто сталкиваюсь с таможней в первый раз, не знаю как поступить...

Т.к. товар незадекларирован должным образом, т.е. в декларацию вы его не внесли - в отношении вас возбуждено административное производство по ч.2 ст. 16 КОАП РФ. Вывод примерно такой:
- Проводится товароведческая экспертиза данного товара с целью определения таможенной (рыночной) стоимости.
- Выкатывается вам штраф (по перваку - 50% от оценочной стоимости)
- Уплата штрафа
- 10 дней на обжаловние
- Далее думайте... Либо отсылать назад, либо таможить по всем правилам, с ГТД, сертификатами и т.п.
legotar вне форума   Ответить с цитированием
makson
Активист

Благодарности:
отдано: 11
получено: 68/48
Таможня отобрала сумки, сказала, что это для коммерческих целей, я признал это, затем товар поместила на склад, склад выдал распечатку, что хранение - столько-то в сутки.

А зачем Вы сами-то в петлю влезли???. Сказали бы,что типа для себя, для семьи везете, а таможенник может только лишь предположить, что товар, который Вы везете, для коммерческих целей. И лишь только в процессе видеофиксации момента, когда Вы попытаетесь эти самые майки впарить кому-нибудь на рынке или еще где-либо, появятся неопровержимые сведения об их (маек) коммерческой принадлежности. А теперь уж поздно Вам пить "Боржом". О возможных последствиях для Вас уже ответили
makson вне форума   Ответить с цитированием
makson
Активист

Благодарности:
заполнил там декларацию физ. лица, написал, что ничего не везу.

Интересно все-таки узнать, что же Вы там (в ТД-6) написали-то????
2 Сумки (наверняка перемотанных скотчем - для усиления эффекта уменьшения объема сумок)....это ничего не везу????
Рейс из Стамбула, и Вы думаете, что в это время таможенники "курят бамбук"???? Нет, это из серии - "Иди сюда, не бойся!!!!"
Вам надо было раньше (до поездки в Турцию), регистрироваться на форуме, или хотя бы почитать старые ветки касательно таких же "историй".
dim680
Новичок

Благодарности:
отдано: 1
получено: 0/0
Цитата ( makson » )
Интересно все-таки узнать, что же Вы там (в ТД-6) написали-то????
2 Сумки (наверняка перемотанных скотчем - для усиления эффекта уменьшения объема сумок)....это ничего не везу????
Рейс из Стамбула, и Вы думаете, что в это время таможенники "курят бамбук"???? Нет, это из серии - "Иди сюда, не бойся!!!!"
Вам надо было раньше (до поездки в Турцию), регистрироваться на форуме, или хотя бы почитать старые ветки касательно таких же "историй".

Да это понятно, народ, признаю, что лоханулся, да, но это в первый раз просто, нифига не знал толком, как там, чего...
И таможенник тоже так говорил, типа, - "...ну это же у Вас для коммерческих целей?..." Ну я и подумал, что если для коммерческих то в декларации заполнять ничего не надо, поэтому и согласился...
Сумки скотчем не перематывал, было 2 больших "баула", ничего не скрывал и не собирался, просто вез для себя, родственников, да друзей, ну и часть думал продать - как товар будет расходится, хотел посмотреть - что дешевле -покупать у оптовиков или самому везти...
Насчет таможенников я ничего не думал, полагал, что это типа пограничников - посмотрят документы, проверят там по базам что-нибудь, посмотрят чтоб золото там да наркотики не вез и все...
Понятно, что все надо было раньше делать, но время вспять не вернуть
В декларации написал что и все писали, спросил у заполнявших - сказали отмечать где нет, и все...
Цитата ( legotar » )
Т.к. товар незадекларирован должным образом, т.е. в декларацию вы его не внесли - в отношении вас возбуждено административное производство по ч.2 ст. 16 КОАП РФ. Вывод примерно такой:
- Проводится товароведческая экспертиза данного товара с целью определения таможенной (рыночной) стоимости.
- Выкатывается вам штраф (по перваку - 50% от оценочной стоимости)
- Уплата штрафа
- 10 дней на обжаловние
- Далее думайте... Либо отсылать назад, либо таможить по всем правилам, с ГТД, сертификатами и т.п.

Экспертизу проводит таможня? В какие сроки это делается, т.к. товар у меня на складе, за который я должен платить. Или я сам должен сделать экспертизу? И как долго они могут это "тянуть"? Кто выставляет мне постановление или что-то в этом роде о правонарушении?
Как я могу отослать его обратно, если я также его купил на оптовом рынке?! Брать билет, забирать товар и говорить таможеннику - "Ну я тогда повез его обратно." Таможить по всем правилам - мне эти майки будут золотыми, или даже платиновыми, учитывая расценки так называемых "брокеров", не говоря уже об экспертизе.
Я готов уплатить штраф, готов заплатить за экспертизу, за склад, если там не долго будет лежать (никто толком не говорит ничего), но могу ли я при этом (уплатив все "расходы" таможни по конфискации товара) просто отказаться от товара - задержали, ну и делайте с ним что хотите, мне он не нужен...

Цитата ( SV » )
где это, что на майках и зачем декларацию заполняли и что в ней написано? И если это ап - то зачем нужен брокер, там мировой судья все решит.

На майках ничего нет, обычные майки разных цветов, декларацию заполнял, т.к. это все делали (по наивности - раз все, значит и я ) Что мировой судья решит и каким будет штраф, если за майки я отдал примерно 300 долларов?
Последний раз редактировалось dim680; 07.09.2009 в 23:38..
dim680 вне форума   Ответить с цитированием
makson
Активист

Благодарности:
А паспорт-то Вы до этого по прилету кому отдавали??? Штамп прилетной святят именно пограничники, а уж дальше "таможенная вотчина".
Дружище, без обид, спасибо за топик. Щас позвонил товарищу с пассажирки.... - давно так не смеялись, до слез
SV
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,427
получено: 1,914/1,668
если есть протокол или назначено расследование - то все идет по плану, но платить за СВХ по крайней мере до суда не надо. А если и судья пропустит этот момент в решении - тоже не надо.
а если ничего не составлялось - идём доказываем количестов членов семьи, друзья и подруги пролетают. Ну и платим СВХ и 4 евро/кг в бюджет если было более 35 кг.
2 Максон - а я всегда удивляюсь когда ТД-6 пишут.
SV вне форума   Ответить с цитированием
makson
Активист

Благодарности:
Экспертизу проводит таможня? В какие сроки это делается, т.к. товар у меня на складе, за который я должен платить. Или я сам должен сделать экспертизу? И как долго они могут это "тянуть"? Кто выставляет мне постановление или что-то в этом роде о правонарушении?
Как я могу отослать его обратно, если я также его купил на оптовом рынке?! Брать билет, забирать товар и говорить таможеннику - "Ну я тогда повез его обратно." Таможить по всем правилам - мне эти майки будут золотыми, или даже платиновыми, учитывая расценки так называемых "брокеров", не говоря уже об экспертизе.
Я готов уплатить штраф, готов заплатить за экспертизу, за склад, если там не долго будет лежать (никто толком не говорит ничего), но могу ли я при этом (уплатив все "расходы" таможни по конфискации товара) просто отказаться от товара - задержали, ну и делайте с ним что хотите, мне он не нужен...

Таможня отправит товар на экспертизу куда-нибудь в ЦЭКТУ, там определят стоимость (от нее будет плясать сумма штрафа). Платить за экспертизу не надо, Вам выдадут (вышлют) копию заключения эксперта. Тянутся может и неделю, и месяц, и три......в зависимости от "загруженности" эксперта. После получения заключения таможня назначит дату и место рассмотрения Вашего дела для составления протокола по ст.16.2. После протокола вынесет постановление, в котором будет значиться сумма подлежащего уплате штрафа. В течение 10 дней можете написать и подать жалобу в вышестоящий таможенный орган, но в Вашей ситуации это бессмысленно.
Варианты у Вас: А)Выпуск для внутреннего потребления по ст. 154 ТК РФ (если разрешат, узнайте, не являются ли майки вещдоками или может на них наложен арест) с применением общего порядка таможенного оформления + серты и СЭЗы (в зависимости от кода товара) на майки.
Б) Реэкспорт на стамбульский рынок
В) Отказ в пользу государства (майки в хозяйстве всегда пригодятся)
Остальные возможные режимы не для Вас

Однако, все варианты таможенного оформления Ваших маек (а без него никак не получится) не освобождают Вас от уплаты штрафа.
Активист

Благодарности:
2 Максон - а я всегда удивляюсь когда ТД-6 пишут.[/quote]

По старой привычке в соответствии Приказом ГТК РФ от 19 мая 2004 г. N 590 (там она так и называлась - "таможенная декларация").
приказ ФТС от 30 ноября 2007 г. №1485 обозвал ее "Пассажирская таможенная декларация" (ПТД). Но кто-то может подумать, что так называют предварительную декларацию (ПРД, ПГТД, не знаю как ее еще обзывали)
Ответ