![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Экспорт, пошлина, EXW, новичек | Опции темы | Опции просмотра |
Новичок
Благодарности:
отдано: 2
получено: 0/0
|
05.10.2009, 15:19
Экспорт, пошлина, EXW, новичек
Доброго времени суток.
Я новичок ИП, собираюсь провести экспорт (семена) в Азербайджан. Условия поставки: EXW, то есть покупатель (Азербайджан) берет на себя все расходы, транспортировку и "мою растаможку" (я должен заплатить таможенные экспортные пошлины за семена, а он мне возместить, как я понял из условий Инкотермс 2000) Вопросы: 1. Надо ли в Спецификации к контракту, наряду со стороками о кол-ве, наименовании, цене товара, прописывать мои затраты на экспортную пошлину? А потом выводить общий итог по стоимости товара и пошлины вместе. 2. тоже самое в инвойсе? и не совсем по теме: 3. надо ли мне получать коды статистики для ИП? для экспортных операций, на таможне, могут ли потребовать данные коды? к примеру для регистрации участника ВЭД, если такое есть |
Последний раз редактировалось An82; 06.10.2009 в 14:54..
|
|
![]() |
Ответить с цитированием |
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 761
получено: 1,669/1,349
|
05.10.2009, 15:25
Я не уверен, что Ваш поставщик сможет за Вас совершить ТО экспорта в России.
А вообще если у Вас EXW, то почему вообще встал такой вопрос? В ВАШИ затраты пошлины при таких условиях входить не могут. |
![]() |
Постоялец
Благодарности:
отдано: 10
получено: 10/9
|
05.10.2009, 15:31
Цитата
( An82 » )
Сорри, за оффтоп, но правильно будет "НОВИЧОК". |
|
![]() |
Новичок
Благодарности:
|
05.10.2009, 15:57
Цитата
( Brock » )
ТО конечно на мне и таможенные экспортные пошлины я должен оплачивать, за свой товар, по условиям EXW покупатель разве мне не может возместить данный вид пошлин? Или покупатель оплачивает их сам? |
|
![]() |
Гость
|
05.10.2009, 16:02
[quote=An82;924796]ТО конечно на мне и таможенные экспортные пошлины я должен оплачивать, за свой товар, по условиям EXW покупатель разве мне не может возместить данный вид пошлин? Или покупатель оплачивает их сам?[/quote
Термин ЕХW «Франко завод» означает, что продавец считается выполнившим свои обязанности по поставке, когда он предоставит товар в распоряжение покупателя на своем предприятии или в другом названном месте (например: на заводе, фабрике, складе и т.п.). Продавец не отвечает за погрузку товара на транспортное средство, а также за таможенную очистку товара для экспорта. |
Гуру
Благодарности:
отдано: 761
получено: 1,669/1,349
|
05.10.2009, 16:11
Цитата
( An82 » )
Уважаемый, если экспортные формальности выполняет Ваша сторона, зачем условия по контракту называть EXW? Скорее, у Вас FCA. Почему вы не хотите в контракте сделать такие цены, чтобы УЖЕ учесть и Ваши расходы на затаможку, и пошлины и расходы на передачу товара перевозчику? По-моему, это было бы удобно для всех. Азербайджанец может понятия не иметь, какие у вас в стране экспортные пошлины, а так все понятно, вы выполняете экспортные формальности с уплатой всех платежей, а Ваш партнер забирает груз и просто проплачивает Вам по контракту. А вообще, по моему мнению, условия EXW малоприменимы в ВЭД в чистом виде, без оговорок. Ведь даже загрузить семена в трак перевозчика покупатель должен за собственный счет. Зачем называть мопед велосипедом с моторчиком? ![]() |
|
![]() |
Эксперт
Благодарности:
отдано: 203
получено: 194/125
|
05.10.2009, 16:12
Цитата
( An82 » )
По сути условий EXW экспортным таможенным оформлением должен заниматься покупатель. В преамбуле к условию буквально сказано следующее: "EX works"/"Франко завод" означает, что продавец считается выполнившим свои обязанности по поставке, когда он предоставляет товар в распоряжение покупателя на своем предприятии (заводе, фабрике, складе и т.п.) без осуществления выполнения таможенных формальностей, необходимых для вывоза, и без погрузки товара на транспортное средство. ...Его не следует применять, если покупатель не в состоянии осуществить сам или обеспечить выполнение экспортных формальностей. В этом случае при согласии продавца на осуществление погрузки за свой счет и на свой риск целесообразно использовать термин FCA Франко перевозчик." Таким образом Ваши азербайджанские контрагенты должны заключить договор с российским брокером, который и будет за них совершать экспортные таможенные формальности. |
|
![]() |
Эксперт
Благодарности:
отдано: 8
получено: 68/63
|
05.10.2009, 16:19
Коллега, переделайте условия поставки хотябы на FCA...
|
![]() |
Новичок
Благодарности:
|
05.10.2009, 18:25
Всем огромное спасибо!
Мои покупатели хотят как можно больше иметь "затрат", так как они уменьшают налогооблагаемую базу. А я как ИП на упрощенной системе налогообложения в России, не могу относить экспортные пошлины в свои расходы для уменьшения н/о базы по единому налогу (жду официального письма от своей налоговой по этому вопросу, есть судебная практика, но лучше уж сразу у них узнать позицию) Поэтому я заморочился условиями EXW, чтобы возместить свои расходы, но как вы заметили, по EXW это заморочка (затраты на эксп пошлину) лежит на покупателе, что для нас еще лучше |
![]() |
Эксперт
Благодарности:
отдано: 8
получено: 68/63
|
06.10.2009, 11:36
в вашей ситуации - да, согласен.
|
![]() |