TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Автомобиль и таможня  / Временный ввоз/вывоз

Ответ
Тема : Временный ввоз и оплата налогов и страховки в стране постоянной регистрации авто Опции темы Опции просмотра
autosuv
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 3
получено: 3/3
Временный ввоз и оплата налогов и страховки в стране постоянной регистрации авто

Всем добрый день!
Просьба к тем, кто имеет реальный практический опыт, разъяснить такую ситуацию.
Человек, состоящий в одной из европейских стран на консульском учёте, ввозит в Россию зарегистрированный там на него автомобиль. Предполагается ввезти и эксплуатировать в России, выезжая за пределы РФ не менне 1-го раза в год, чтобы затем по-новому делать временный ввоз, в соответствии с действующим законодательством.
Кто и как может ввезти, как в России оформить и продлить ввоз на год на форуме неоднократно обсуждалось.
Вопрос в том, как быть с оплатой налогов и автостраховки в той стране, где машина зарегистрирована? В некоторых европейских странах ежегодные налоги, зависящие от мощности автомобиля, совсем немаленькие.
Ну, допустим, страховку можно там аннулировать и застраховать машину здесь, так наверно, дешевле будет, чем продлевать европейскую страховку и ездить на машине с ней в РОссии.
А как быть с налогами?
При оформлении временного ввоза в России европейские номера снимаются и что с ними происходит? ГИБДД забирает их и европейские документы на машину, или нет? По истечении срока временного ввоза нужно будет сдавать в ГИБДД российские номера и документы на машину?
Буду признателен за информацию.
autosuv вне форума   Ответить с цитированием
Kaiser
Мудрец

Благодарности:
отдано: 7
получено: 203/198
Там где машина стоит на постоянном учете, там и платятся налоги и страховка. Смотрите сами, выгодно это или нет, в разных смтранах разные налоги. В РФ ничего не надо платить, при условии что у вас есть грин карта. Если нет - ее желательно докупить, ну или на границе купить росс. страховку (ОСАГО).
Когда въедете, никто номера снимать не будет. Дальше будете продляться в таможне по месту жит-ва, им ваши номера тоже не нужны. С февраля отменяется УВТС и будете ездить по тамож. декларации. Ее могут дать на длинный срок (на весь срок росс. визы), но максимум 1г. Так как это новое правило, то пока неясно, как поведут себя таможенники. Думается, что коренных изменений не должно быть.
Kaiser вне форума   Ответить с цитированием
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( Kaiser » )
Там где машина стоит на постоянном учете, там и платятся налоги и страховка. Смотрите сами, выгодно это или нет, в разных смтранах разные налоги. В РФ ничего не надо платить, при условии что у вас есть грин карта. Если нет - ее желательно докупить, ну или на границе купить росс. страховку (ОСАГО).
Когда въедете, никто номера снимать не будет. Дальше будете продляться в таможне по месту жит-ва, им ваши номера тоже не нужны. С февраля отменяется УВТС и будете ездить по тамож. декларации. Ее могут дать на длинный срок (на весь срок росс. визы), но максимум 1г. Так как это новое правило, то пока неясно, как поведут себя таможенники. Думается, что коренных изменений не должно быть.

Kaiser, спасибо!
Понятно, что налоги платятся в той стране, где она стоит на постоянном учёте.
Вопрос в том, что если я продлеваю временный ввоз на 1 год, то машина должна быть поставлена на учёт в ГИБДД, если я не ошибаюсь. При этом выдаются российские номера. А ПТС ему тоже выдают на год? А те номера, которые были на ней, то есть номера той страны, где она зарегистрирована, а также документы на машину из страны регистрации,что с ними происходит? Их забирают, или они отдаются на руки хозяину машины, а при вывозе через год он должен снимать машину с учёта в ГИБДД и возвращать номера?
Kaiser
Мудрец

Благодарности:
Это одно из "спящих" правил, которое на практике сейчас почти не применяется. В любом случае, на 1г или на 6 мес ВВ продлевает таможня, просто если Вы так уж хотите повесить росс. номера, то при продлении ВВ больше чем на 6 мес сами идете в ГАИ по месту регистрации с доками из таможни, сдаете там европ. номера, вам выдают росс. номера и врем. св-во на машину. По завершении ВВ едете опять в ГАИ, сдаете росс. номера и забираете свои. Нужна ди Вам такая канитель - решать Вам. С одной стороны, на росс. номерах машина менее приметная, с другой не все гаишники знают как иметь дело с иностранными машинами.
Знаете, я много ездил по Германии на росс. номерах, оставлял там машину на 1г и ни разу никто меня не тормозил и не досматривал. У нас допустим в Мск и МО довольно много машин с рег. знаками из РБ, Молдавии, Украины, Прибалтики и они спокойно ездят. Если документы в порядке и не нарушаете ПДД, бояться нечего.
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( Kaiser » )
Это одно из "спящих" правил, которое на практике сейчас почти не применяется. В любом случае, на 1г или на 6 мес ВВ продлевает таможня, просто если Вы так уж хотите повесить росс. номера, то при продлении ВВ больше чем на 6 мес сами идете в ГАИ по месту регистрации с доками из таможни, сдаете там европ. номера, вам выдают росс. номера и врем. св-во на машину. По завершении ВВ едете опять в ГАИ, сдаете росс. номера и забираете свои. Нужна ди Вам такая канитель - решать Вам. С одной стороны, на росс. номерах машина менее приметная, с другой не все гаишники знают как иметь дело с иностранными машинами.
Знаете, я много ездил по Германии на росс. номерах, оставлял там машину на 1г и ни разу никто меня не тормозил и не досматривал. У нас допустим в Мск и МО довольно много машин с рег. знаками из РБ, Молдавии, Украины, Прибалтики и они спокойно ездят. Если документы в порядке и не нарушаете ПДД, бояться нечего.

1. Да вот не хотелось бы, чтобы на мне это правило проснулось А какие санкции, если не встать на учёт в ГИБДД? Проще встать на учёт в ГИБДД, времени, думаю, меньше уйдёт, чем выезжать через 6 месяцев.
2. Интересует что забирают из документов на машину при постановке на учёт в ГИБДД? Номера иностранные забирают, если я правильно понял? А аналог техпаспорта или ПТС иностранный они тоже забирают?
С Германией и Мск и МО всё понятно, но сравнивать их,как и немецкую полицию с ГИБДД, что-то не хочется.
Kaiser
Мудрец

Благодарности:
Специальных санкций нет, я думаю и сами гаишники не знают как за это наказывать.
Вообще лучше выяснить это у того, кто проделывал эту процедуру обмена номеров на практике. На форуме таких давно не было. Сейчас, когда отменят УВТС, можно просто использовать тамож.декларацию. Если ее выпишут допустим на 9 мес, зачем ехать в ГАИ?
А про какую страну идет речь и где собираетесь ездить?
autosuv
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( Kaiser » )
Специальных санкций нет, я думаю и сами гаишники не знают как за это наказывать.
Вообще лучше выяснить это у того, кто проделывал эту процедуру обмена номеров на практике. На форуме таких давно не было. Сейчас, когда отменят УВТС, можно просто использовать тамож.декларацию. Если ее выпишут допустим на 9 мес, зачем ехать в ГАИ?
А про какую страну идет речь и где собираетесь ездить?

А есть ссылка на какой-нибудь приказ или постановление насчёт того, что должны вставать на учёт после 6 месяцев, и что будет, если не встанешь?
На какой максимальный срок таможенные декларации будут выписываться? Он существует? Год наверное?
Страна европейская, но точно ещё неизвестно какая, вариантов несколько. Где выгоднее получится купить.
Езить в Москве и области.
Я,собственно, и спрашивал у тех, кто имеет практический опыт в этом вопросе.
Темы по временному ввозу постоянно обсуждаются, но, видимо, ещё никто временно не доехал.
Kaiser
Мудрец

Благодарности:
Такого специального приказа нет и санкций нет. Есть только общее положение о ВВ.
Раз ВВ ограничен 1г по максимуму, значит и декларации будут давать в пределах этого срока. Кстати, когда россиянин выезжает по ВВ, то он не пишет насколько долго и просто приезжает обратно. Как будет с ВВ по въезду, посмотрим, ждать осталось недолго.
На форуме никто не менял номера, это точно. По большому счету нет большого смысла.
autosuv
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( Kaiser » )
Такого специального приказа нет и санкций нет. Есть только общее положение о ВВ.
Раз ВВ ограничен 1г по максимуму, значит и декларации будут давать в пределах этого срока. Кстати, когда россиянин выезжает по ВВ, то он не пишет насколько долго и просто приезжает обратно. Как будет с ВВ по въезду, посмотрим, ждать осталось недолго.
На форуме никто не менял номера, это точно. По большому счету нет большого смысла.

Может кому-то и нет. Смысл он у каждого свой.
По документам нашёл здест на форуме.
http://www.tks.ru/auto/5000000012
Регистрация транспортных средств, временно ввезенных физическими лицами на срок более 6 месяцев под обязательство об обратном вывозе, производится после их таможенного оформления с выдачей свидетельств о регистрации транспортных средств и регистрационных знаков на срок пребывания транспортных средств на территории РФ, указанный в таможенных документах. Регистрационные документы и номера, выданные на зарегистрированные в других государствах транспортные средства, сдаются в регистрационное подразделение и выдаются обратно при снятии с регистрационного учета.
Ну а по "дремлющим санкциям" вот. Может кому-то нужен этот геморрой через 6 месяцев, если он на год приехал, не знаю.
Это не приказ, а КоАП РФ в действующей редакции.
...К водителям за управление указанными транспортными средствами, не зарегистрированными в установленном порядке в таможенных органах (отсутствие Удостоверения) или подразделениях ГАИ,после 6 месяцев (нет свидетельства о регистрации ТС и не заменены регистрационные знаки), могут быть применены санкции, предусмотренные ст. 12.3 часть 1 и ст. 27.13 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях. То есть штраф и запрет эксплуатации.
Ну вот. сам себя и просветил, может кому-то ещё полезно будет.
Kaiser
Мудрец

Благодарности:
Кодекса РФСФР уже давно нет!))
Теперь Вы все знаете и сами решите ехать в ГАИ или нет.
Ответ