![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Регистрация ООО (УСН или ОСНО?) как участника ВЭД | Опции темы | Опции просмотра |
Гость
Благодарности:
отдано: 8
получено: 0/0
|
05.03.2010, 01:36
Регистрация ООО (УСН или ОСНО?) как участника ВЭД
Добрый день!
На днях собираюсь регистрировать ООО (для оформления сертов и контракта) для ВЭД. Совершенно запутался с выбором системы налогообложения при регистрации ООО для ВЭД. Для будущих покупателей (большинство - розничные магазины с УНСО + 15-20% юр.лица по ОСНО), как я выяснил, лучше мне сделать УНСО 15%. А как быть с обязательной платой НДС 18% на таможне? Вопрос: есть ли однозначный ответ - какую систему налогов выбрать для ООО (направление ВЭД) - импортера косметики, оптовая и мелкооптовая торговля в Москве? |
![]() |
Ответить с цитированием |
|
Аналитик
Благодарности:
отдано: 24
получено: 96/85
|
06.03.2010, 09:52
Цитата
( terrikon » )
Выбор налогообложение важен при регистрации ООО. При импорте товара с коммерческой целью, НДС 18% является обязательной платой, и ни каким образом не зависит от выбранного Вами режима налогообложения. При регистрации ООО, Вы выбираете сами вид налогообложения: ОСНО с НДС 18% , или УСН. При выборе УCН определяетесь, что Вам выгоднее ( Доходы)х 6 %, либо ( Доходы минус расходы) х15 % . С 1 января 2010 года Доходы для УСН составляют 60 млн. рублей для отчётного календарного года. Это значит, что когда Ваш доход (не прибыль) приближается к этому порогу, Вы обязаны перейти на ОСНО, уведомив при этом налоговую. Есть ещё ЕНВД (единый налог на вменённый доход). Список услуг, подпадающих под ЕНВД, определяется на региональном уровне. Если в Вашем регионе, Ваш вид деятельности подпадает под ЕНВД, то Вы не можете в отношении этого вида деятельности применять ни какую другую систему налогообложения. Думаю, что оптовая торговля не подпадает под ЕНВД, и, что в Вашей ситуации , наиболее выгодным будет УСН (Доходы минус расходы)х 15 %. |
|
![]() |
Гость
Благодарности:
|
06.03.2010, 16:31
Цитата
( luona » )
Спасибо за ответ! Доход будет далеко до 60млн. При выборе УСН х 15 % - НДС18% пойдет как потеря прибыли? А как поступить с клиентами, которые захотят купить у нас товар, но у них ОСНО? Я так понимаю, что они не будут заинтересованы в сотрудничестве? |
|
![]() |
Аналитик
Благодарности:
|
09.03.2010, 08:55
Цитата
( terrikon » )
Поскольку это Ваш бизнес, и Вы выбираете наиболее выгодную систему налогообложения, прежде всего для себя. При УСНх15%, НДС не является потерей прибыли, это расходная часть. Да, для клиентов, работающих с НДС, не выгодно приобретать товар без выделенного НДС. Если в качестве основного вида деятельности Вы выберете «оптовая торговля», то в качестве дополнительного вида деятельности можно выбрать «оптовая торговля через агентов за вознаграждение или на договорной основе ». Заключить с инопартёром два Контракта, один обычный, второй как агентский. По агентскому договору будете поставлять товар своим клиентам, работающим с НДС, за определённое комиссионное вознаграждение. В принципе, такие схемы есть. Просто Вам нужна консультация и помощь грамотного бухгалтера или аудитора, хорошо знающего ВЭД и налоги. Но это надо сделать до того, как Вы зарегистрируете ООО. Здесь очень много всяких тонкостей. Выбрав УСН 15% можно поменять на УСН 6% и, наоборот, только через три года. Выбрав ОСНО, можно поменять на УСН только со следующего года, подав заявления до 1 ноября этого года. Тема налогов очень объёмная, и такая переписка вряд ли Вам поможет. А с увеличением порога доходов на УСН, количество клиентов с этим видом налогообложения будет расти. Всё нужно просчитать и правильно выбрать виды деятельности, их может быть сколько угодно, но налоги платятся только с тех, по которым ведется деятельность. Сама, лично, пользуюсь услугами аудиторской компании, считаю, что это удобно и надежно. |
|
![]() |
Гость
Благодарности:
|
12.03.2010, 17:08
Цитата
( luona » )
СПАСИБО БОЛЬШОЕ за содержательные советы! Консультация с аудитором соглашусь с вами, очень полезная вещь. У меня стечение обстоятельств - нужно быстро зарегистр.ООО для сертификатов, а выход на нашего будущего бухгалтера только будет через неделю ![]() Если найдете время гляньте пожалуйста на мои расчеты ![]() ВЭД , на таможне обяз. уплата 18% Стоит выбор ООО УСН или ООО ОСНО (мелкооптовая торговля, Москва): УСН 15% 100р. закупка+(18% НДС тамож-расходы) 200р. продажа налог= 200-118=82*0,15=12,3р. прибыль= 200-130,3(100+18+12,3)=69,7р. ОСНО прибыль 200-100 =100р налог с прибыли 100*0,20=20р ндс 200*18/118=30,5р. зачет НДС 30,5-18(таможня)=12,5р. прибыль 200-143(30,5+12,5)=57р. + какие-то еще налоги ок.3% но мы их не будем считать ![]() сравниваем прибыль - 69,7 против 57... правильно? ![]() (расходы на транспорт, зп - не учитываются) Вот только мучают вопросы: 1.будущие контрагенты 50/50 ОСНО и УСН. Если мы на УСН то ОСНО-НДСклиентов мы теряем? 2. Если мы на ОСНО, то о клиентах с УСН надо забыть? И как тут правильно поступить при выборе формы налогообложения? Есть мнения будут импортные операции, то смысла нет переходить на УСНО. Так как и при этом режиме НДС на таможне при ввозе будет уплачиваться, а включить в налоговые вычеты его будет невозможно. Ну и что, думаю я, почему все цепляются к этому НДС? ![]() Все плюсы и минусы УСН я почитал, 60млн., регламент. расходы и тд ЕЩЕ ВАЖНО, если это имеет значение- где легче в перспективе переходить с ОСНО на УСН или наоборот? Спасибо еще раз за помощь и внимание! |
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 4,422
получено: 1,909/1,664
|
12.03.2010, 20:57
Террикон - не надо людям мозг рушить, какая разница клиентам с УСН на какой вы системе? Идите на форум начальной бух.школы.
|
![]() |
Аналитик
Благодарности:
|
13.03.2010, 08:26
2.
1.Уважаемый SV, не будьте так категоричны. Тема налогов все-таки связана с ВЭД. 2. Terrikon. По поводу подсчетов: по УСН 15% Вы правильно рассчитали, по ОСНО ничего не могу сказать, поскольку никогда не была на этой системе налогообложения, ничего не знаю по возмещению НДС. Но, в обоих случаях, в расходы берется и з/плата, и аренда помещений и ещё много чего. По поводу клиентов, находящихся на УСН. Им интересна оптовая цена, по которой Вы будете продавать свой товар, и если она их устроит, то Ваша система налогообложения им совершенно безразлична, здесь не будет никакой потери. По поводу клиентов на ОСНО, я Вам тоже об этом писала. С ними можно работать за комиссионное вознаграждение, это когда по договорам с этими клиентами, Вы от своего имени заключаете внешнеэкономический Контракт, но все расходы и пошлины за товар оплачиваете за счет этих клиентом. Для Вас, в этом случае, в доходную часть для налогообложения пойдет сумма комиссионного вознаграждения. Это будет более трудоёмко по документам. Как проще перейти с ОСНО и УСН. Выбрав ОСНО и решив поменять на УСН, подаёте заявление в свою налоговую до 1 ноября текущего года и с 1 января следующего года переходите на УСН. Про переход с УСН на ОСНО в добровольном порядке ничего не знаю, но это не значит, что его нет. Про обязательный переход уже писала. Это Ваш бизнес, и только Вам решать, что же все-таки выгоднее. Из практики я могу сказать, что если бы я сама занималась налогами, то и налоги и потери, были бы другими, не в мою пользу. Вот почему я Вам сказала про аудиторов. |
Последний раз редактировалось luona; 13.03.2010 в 15:14..
|
|
![]() |
Гость
|
25.03.2010, 14:51
Цитата
( terrikon » )
А мне кажется правильно так: Наш НДС-30,5 р. минус НДС к зачету - 18 р.итого НДС к уплате 12,5 р. Прибыль 200 - 100 (себ-ть) - 20 р. (налог на прибыль)-12,5 р. (НДС)= =67.5р. Поправьте меня, если не права. |
|
Гость
Благодарности:
|
02.04.2010, 14:25
Цитата
( Lenokm » )
Тоже верно ![]() |
|
![]() |
Гость
Благодарности:
|
02.04.2010, 14:28
Цитата
( luona » )
luona, большое спасибо за внимание и помощь, фирму зарегистрировал по 15%, учел ваши заметки по поводу кодов деятельности Агенты и тд. |
|
![]() |