TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Подтверждение страны происхождения Опции темы Опции просмотра
DIMON_095
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 28
получено: 2/2
Подтверждение страны происхождения

Добрый вечер!
Случилась такая ситуация:
экспорт на Украину, груз выпущен таможней РФ, скидываем документы Украинскому брокеру, а он говорит, что не прописана страна происхождения (не важно, что он естественно перед отправкой проверял инвойс и этого нам не сказал, а мы и не стали писать, так как не знали данное требование таможни Украины)! Машина уже в пути, вернуть не реально!
Как подтвердить страну происхождения....
1. Будет экспортная ГТД с конкретно указанной страной происхождения - Россия и заводом изготовителем
2. Можно выслать сэзки и отказ от сертификации выданной некой организацией (значек ростеста присутсвует)
3. Могу даже предоставить закупочные накладные, ибо контракт по факту коммерческим не является
4. На изделиях (листы картона) присутствуют листы с надпись компании и тем, что товар произведен в России

Как вы думаете достаточно это будет для подтверждения страны, или все таки надо делать сертификат подтверждающий страну происхождения! Если надо то какой, ибо я так понимаю что СТ-1 дается на производителя, коим экспортер в данной ситуации не является! Какой еще серт может выдать ТПП в данном случае???
DIMON_095 вне форума   Ответить с цитированием
Gerda
Сестра оКАЯнная

Благодарности:
отдано: 381
получено: 1,560/1,237
Цитата ( DIMON_095 » )
Добрый вечер!
Случилась такая ситуация:
экспорт на Украину, груз выпущен таможней РФ, скидываем документы Украинскому брокеру, а он говорит, что не прописана страна происхождения (не важно, что он естественно перед отправкой проверял инвойс и этого нам не сказал, а мы и не стали писать, так как не знали данное требование таможни Украины)! Машина уже в пути, вернуть не реально!
Как подтвердить страну происхождения....
1. Будет экспортная ГТД с конкретно указанной страной происхождения - Россия и заводом изготовителем
2. Можно выслать сэзки и отказ от сертификации выданной некой организацией (значек ростеста присутсвует)
3. Могу даже предоставить закупочные накладные, ибо контракт по факту коммерческим не является
4. На изделиях (листы картона) присутствуют листы с надпись компании и тем, что товар произведен в России

Как вы думаете достаточно это будет для подтверждения страны, или все таки надо делать сертификат подтверждающий страну происхождения! Если надо то какой, ибо я так понимаю что СТ-1 дается на производителя, коим экспортер в данной ситуации не является! Какой еще серт может выдать ТПП в данном случае???

СТ-1 выдается экспортёру.
Бегом в ТПП. В счете-фактуре на приобретение Вами товара что указано?
Страна/организация какие?
Gerda вне форума   Ответить с цитированием
DIMON_095
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( Gerda » )
СТ-1 выдается экспортёру.
Бегом в ТПП. В счете-фактуре на приобретение Вами товара что указано?
Страна/организация какие?

Россия
Gerda
Сестра оКАЯнная

Благодарности:
Цитата ( DIMON_095 » )
Россия

В ТПП.
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( Gerda » )
В ТПП.

А что будет если я не буду получать СТ-1?
Gerda
Сестра оКАЯнная

Благодарности:
Цитата ( DIMON_095 » )
А что будет если я не буду получать СТ-1?

Спросите украинского партнера. По российскому таможенному законодательству не на все товары, для подтверждения происхождения из страны СНГ, необходим СТ-1.
На крайний случАй, заплатят пошлину. ИМХО, само собой.
IM-EX
Гуру

Благодарности:
отдано: 282
получено: 4,347/3,542
Цитата ( Gerda » )
На крайний случАй, заплатят пошлину

Не только. У таможни появляется шанс вымогать бабки, под предлогом что страна не подтверждена и соответственно занижена цена и надо корректироваться. Соответственно заплатят пошлину и НДС от двойной цены.

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
DIMON_095
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( Gerda » )
Спросите украинского партнера. По российскому таможенному законодательству не на все товары, для подтверждения происхождения из страны СНГ, необходим СТ-1.
На крайний случАй, заплатят пошлину. ИМХО, само собой.

Видите ли, речь об уплате пошлины стояла сразу, причем они сами сказали, что пошлину им придется платить, так как мы не являемся заводом-изготовителем, а лишь перекупщики! И более того, все договоренности были с учетом того, что они платят пошлину! Но потом от них пришло письмо, о том, что необходим документ, подтверждающий страну происхождения, так как в инвойсе она не проставлена! Ни о каких преференциях речи нет и не было! И еще написали, что этот документ должна выдавать ТПП!!! Так вот я как раз и спрашиваю, в связи с тем, что на пошлину нам по идее все равно (причем с их же слов)... разве не достаточно будет всего выше перечисленного мною, а именно:

Там стоимость товара 30000 рублей - пробная партия! Пошлина будет от 30 тыс рублей.... будет фактически равна стоимости этих сертификатов....
DIMON_095
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( IM-EX » )
Не только. У таможни появляется шанс вымогать бабки, под предлогом что страна не подтверждена и соответственно занижена цена и надо корректироваться. Соответственно заплатят пошлину и НДС от двойной цены.

а вот этого разве будет не достаточно: (что бы подтвердить страну) но при этом не претендовать на пошлину....

IM-EX
Гуру

Благодарности:
отдано: 282
получено: 4,347/3,542
А это будет неофициальное требование.
Всё дело в том что украинское законодательство несколько более жёсткое к брокерам. Два отказа в регистрации декларации являются основанием для отзыва лицензии и в обязательном порядке повторное прохождение курсов обучения при таможне. А поводом для отказа может быть непроставленная запятая или опечатка в одной букве "рiдной мовi" в описании товара (не шучу). Соответственно под этим предлогом брокер убедит Вашего клиента что товар у него действительно не Российский и надо заплатить пошлину не с 2 руб/шт. а как за товар из Европы по 5 руб/шт.
Или долгий процесс доказывания происхождения, затраты на хранение и т.д.
Но в общем то всё решаемо на месте и Вам нет особой необходимости паниковать. Вы свои обязательства по контракту выполнили? СТ-1 оговорен? Если нет пусть покупатель раскошеливается и тогда оформляйте. Можете объяснить, в Контракте не оговорили, соответственно в цену я не заложил.

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
Ответ