TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

 
Тема : Нетарифные меры при реэкспорте и временном вывозе Опции темы Опции просмотра
пенсионер
Гуру
 
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 17,527
Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,905/3,098
Нетарифные меры при реэкспорте и временном вывозе

сумбурно, пропуская некоторые выводы и доводы.
Ранее из-за противоречивости норм законодательства были проблемы например с реэкспортом в части необходимости соблюдения нетарифных мер. http://www.tks.ru/news/law/2008/07/07/0002
В ст. 296 ТК ТС в отличие от ст. 239 ТК РФ на первый взгляд все нормально ( « без применения мер нетарифного регулирования» )
Однако если смотреть Единый перечень товаров, к которым применяются заперты и ограничения, например в части шифровальных устройств, то там идет речь о ввозе и вывозе, без указания таможенных процедур когда эти ограничения применятся.
Вопрос. Применяется ли ограничения из Единого перечня при реэкспорте ?
При этом если смотреть все Соглашения во исполнения которых он издан ( о чем есть ссылка на сайте КТС ) то там речь идет о экспорте и импорте ( в правильно значении этих понятий ), о лицензиях при экспорте и импорте и т.д. То есть возникает ощущение, что всякие лицензии и нотификации нужны при экспорте и импорте ( что логично )

С О Г Л А Ш Е Н И Е о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран
Статья 1
Основные понятия
«меры нетарифного регулирования» – комплекс мер регулирования внешней торговли товарами, осуществляемый путем введения количественных и иных запретов и ограничений экономического характера.
Статья 2
Применение единых мер нетарифного регулирования
1. В отношении торговли с третьими странами на единой таможенной территории применяются единые меры нетарифного регулирования на основе принципов, изложенных в статьях 3 – 6 и 9 настоящего Соглашения ( тут все меры на первый взгляд ).

Соглашение о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран
Статья 1
Общие положения
1. Настоящее Соглашение определяет порядок введения и применения на единой таможенной территории в отношении третьих стран единых мер нетарифного регулирования, мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами и вводимых исходя из национальных интересов государств Сторон, а также особых видов запретов и ограничений внешней торговли товарами (далее – меры регулирования). ( Тут сомнения возникают )
3. Товары, в отношении которых применяются меры регулирования, включаются в единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – участниками таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами (далее – единый перечень). ……

Статья 2
Принятие Комиссией решений о введении, применении и отмене единых мер нетарифного регулирования
1. Комиссия принимает решения о введении, применении и отмене единых мер нетарифного регулирования (далее – меры нетарифного регулирования) в соответствии со статьями 3 – 6 Соглашения о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран от 25 января 2008 года.

Таким образом( за исключением расшифровки в ст. 1 понятия « меры нетарифного регулирования» как экономической меры, о чем спорят уже почти 20 лет ) из Соглашений следует вывод, что ограничения из Единого перечня это меры нетарифного регулирования и следовательно, при реэкспорте и временном вывозе они не применяются.

Однако если мы посмотрим на Положение, то видим иное. Сказано « ввоз» и вывоз», реэкспорт не исключаеться, временный вывоз с конкретикой :
8. Не требуется получения лицензий:
• при ввозе и вывозе шифровальных средств для осуществления ремонта или замены в соответствии с обязательствами по договору (контракту, соглашению);
• при временном ввозе и временном вывозе шифровальных средств в целях:
• проведения научно-технической экспертизы;
• научных исследований;
• экспонирования на выставках;
• при ввозе и вывозе шифровальных средств в целях обеспечения собственных нужд организаций без права их распространения и оказания третьим лицам услуг в области шифрования;
• при транзитных перевозках шифровальных средств через территорию государств – участников таможенного союза.
Временный вывоз. Ст. 285 ТК ТС- указано « без применения мер нетарифного регулирования». Без применения ограничений по Единому перечню или как ?.

Пусть все же мы самонадеянно заявляем о товаре, что это не шифровальное устройство.
Нужна ли нотификация при временном вывозе?
Похожие вопросы возникают и по другим пунктам ограничений из Единого перечня при заявлении реэкспорта и временного вывоза.
Может кто спрашивал что то по этой теме в ФТС ?
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
 




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 22:27. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot