TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Обсуждение материалов

Тема : Область еще возможного Опции темы Опции просмотра
Робот TKS.RU #1
сотрудник ТКС

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Область еще возможного

Обсуждение материала Область еще возможного

Модернизация, о которой Дмитрий Медведев начал говорить еще до занятия высшего государственного поста, постепенно становится не самой важной темой для дискуссий. Россия так и не слезла с сырьевой "иглы" (если в 2008 году нефть, газ и нефтепродукты обеспечили 61,4 процента экспорта, то в 2011-м — 62,3 процента); не стала страной инноваций. Как происходит реальная модернизация, хорошо видно в самой западной точке страны — Калининграде
Робот TKS.RU #1 вне форума  
Гость 888
Гость

Сказки для детей

Не совсем понятно, почему даже при самых благоприятных условиях (законодательных, налоговых и пр.) зарубежные инвесторы вдруг должны толпой ринуться в Калиниградскую область. Стоимость рабочей силы там не особо низкая, а про качество... недавно купил ДВД-проигрыватель калининградской сборки - сломался через 2 (два) дня! Как морские ворота - ни Литве, ни Польше он не нужен, у них своих полно (и, конечно, они постараются сделать стоимость провоза через себя такой, чтобы выгоднее было пользоваться их портами). Прямые дороги из Литвы в Польшу также давно существуют - зачем им делать крюк через Калининград?

В общем, всё очень похоже на воздушные замки и чьи-то предвыборные сказки, предназначенные для охмурения жителей области. А на самом деле, надо радоваться тому, что есть - из Москвы деньги получают, вояки тоже кое-как помогают, сельское хозяйство живёт, рыба ловится - а надеяться, что сейчас придёт добрый дядя из западной Европы и всех озолотит... Буратино тоже поверил в поле чудес...

Волшебник
Гость

Гость 888

Что Вы говорите? Рабочая сила не дешевая? Там зарплаты особенно в области наверное меньше чем в Китае и Вьетнаме, работы нет никакой. Что будут делать люди, когда цена на нефть обвалится, а через 5/10/20 лет она все равно обвалится и это неизбежно и это в рамках одного поколения.

И кстати у нас стране гарантированы 12 лет застоя и дальнейшей деградации как минимум, будем все плотнее садится на нефтяную иглу.

Koenigsberger
Гость

Толково написано. А по факту - сколько помню, с начала перестройки только и говорят власти в Калининграде "сейчас все начнет налаживаться", а мы все катимся и катимся, ниже и ниже.
Господа решатели судеб, протрите свои ботексные глазки, посмотрите, как к вам относятся в Кал. области. Если в Москве вас не любят, в материковой матушке России как-то не замечают, то здесь - просто ненавидят. Делайте выводы, чем всё это может закончится, если не поменять свою бездумную политику. Уже сейчас назваться едирастом в Кениге не безопасно, могут и лицо пощупать. Ещё пару лет такого курса, и придётся уходить в подполье. Тогда и придётся вспомнить, что "Молодая гвардия" - это не тинэйджеры, взятые в аренду по 300 рублей на пару часов, а глубоко законспирированная и небезопасная (в плане нахождения в её рядах) организация.

Guest_010101
Гость

Гость 888
Вероятно вы совсем не знакомы с ситуацией и невнимательно прочитали статью. Качество вашего ДВД это не вина рабочего, это вина обеспечения контроля качества самого производителя. Автор статьи пытался донести что развития не будет, пока КО не начнет использовать свое уникальное геоположение в центре Европы. По поводу перевозок с "крюком" через Калининград вообще говорит о вашем незнании географии. Автору статьи большой респект, интересные предложения, но, боюсь, этого никогда не произойдет. А молодежь убегает оттуда в поисках работы в Москву и Европу.

Гость 888
Гость

Да, я не живу в Калиниградской области, и могу судить о положении там только по косвенным признакам. Общаюсь с людьми, которые приехали оттуда - что могу сказать, мнения они о себе очень высокого, получать хотят много, лишнего не переработают. В общем, проще нанять таджика, не говоря уж о китайце. Да и где-нибудь в Литве или Румынии, думаю, можно найти рабсилу подешевле и не хуже.

Да, возможно, мне не повезло с этими людьми, как и не повезло с ДВД-проигрывателем (хотя это надолго отбило у меня охоту покупать что-либо калининградское). Но я не вижу никаких преимуществ у Калининградской области на внешнем рынке по сравнению с той же Польшей и Литвой.

Объясните, зачем зарубежному инвестору вкладывать деньги именно туда? Ну хоть одну причину? Почему не в соседнюю Польшу?

При работе на внутренний рынок - да, нынешняя ОЭЗ даёт им определённые преимущества. Ну и радуйтесь тому, что имеете!

Про географию: прямые дороги из Вильны и Ковны в Варшаву ведут отнюдь не через Калининградскую область! А если бы и вели - то лишняя граница всё равно свела бы на нет небольшой выигрыш в расстоянии.

Я только за то, чтобы Калининградская область развивалась и богатела, но сделать это можно только вместе со всей страной; надеяться, что можно построить коммунизм (или "развитой капитализм"; в общем, заметно повысить благосостояние) в отдельно взятой области - это из разряда сказок про "Новые Васюки". Легко наобещать всего с три короба, легко обвинить во всём Москву - но ждать, что стоит изменить законы, и завтра прибежит добрый заграничный дядя и всех озолотит...

Проходил мимо
Гость

Гость 888
К сожалению ты также далек от здравого смысла как и от понимания что происходит в этой части страны. Чтобы понять надо иметь и желание и знания. Это не попытка сказать тебе что "сам дурак". Это констатация отсутствия понимания ситуации и попытка давать советы не под крепленные ничем кроме "мне говорили". Это называется некомпетентностью.
К сожалению автора статьи так заколбасило во второй части желание счастья из ничего, что потерял весь здравый смысл. Но о проблеме что то сказал.

Гость 888
Гость

Цитата ( Проходил мимо » )
Гость 888
К сожалению ты также далек от здравого смысла как и от понимания что происходит в этой части страны. Чтобы понять надо иметь и желание и знания.

Ну, раз ты знаешь и понимаешь, что там творится, да и со здравым смыслом у тебя в порядке - расскажи наконец, что же такое может привлечь зарубежных инвесторов в Калининград, чем он лучше Литвы и Польши? Ни из статьи, ни из комментариев я этого не понял.

Что в Калининградской области полно трудностей, и народ там далеко не процветает - это всё понятно, но ведь то же самое и по всей стране, да и соседние Польша и Литва - тоже не самые богатые страны.

Совет у меня один - думать своей головой, а не слушать сказочников из "Коммерсанта" о том, как быстро и без усилий разбогатеть. Многие, к сожалению, уже забыли напёрсточников, ваучеры, "МММ", лототроны-лохотроны и снова верят в возможность срубить лёгких денег. Конечно, достаточно "бессрочно приостановить действие всех экономических статей УК России для резидентов и жителей региона" - и все надеются, что им-то сейчас и "пойдёт карта", что именно они самые умные и хитрые и начнут рубить капусту... Но в действительности, заработают только те, кто и сейчас ворует миллиарды, а на того, кто получит "левую" копейку, обязательно найдётся "не экономическая" статья.

Таможенный пенсионер
Гость

Когда заживем нормально?

Цитата ( Гость 888 » )

Совет у меня один - думать своей головой, а не слушать сказочников из "Коммерсанта" о том, как быстро и без усилий разбогатеть. ...заработают только те, кто и сейчас ворует миллиарды, а на того, кто получит "левую" копейку, обязательно найдётся "не экономическая" статья.

из СМИ: "Министр затронул и повышение военных пенсий. Он признал, что выплаты отставникам в России не идут ни в какое сравнение с суммами, получаемыми их западными коллегами. Например в Норвегии военные пенсионеры в среднем имеют 8 тысяч долларов в месяц, в США - 7 тысяч. А у нас эти выплаты даже после их повышения с 1 января 2012 года ограничатся 300-400 долларами."