![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Валютный контроль |
Опции темы
![]() |
Опции просмотра
![]() |
Гость
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
|
14.10.2009, 12:11
Валютный контроль
Условия поставки CPT. В контракте прописано: В случае невыполнения поставки в течение 30 дней после получении уведомления банка-бенефициара о зачислении средств, при условии полной или частичной предоплаты, Продавец должен: в течение 30 дней возвратить сумму, выплаченную за товар, вместе с уплатой 10% пени от этой суммы. Товар поступает на таможню через 25 дней, оформляется неделю. После этого в банк приношу ГТД и они говорят, что нарушены условия контракта, потому что в качестве даты выполнения поставки они берут дату выпуска, которая больше 30 дней. В INCOTERMS для CPT написано, что поставка считается выполненой после передачи продавцом товара перевозчику и доказательством выполнения поставки является документ от перевозчика, т.е. авианакладная. Авианакладные в банк не принимают, только ГТД. По ихним правилам, как они сказали, во время таможенного оформления (по истечении 30 дней) отправитель должен мне вернуть деньги с пеней, так как срок поставки истек, если даже он товар выслал в срок, после этого я оформляю товар и у меня должен быть и товар и деньги с пеней!!! Бред полный по моему. Теортически может случится, что выпуска не будет, а будет например режим уничтожения, тогда получается по ихнему не будет и поставки (что тогда уничтожалось интересно) и продавец должен будет вернуть деньги, что он не сделает и через 180 дней я должен еще буду выплатить банку сумму по этой поставке.
|
![]() |
Ответить с цитированием |
|
Гость
|
14.10.2009, 12:18
Цитата
( R240 » )
Идиоты! Берется дата ввоза товара на таможенною территорию! А не выпуска товара... а еслион на свх 2 месяца будет лежать из-за получения серта к примеру? ![]() |
|
Активист
Благодарности:
отдано: 20
получено: 41/39
|
14.10.2009, 12:29
У этого гения банковского дела должен быть руководитель, туда неумных не садят, сходите к нему.
|
Гость
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
|
14.10.2009, 12:33
Вот я про то же. Они говорят что ихние банковские законы не стыкуются с таможенным кодексом и INCOTERMS и они их трактуют по своему. Я им сказал, что договор заключал согласно общепринятых международных правилам а не ихним банковским указаниям. Сказали, что дату в любом случае поставят с даты выпуска, мне нужно будет делать доп соглашение к контракту на продление срока поставки, а если не буду его делать, то могут быть проблемы. Я то его сделаю, но теоретически ведь реально могут быть проблемы. Хочется узнать у кого-нибыть такой прикол был? В банке сказали, что некоторые пишут срок поставки до 700 дней! Зачем если через 180 дней в любом случае наступает ответственность.
|
![]() |
Гость
|
14.10.2009, 12:58
Цитата
( R240 » )
Ответственность через 180 уже не наступает-закон поменялся... теперь смотрят на срок прописанный в контракте. Но еще раз повторяю- по сроку-момент ввоза на территорию РФ ,а не выпуск товара. Пусть покажут хады документ свой банковский разводилки! |
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 761
получено: 1,669/1,349
|
14.10.2009, 13:38
Странно это очень. У нас как то тоже была авиапоставка и тоже СРТ Москва. Банк требовал авианакладную (дата прибытия была важна) также как и CMR при обычной поставке. ИМХО, в валютном контроле банка работает неквалифицированный сотрудник.
|
![]() |
Аналитик
Благодарности:
отдано: 14
получено: 46/39
|
14.10.2009, 14:37
На самом деле ничего странного нет, действительно, инструкции ЦБ несколько противоречат устоявшимся понятиям о таможенной территории РФ. В свое время даже пришлось вносить изменения во второй лист ПС, чтобы ни у кого не возникало вопросов по предельным датам.
Если внимательно ознакомиться с "Порядком заполнения справки о подтверждающих документах" ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РЕЗИДЕНТАМИ УПОЛНОМОЧЕННЫМ БАНКАМ ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ И ИНФОРМАЦИИ N 258-П (в ред. Указания ЦБ РФ от 26.09.2008 N 2080-У), то там написано, что дата для банка - дата выпуска в свободное обращение. Но, как вариант, в качестве подтверждающих документов можете под кодом 02 или 14 подать авианакладную, на которой стоит штамп перевозчика о принятии груза и штамп таможни "Товар поступил". В конечном счете не банк накладывает штрафы, а Росфиннадзор. Имея все документы с нужными штампами и вооружившись ст.2 ТК РФ как федеральным законом, вряд ли кто сможет привлечь вас к ответственности (ну, пожурят, руками разведут, типа, бывает). |
Аналитик
Благодарности:
отдано: 14
получено: 39/29
|
14.10.2009, 17:41
Цитата
( R240 » )
ИМХО : 30 на поставку + 30 на возврат = 60 дней !!! Обычно отсчет идет ТАК ![]() |
|
![]() |
Гость
|
15.10.2009, 11:46
В тему
Вот задумалась на тему EXW и возврат аванса. Кто-то с этим сталкивался?
В контракте срок поставки - по EXW, т.е. оборудование готово к тому, чтобы его забрали. А дальше оно едет в РФ, таможится и т.д. Ввозить оборудование в РФ в сроки поставки по EXW - это ерунда полная. Либо надо прописывать в контракте дополнительно сроки ввоза оборудования Покупателем? Если кто сталкивался, как все это прописать в контракте? Какие дни ставить в паспорте сделки? |
Модератор
![]() Регистрация: 23.08.2007
Благодарности:
отдано: 1,526
получено: 2,637/1,979
|
15.10.2009, 12:14
Цитата
( ahorn » )
А что мешает Вам прогнозировать срок передачи предоставленному Вами перевозчику и время, необходимое на доставку в РФ? |
|