TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Расстаможка нефтеналивного судна Опции темы Опции просмотра
Olekhandro
Новичок
 
Регистрация: 19.11.2015
Сообщений: 4
Благодарности:
отдано: 3
получено: 0/0
Расстаможка нефтеналивного судна

Добрый день. Мы построили по контракту судно в Китае и своим ходом оно идет в Россию. (Fob Тайчжоу) 8901201000. Это уже третье наше судно. До того мы платили и пошлину и НДС, который потом возвращали. Сейчас мы зарегистрировали судно в российском международном реестре судов, что дает нам право на льготы. (преференции - РС) Согласно Реш кам ТС №130 от 27.11.2009 п.7.1.6 освобождаемся от уплаты пошлины, согласно Нал кодекса Ст.150 п.12 освобождаемся от уплаты НДС. Вопрос №1 Подскажите, действительно ли я освобожден от уплаты пошлины, согласно пункту выше? Т.к. когда я смотрю на сайте ткс примеры расстаможек с этим кодом, везде идет уплата пошлины 5%, а ндс не уплачивают по данной преференции.
Вопрос №2 У нас есть договор с другой компанией, которая обеспечивает проход проливов, топливо и т.д., они дадут только акт выполненных работ. У нас нет коносамента, судно идет своим ходом, и откуда его взять, имеют право требовать в таможне коносамент, если оно идет своим ходом? В прошлые разы его не было. Заранее благодарю за ответы!!!!
Olekhandro вне форума   Ответить с цитированием
Chellenger
Эксперт
 
Аватар для Chellenger
 
Регистрация: 28.02.2008
Адрес: СССР(б/у)
Сообщений: 1,870
Благодарности:
отдано: 276
получено: 340/282
1) Пошлина
Для данного товара при импорте из этой страны используется ставка, установленная Единым таможенным тарифом ЕАЭС

Основная ставка - 5 %

Суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов, при условии представления свидетельства о регистрации и копии документа об уплате гос. пошлины - 0 %
См. Единый таможенный тариф
Постановление Правительства РФ № 448 от 16.07.2007
__________________

"Тогда - в кусты! Раздумывать некогда, сегодня каждый должен проявить себя!... " ©
Chellenger вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
баллон
Ослегъ
 
Аватар для баллон
 
Регистрация: 04.02.2010
Сообщений: 29,304
Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
Льгота и по пошлине и по НДС действительно есть.
SV упоминал в одной из своих тем...
__________________

Ну что ж делать, придётся гореть в аду (с)
баллон вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
пенсионер
Гуру
 
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 17,361
Благодарности:
отдано: 162
получено: 3,856/3,052
Не знаком с темой, но поскольку Вам некогда изучать позволил себе для сведения кое что найти полезного. Что касается коносамента, понятно что его нет, так как нет договора перевозки в типичном понимании. Поэтому полагаю продавцу надо тупо надо сделать любой вид накладной, например по форме коносамента и упаковочный лист.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 17 октября 2014 г. по делу N А56-65800/2013
Согласно пункту 12 статьи 150 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) ввоз на территорию Российской Федерации, судов, подлежащих регистрации в Российской международном реестре судов.
В соответствии с пунктом 7.1.6 решения Комиссии таможенного союза от 27.11.2009 N 130 "О едином таможенно-тарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации" (далее - Решение N 130) от ввозной таможенной пошлины освобождаются плавучие суда, регистрируемые в международных реестрах судов, установленных законодательством государств - участников таможенного союза.
Морские суда валовой вместимостью свыше 1000, находящиеся в собственности иностранных лиц и зафрахтованные лицами государств - членов таможенного союза по договору тайм-чартера или бербоут-чартера, при условии их дальнейшего использования указанными лицами государств - членов таможенного союза исключительно в международных перевозках товаров и пассажиров, на срок их временного ввоза освобождаются от уплаты таможенных пошлин, налогов (пункт 23 Перечня N 331).


КОМИССИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА РЕШЕНИЕ от 18 июня 2010 г. N 331 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ТОВАРОВ, ВРЕМЕННО ВВОЗИМЫХ С ПОЛНЫМ УСЛОВНЫМ ОСВОБОЖДЕНИЕМ ОТ УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН, НАЛОГОВ, А ТАКЖЕ ОБ УСЛОВИЯХ ТАКОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ, ВКЛЮЧАЯ ЕГО ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ

23. Морские суда валовой вместимостью свыше 1000 (коды ТН ВЭД ТС 8901 10 100, 8901 20 100 0, 8901 30 100 0, 8901 90 100 0), находящиеся в собственности иностранных лиц и зафрахтованные лицами государств - членов Таможенного союза по договору тайм-чартера или бербоут-чартера, при условии их дальнейшего использования указанными лицами государств - членов Таможенного союза исключительно в международных перевозках товаров и пассажиров, на срок их временного ввоза.
(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.12.2012 N 265)
================================================== ====================================
Дело N А59-144/2013

Комиссией Таможенного союза принято решение от 27.11.2009 N 130 "О едином таможенно-тарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации" (далее по тексту - Решение N 130), пунктом 7 которого было установлено, что помимо тарифных льгот, перечисленных в статье 5 и пункте 1 статьи 6 Соглашения, государствами - участниками таможенного союза применяются тарифные льготы, в том числе, от ввозной таможенной пошлины освобождаются плавучие суда, регистрируемые в международных реестрах судов, установленных законодательством государств - участников таможенного союза.
Для предоставления льготы, предусмотренной настоящим пунктом, в течение 45 дней с даты принятия таможенной декларации декларант обязан представить в таможенный орган свидетельство о регистрации судна в международном реестре судов, а также иные документы, установленные законодательством государств - участников таможенного союза (пункт 7.1.6 Решения N 130).
Аналогичные правила закреплены в пункте 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.07.2007 N 448 "О порядке предоставления тарифной льготы в виде освобождения от обложения ввозной таможенной пошлиной судов, регистрируемых в Российском международном реестре судов", в силу которого суда, регистрируемые в Российском международном реестре судов, освобождаются от обложения ввозной таможенной пошлиной при условии представления декларантом в таможенный орган таможенной декларации с приложением свидетельства о регистрации судна в реестре и копии документа об уплате государственной пошлины за регистрацию судна в реестре.
Пунктом 2 названного Постановления установлено, что в случае непредставления декларантом при подаче таможенной декларации в таможенный орган документов, указанных в пункте 1 настоящего Постановления, суда, регистрируемые в реестре, освобождаются от обложения ввозной таможенной пошлиной при наличии письменного обязательства представить указанные документы в течение 45 дней с даты принятия таможенной декларации.
В случае непредставления декларантом в таможенный орган документов, указанных в пункте 1 настоящего Постановления, в установленный срок он уплачивает ввозную таможенную пошлину не позднее дня, следующего за днем истечения указанного 45-дневного срока.
Действительно, по смыслу приведенных законоположений освобождение декларанта от уплаты ввозной таможенной пошлины за суда, регистрируемые в Российском международном реестре судов, возможно при подаче декларации с приложением обосновывающих применение льготы документов или их последующее представление в установленный срок.
Вместе с тем, согласно статье 34 Закона Российской Федерации от 21.05.1993 N 5003-1 "О таможенном тарифе", в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений, под тарифной льготой (тарифной преференцией) понимается предоставляемая на условиях взаимности или в одностороннем порядке при реализации торговой политики Российской Федерации льгота в отношении товара, перемещаемого через таможенную границу Российской Федерации в виде возврата ранее уплаченной пошлины, освобождения от оплаты пошлиной, снижения ставки пошлины, установления тарифных квот на преференциальный ввоз (вывоз) товара.
При указанных обстоятельствах, как правильно указал в обжалуемом решении суд первой инстанции, то обстоятельство, что порядок предоставления тарифных льгот в виде возврата уплаченной таможенной пошлины в настоящее время Правительством Российской Федерации не установлен, не лишает декларанта права на установленную законом льготу.
Не заявление декларантом при подаче декларации о наличии права на соответствующую льготу не свидетельствует об отсутствии у него указанного права. Тот факт, что оно было реализовано путем обращения в таможенный орган с заявлением о внесении изменений в декларации с целью возврата излишне уплаченных таможенных платежей после уплаты таможенной пошлины в полном объеме и выпуска товаров, не может явиться основанием для отказа в применении льготы.
Учитывая изложенное, вывод суда первой инстанции о том, что таможенное законодательство не содержит прямого запрета на возможность применения льготы и возврат (зачет) излишне уплаченных таможенных платежей в том случае, если при совершении таможенных операций декларант, имеющий право на тарифную льготу, по тем или иным причинам не указал сведения о наличии у него такой льготы в таможенной декларации, является обоснованным.
Ссылка таможенного органа на то, что декларантом нарушен 45-дневный срок для представления в таможенный орган соответствующих свидетельств в подтверждение права на применение тарифных льгот, коллегией отклоняется в связи с тем, что указанный срок установлен для случаев заявления о применении льготы при подаче декларации, тогда как в рассматриваемом случае декларант заявил о своем праве на тарифную льготу после подачи декларации и уплаты таможенных платежей.
Довод таможни о том, что общество не имеет права на льготу, поскольку регистрация в международном российском реестре осуществлена ФГУП "Росморпорт", являющимся судовладельцем ввезенных судов, а не самим декларантом также отклоняется судом апелляционной инстанции, поскольку общество, являясь агентом ФГУП "Росморпорт" по договору N 01 ПЗ - ОПД/11 от 26.08.2011, приняло на себя обязательства по выполнению всех необходимых действий в интересах принципала при таможенном оформлении, от своего имени задекларировало суда и уплатило таможенные платежи, следовательно, именно на стороне общества возникло право требовать возврата излишне уплаченных таможенных платежей.
Аналогичные доводы были заявлены таможней при рассмотрении дела судом первой инстанции и обоснованно им отклонены.
================================================== =====================================
СМ. ТАК ЖЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20 мая 2014 г. по делу N А56-65800 Для избежания ошибки
__________________

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
Последний раз редактировалось пенсионер; 19.11.2015 в 14:12..
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
Olekhandro
Новичок
 
Регистрация: 19.11.2015
Сообщений: 4
Благодарности:
отдано: 3
получено: 0/0
Спасибо всем, кто ответил.
Olekhandro вне форума   Ответить с цитированием
Ответ




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 06:01. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot