![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Конструктивно сходное с оружием изделие. | Опции темы | Опции просмотра |
Гость
Благодарности:
отдано: 7
получено: 0/0
|
21.07.2017, 17:48
Конструктивно сходное с оружием изделие.
Добрый день! Буду благодарна за помощь. Прошу разъяснений по вопросу , желательно с ссылкой на нормативные акты, понятные таможенным работникам. Ситуация следующая: коллекционируем с мужем перочинные ножи фирмы Victorinox. 80-90% коллекции было приобретено не в России. Что-то покупалось лично, что-то было обменяно у людей которые тоже купили заграницей. Вопросов по посылкам никогда не было. Но, всё видимо бывает в первый раз. Последняя посылка из Швейцарии пришла с таможенным уведомлением. Если честно, то данного статуса ожидала, ибо стоимость посылки 1160 CHF плюс пересыл( EMC) ещё 80CHF, то есть сумма в инвойсе более 1000€. Продавца просила целенаправлено указать верную сумму, чтоб с чистой совестью заплатить положенные пошлины государству. После звонка с Почты, поехала получила уведомление, в котором почему-то не оказалось написано причины , по которой посылка не могла быть выпущена таможней. Приехала на указанный таможенный пост, показала уведомление. На вопрос начальника поста" что в посылке ", ответила как есть. После услышанного, что там перочинные ножи, мне сказали, что это запрещено к пересылке в МПО, согласно п 4.3( оружие и изделия конструктивно схожие с ним). Немного опешив и удивившись, спросила по какому признаку отнесли складные ножи к оружию? Ответ начальника заключался в том, что ножом( любым) можно убить и это считается сходным с оружием изделием. Посылку естественно досмотрели, акт составили, фото сделали, вся посылка из отделения Почты переместилась на таможенный пост, как мне объяснили, для составления акта отбора проб и дальнейшей отправки на экспертизу. Срок экспертизы был обозначен в 20 рабочих дней.(Для меня это долго, так как на носу запланированный отпуск, и даты очень сильно совпадают. ) На следующий день я приехала (таможенный пост находиться в другом городе) для подписания акта отбора. Привезла заявление на имя начальника таможенного поста, в котором просила разрешить выпуск и получение МПО, так как в нем нет запрещённых к перемещению изделий. Ссылки на Закон об оружии, где четко сказано что является оружием, на ГОСТы и
на Приложение № 1 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии 1.6 и 2.22 приложила и озвучила, так же показала Положение к 2.22,где четко прописан перечень конструктивно сходных с гражданским и служебным оружием изделий, и в него входят: 1)Макеты, в том числе массово-габаритные, сертифицированные в установленном порядке 2)Луки и арбалеты, сертифицированные в установленном порядке Приводила доводы ,показывала ГОСТы( с картинками и подробным описанием), что складной нож с нефиксирующимся лезвием менее 90 мм, и с отсутствием травмобезопасной рукояти не относиться к оружию из 1.6 и 2.22 не по каким признаком, и это видно при визуальном осмотре. Все бесполезно, мотивировали тем, что работники таможни не эксперты и знать тонкостей не могут, а ножи это конструктивно схожее с оружием изделие. Заявление начальник поста прочитал, приняли , сказав, что в положенные по закону 30(!!) дней на него ответят. Вручили мне акт отбора проб и образцов и решение о назначении таможенной экспертизы. Перед экспертом поставлены задачи: Относятся ли к холодному оружию изделия и являются ли конструктивно сходными с гражданским и служебным оружием. Не было в задачах для экспертизы уточнено , про именно запрещенными к перемещению в МПО. На мой взгляд это важное уточнение. Буду благодарна если ответите нужно ли оно и играет ли принципиальную роль для получения. Устно мне ответили, что смысла в уточнении нет. Но ладно, шут с ней, с экспертизой, она уже назначена и отменять ее никто не собирается и посылка видимо просто уедет к отправителю, так как по времени вряд ли я ее смогу получить ибо буду в отпуске, и за это время истекает срок невостребованных посылок. Получение назад денег (1240 CHF) под вопросом- оплата была через банк и всё на честности отправителя. Но самое интересное не в этом. Мне хочется прояснить ситуацию ( может действительно нельзя перочинные ножи в МПО), а до этого 5 лет просто везло.Обращаюсь я с этим вопросом на горячую линии таможни, мне отвечают что справок не дают, только личный приём. Хорошо, поехала( в другой опять же областной город). Вопрос был прост: скажите пожалуйста " да можно" или " нет нельзя ", с ссылкой на закон или внутренние акты.Причем вопрос не именно по этой посылке, а вопрос на будущее, так как коллекцию пополнять хочется, а ездить в другие города и писать объяснения на таможне и ждать по 20 рабочих дней экспертизу - нет.На таможне меня направили для консультации в правой отдел. Девушка меня выслушала и отвечала шаблонными фразами" у нас есть на сайте вся информация". Объясняю ей, что из понятой мной информации данные предметы никак, ну совсем никак не относятся к оружию и КСОТ. Ответ поразил" я не компетентна, нужно уточнять в структурных подразделениях". Потом выслушав до конца еще добавила" мы не комментируем действия наших сотрудников". Так я не просила комментарии, я не жаловалась на сотрудников, я просила четкий ответ на вопрос , подкреплённый нормативкой. Ответа я не получила. Вслед мне добавили" экспертиза назначена и не может быть отменена". Почему? Есть насколько я понимаю Приложение 1 , Порядок организации производства таможенных экспертиз , там в п.15 прописано: В случае установления отсутствия необходимости в проведении таможенной экспертизы (представление декларантом дополнительных сведений, отказ в выпуске и т.п.) начальник таможенного органа, назначившего таможенную экспертизу, принимает решение об отзыве.. Ответ был тот же" экспертиза не может быть отменена, действия сотрудников мы не комментируем". То есть приехала я зря на консультацию. Вопрос собственно в следующем: можно ли пересылать в МПО складные перочинные ножи, с лезвием менее 90мм( фото ножа прилагаю, внутренности одинаковые всегда).Если нет уточнения, что изделие конструктивно сходное ЗАПРЕЩЕННОЕ ДЛЯ МПО, ответ эксперта будеть от этого завить? |
Последний раз редактировалось Oleseya; 21.07.2017 в 17:50..
Причина: Неточность в написании
|
|
![]() |
Ответить с цитированием |
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 282
получено: 4,326/3,529
|
21.07.2017, 21:55
Цитата
( Oleseya » )
Способ пересылки абсолютно ни на что не влияет. МПО, Экспресс, багаж - только экспертиза дает окончательный ответ и увы только в каждом конкретном случае. Касательно отмены нач. поста, ну не захотел он на себя брать ответственность. Выяснится что завтра Вы этим перочиным ножом кого ни то почикаете на набережной, да борзописцы узнают, его же потом сраным веником с работы погонят. И куда ему, в народное хозяйство? Так он делать ничего не умеет. Как вариант на будущее, но он долгий, если знаете что именно будете везти, сначала собираете бумажки с характеристиками, фотографии и обращаетесь в МВД на получение разрешения на ввоз или лицензии. Само собой получаете отказ. При поступлении товара на таможню, предъявляете отказ особо бдительному инспектору. Как то так. |
|
Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать; бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете. (с) |
||
![]() |
Завсегдатай
Благодарности:
отдано: 48
получено: 4/4
|
22.07.2017, 14:13
Цитата
( IM-EX » )
влияет как раз, в багаже можно и огнестрельное оружие перевозить. по почте нельзя даже кухонный нож |
|
![]() |
Гость
Благодарности:
|
22.07.2017, 18:41
Цитата
( Владимир Диванщик » )
А почему нельзя? Может конечно я вольно толкую положия и законы, но вроде чётко же прописано: запрещено ОРУЖИЕ и КСОИ. А к конструктивно сходным относятся макеты. Где про кухонные ножи и перочинные с лезвием менее 90 мм? |
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 282
получено: 4,326/3,529
|
22.07.2017, 19:09
Цитата
( Владимир Диванщик » )
Ну-Ну. На днях в КМВ сняли такого умника с рейса. За пушку в багаже. ![]() |
|
Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать; бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете. (с) |
||
![]() |
Гость
Благодарности:
|
23.07.2017, 13:33
Цитата
( IM-EX » )
Есть же положение о порядке ввоза и утверждённй перечень к списку Евроазиатской экономической комиссии, где довольно внятно указано, что к конструктивно сходным, ЗАПРЕЩЕННЫМ К ПЕРЕСЫЛУ, относятся МАКЕТЫ. И не увидела разрешения работникам таможни самостоятельно на своё усмотрение расширять этот перечень. Ну и наверное здравый смысл должен присутствовать. Закон о запрете ввоза оружия был написан так думаю не от нечего делать, а для того, чтоб не было возможности купить за границей изделие, свободный оборот которых запрещен на территории РФ. Указание на КСОИ тоже вроде как логично( макет или настоящее трудно понять работникам). Но на деле почему-то всё не так совсем. ИМХО |
|
![]() |
Завсегдатай
Благодарности:
|
23.07.2017, 13:55
Цитата
( IM-EX » )
и что таможня сняла? понятно что кроме таможенных (разрешение Росгвардии) есть еще ряд правил. Заранее подъезжаешь, на входе предупреждаешь безопасность, приходит сотрудник, забирает, ведет к себе помещение, осматривает и пломбирует и наклеивает красную бирку. Далее преспокойно все едет. |
|
![]() |
Завсегдатай
Благодарности:
|
23.07.2017, 13:58
Цитата
( Oleseya » )
поэтому и запрещены к пересылке по почте такие предметы, никто не будет разбираться оружие это или нет, когда миллионами идут поступления посылок |
|
![]() |
Гость
Благодарности:
|
23.07.2017, 14:12
Цитата
( Владимир Диванщик » )
Всё верно, но ключевое слово ОРУЖИЕ. Чтоб нож счиатся оружием должно быть соблюдено много факторов. Есть признаки оружия, которые сложно или невозможно определить "на глаз", тут вопросов нет. Но в перочинном ноже??? Во всех законах, ГОСТах и т.д ясно прописаны основные признаки оружия: фиксирующиеся(!!!) лезвие более 90 мм. Чтоб увидеть СКЛАДНОЕ лезвие в 65 мм, достаточно как мне кажется обычного досмотра. Какие-то специальные экспертные познания тут не особо нужны. Знание хотя бы на элементарном уровне Законов и ГОСТов , которые применяются в работе, это необходимое условие. |
|
![]() |
Завсегдатай
Благодарности:
|
23.07.2017, 15:16
Цитата
( Oleseya » )
Извините, но даже вы их не знаете. Тем более не знают и не должны знать почтовые работники. Никому не надо досматривать и мерить клинки среди 15 миллионов посылок. - У вас не выкидной, а раскладной нож. И выкидные запрещены с лезвием более 90 мм только гражданские и служебные. А у вас может боевой. - То что запрещены больше 90мм не значит что меньше 90 мм не являются оружием. Тогда и то что не стреляет очередями - все не оружие. - ГОСТы далеки от отнесению предмета к оружию. Это возможно только в рамках криминалистической экспертизы. И полно случаев когда предметы с лезвием меньше 90 мм признавали оружием, к примеру заточки, немецкие как раз раскладные ножи. |
|
![]() |