![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Офорление кривой закупки ПО | Опции темы | Опции просмотра |
Новичок
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
|
05.07.2008, 18:28
Офорление кривой закупки ПО
Добрый день!
Возможно кто-то сталкивался а может подскажет куда смотреть и что читать... Российская компания (РК) покупает неисключительные права на использование программного обеспечения у западной компании (ЗК 1). При этом, западная компания не является автором данного программного обеспечения, а только уполномочена другой западной компанией (ЗК 2) вести продажу данного софта. Вопрос - как правильно оформляется сделка? Изначально я ориентировался на лицензионный договор, но там речь идет о правообладателе. На какую нормативку посмотреть? А может кто-нибудь сталкивался с таким вопросом? |
![]() |
Ответить с цитированием |
|
модератор
![]() Регистрация: 13.07.2006
Благодарности:
отдано: 1,327
получено: 685/538
|
05.07.2008, 18:43
Что-то мне подсказывает, что с этим вопросом лучше к юристам....
|
Старожил
Благодарности:
отдано: 5
получено: 63/46
|
05.07.2008, 23:37
Цитата
( fDmitry » )
1. Правообладатель - это человек или организация, имеющие некое право. Право ему может принадлежать в силу закона (если он сам - автор) или договора (если автор ему право передал). 2. Нигде и никем не установлено, что правообладатель - это только сам автор. По большому счету, правообладателем является даже юзер, купивший софт в магазине и получивший тем самым право пользования по оберточной лицензии в рамках розничного договора присоединения. 3. Для полного счастья надо изучить суть договора между ЗК1 и ЗК2. Если из него вытекает, что ЗК1 "уполномочена другой западной компанией (ЗК 2) вести продажу данного софта" в том числе для использования на территории РФ, то проблем у вас не будет. В противном случае ЗК2 имеет полное право ссылаться на отсутствие исчерпания прав и признать вашу легальную копию контрафактной на территории РФ. 4. Если Вас помимо очистки прав интересует еще и налоговая и таможенная оптимизация сделки, то это еще одна совсем другая история. При правильном подходе может оказаться, что таможня вам в принципе не нужна. При импорте ПО вы вольны выбирать, что вы приобретаете: - диск с программой (товар) - код ТНВЭД 8524 со всеми геморроями, который натурально надо ввозить и таможить по полной программе, - услугу в виде не/исключительной лицензии на использование ПО, кояя не имеет национальности и ГТД Почитайте, может поможет: Закупка программного обеспечения за рубежом программное обеспечение Microsoft импорт softa и элктронных ключей (лицензий) Кто нибудь оформлял программное обеспечение на дисках? |
|