TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Офорление кривой закупки ПО Опции темы Опции просмотра
fDmitry
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Офорление кривой закупки ПО

Добрый день!
Возможно кто-то сталкивался а может подскажет куда смотреть и что читать...

Российская компания (РК) покупает неисключительные права на использование программного обеспечения у западной компании (ЗК 1). При этом, западная компания не является автором данного программного обеспечения, а только уполномочена другой западной компанией (ЗК 2) вести продажу данного софта.
Вопрос - как правильно оформляется сделка?

Изначально я ориентировался на лицензионный договор, но там речь идет о правообладателе. На какую нормативку посмотреть? А может кто-нибудь сталкивался с таким вопросом?
fDmitry вне форума   Ответить с цитированием
Эльза
модератор

Благодарности:
отдано: 1,327
получено: 685/538
Что-то мне подсказывает, что с этим вопросом лучше к юристам....

Я пойду налево, а может быть направо. Я ведь королева, я имею право.©

"Если вас кто-то не переваривает, значит не смог сожрать"©
Эльза вне форума   Ответить с цитированием
40hq
Старожил

Благодарности:
отдано: 5
получено: 63/46
Цитата ( fDmitry » )
Добрый день!
Возможно кто-то сталкивался а может подскажет куда смотреть и что читать...

Российская компания (РК) покупает неисключительные права на использование программного обеспечения у западной компании (ЗК 1). При этом, западная компания не является автором данного программного обеспечения, а только уполномочена другой западной компанией (ЗК 2) вести продажу данного софта.
Вопрос - как правильно оформляется сделка?

Изначально я ориентировался на лицензионный договор, но там речь идет о правообладателе. На какую нормативку посмотреть? А может кто-нибудь сталкивался с таким вопросом?

1. Правообладатель - это человек или организация, имеющие некое право. Право ему может принадлежать в силу закона (если он сам - автор) или договора (если автор ему право передал).

2. Нигде и никем не установлено, что правообладатель - это только сам автор. По большому счету, правообладателем является даже юзер, купивший софт в магазине и получивший тем самым право пользования по оберточной лицензии в рамках розничного договора присоединения.

3. Для полного счастья надо изучить суть договора между ЗК1 и ЗК2. Если из него вытекает, что ЗК1 "уполномочена другой западной компанией (ЗК 2) вести продажу данного софта" в том числе для использования на территории РФ, то проблем у вас не будет. В противном случае ЗК2 имеет полное право ссылаться на отсутствие исчерпания прав и признать вашу легальную копию контрафактной на территории РФ.

4. Если Вас помимо очистки прав интересует еще и налоговая и таможенная оптимизация сделки, то это еще одна совсем другая история. При правильном подходе может оказаться, что таможня вам в принципе не нужна.

При импорте ПО вы вольны выбирать, что вы приобретаете:

- диск с программой (товар) - код ТНВЭД 8524 со всеми геморроями, который натурально надо ввозить и таможить по полной программе,

- услугу в виде не/исключительной лицензии на использование ПО, кояя не имеет национальности и ГТД

Почитайте, может поможет:

Закупка программного обеспечения за рубежом

программное обеспечение Microsoft

импорт softa и элктронных ключей (лицензий)

Кто нибудь оформлял программное обеспечение на дисках?

If you want something to be done - do it yourself...
40hq вне форума   Ответить с цитированием

Опции темы
Опции просмотра