TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Обратная сила закона Опции темы Опции просмотра
AndRU63
Гость

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Обратная сила закона

Был задержан 26.06.2010г. на таможне при перемещении алкогольных напитков общим объемом 3 литра, не заявленные в установленной форме.
* *Сегодня это стало нормой. Но протокол составлен, дело передано в суд. Чего ждать? Могут ли отпустить с миром!
AndRU63 вне форума   Ответить с цитированием
АВА
Постоялец

Благодарности:
отдано: 9
получено: 6/6
Вообще-то в таких случая норма обратной силы должна работать. Когда новый закон идет на смягчение старой нормы тогда и действует обратная сила.
Однако, в нашем государстве, Вы все сами видите......
АВА вне форума   Ответить с цитированием
AndRU63
Гость

Благодарности:
В ряде случаев закону придается обратная сила. Это возможно напр., в случаях, если после совершения правонарушения новым законом ответственность за него устранена или смягчена. Применение в этом случае нового закона должно быть специально предусмотрено в самом законе либо в акте о введении его в действие.
*Вот и я не знаю, что там предусмотрено! Может кто в курсе? Хотя через месяц, хоть как узнаю!
Koala
Гость

Цитата ( AndRU63 » )
В ряде случаев закону придается обратная сила. Это возможно напр., в случаях, если после совершения правонарушения новым законом ответственность за него устранена или смягчена. Применение в этом случае нового закона должно быть специально предусмотрено в самом законе либо в акте о введении его в действие.
*Вот и я не знаю, что там предусмотрено! Может кто в курсе? Хотя через месяц, хоть как узнаю!

КоАП РФ
Статья 1.7. Действие законодательства об административных правонарушениях во времени
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

1. Лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
О разъяснении части второй статьи 1.7 см. Постановление Пленума ВАС РФ от 27.01.2003 N 2.
2. Закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено. Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.
О разъяснении части третьей статьи 1.7 см. Постановление Пленума ВАС РФ от 27.01.2003 N 2.
3. Производство по делу об административном правонарушении осуществляется на основании закона, действующего во время производства по указанному делу.

Статья 31.7. Прекращение исполнения постановления о назначении административного наказания

Судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о назначении административного наказания, прекращают исполнение постановления в случае:

2) отмены или признания утратившими силу закона или его положения, устанавливающих административную ответственность за содеянное;
AndRU63
Гость

Благодарности:
Ну вот и прошел суд. На него меня пригласили формально, отправив письмо 5 августа, пригласив на 6 -ое к 10 часам. Сегодня съездил в суд взял постановление:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ по делу об административном правонарушении 06 августа 2010 г. г. Уфа
Судья Кировского районного суда г. Уфы Харисов Ф.В., рассмотрев протокол и материалы дела об административном правонарушении (АЛ) № 10401000-443/2010 в отношении Пупкина Андрея Федоровича (19.08.1963 г.р., место рождения г. Уфа, заграничный паспорт Д 400, проживающего по адресу: г. Уфа, , место работы ООО ) по 4.1 ст. 16.2 КоАП России,
УСТАНОВИЛ:
26.06.2010г. в 09 ч. 15 мин. во время оформления на таможенном посту Аэропорт Уфа авиарейса № 9808 «Анталия - Уфа» в ходе таможенного контроля было обнаружено, что Пупкин А.Ф. переместил через таможенную границу РФ спиртные напитки в количестве 3 литра (3 бутылки), не заявленные в установленной форме.
Предметом административного правонарушения по данному делу является товар: мартини «BIANCO» - 1 бутылка (емк. 1л.), который был изъят по протоколу от 26.06.2010 г. и помещен в комнату хранения вещественных доказательств Башкортостанской таможни по акту Jfs 754 от 28.06.2010.
Из объяснений Пупкина А.Ф. следует, что 26.06.2010 он прибыл рейсом 9808 «Анталия - Уфа». За пределы РФ выезжает на отдых один раз в году. С собой ввез 3 литра алкогольной продукции. Информационный стенд с таможенными правилами в зале прилета не видел, к сотрудникам таможни за консультацией и информированием не обращался, таможенную декларацию не заполнял. О том, что необходимо письменно декларировать алкогольную продукцию, когда ее общий объем превышает два литра, не знал. С таможенным законодательством РФ не знаком. Вину признаёт.
Согласно экспертного заключения ЭКС филиал ЦЭКТУ г. Уфа № 1-0469/10 от 19.07.2010, рыночная стоимость представленного на экспертизу товара: мартини «BIANCO» - 1 бутылка (емк. 1л.) по делу об АП № 10401000-443/2010, по состоянию на 26.06.2010 составляет 560 (пятьсот шестьдесят) рублей.
Представитель Бяшкортостанской таможни Востров С.П. ходе судебного заседания пояснил, что в соответствии со ст. 286 Таможенного кодекса РФ (ТК РФ) декларированию в письменной форме подлежат товары, ввоз которых ограничен. Декларирование товаров, перемещаемых физическими лицами в ручной клади и сопровождаемом багаже, производится ими при следовании через Государственную границу РФ. Согласно Постановлению Правительства РФ от 29.11.2003 № 718 ввоз алкогольных напитков ограничен, поэтому физические лица могут ввозить беспошлинно и без декларирования алкогольные напитки в количестве 2 литров, а в случае ввоза алкогольных напитков в части превышения они подлежат письменному декларированию.
При назначении наказания Пупкину А.Ф. суд учитывает обстоятельства совершения им административного правонарушения, личность виновного и на основании изложенного, руководствуясь ч. 1 ст. 16.2, ст.ст. 16.21,29.7-29-11, 30.3 КоАП РФ,
ПОСТАНОВИЛ:
1. Признать Пупкина виновным в совершении административного - правонарушения, ответственность за которое предусмотрена 4.1 ст. 16.2 КоАП России и назначить
ему административное наказание в виде конфискации товара - мартини «BIANCO» - 1 бутылка (емк. 1л.);
2. Исполнение данного постановления поручить Службе судебных приставов.
Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Верховный суд Республики Башкортостан в 10-тидневный срок со дня вынесения.
Судья Ф.В. Харисов

Вот такие судьи и следователи! Разговаривать судья не стал, типа он 40 лет судит и не мне его учить, пиши жалобу, если ошибка, отменят.
Вот и прошу Вас помочь составить жалобу для опротестования.
Последний раз редактировалось AndRU63; 12.08.2010 в 16:58..
Transit190
Мудрец

Благодарности:
отдано: 65
получено: 482/468
Вам, что принципиально хочется вернуть бутылку мартини, которую давным давно уже кто-то выпил?! Лично я бы на неё плюнул!
Transit190 вне форума   Ответить с цитированием
AndRU63
Гость

Благодарности:
Цитата ( Transit190 » )
Вам, что принципиально хочется вернуть бутылку мартини, которую давным давно уже кто-то выпил?! Лично я бы на неё плюнул!

Да ПРИНЦИПИАЛЬНО!
Я в таком возрасте и с такими корнями, что не могу слинять с этой страны. Поэтому при удобном случае хочу сделать её лучше.
Вот написал, может кто подскажет, что исправить.

Кассационная жалоба
(в интересах осужденного Пупкина А. Ф.)

Пупкин Андрей Фёдорович осужден Кировским районным судом г. Уфы 06.08.2010 г. по ч.1 ст. 16.2 КоАП к административному наказанию в виде конфискации товара - мартини «BIANCO» - 1 бутылка (емк. 1л.);
Считаю что суд был введен в заблуждение представителем Бяшкортостанской таможни Востровым С.П. который в ходе судебного заседания пояснил, что в соответствии со ст. 286 Таможенного кодекса РФ (ТК РФ) декларированию в письменной форме подлежат товары, ввоз которых ограничен. Декларирование товаров, перемещаемых физическими лицами в ручной клади и сопровождаемом багаже, производится ими при следовании через Государственную границу РФ. Согласно Постановлению Правительства РФ от 29.11.2003 № 718 ввоз алкогольных напитков ограничен, поэтому физические лица могут ввозить беспошлинно и без декларирования алкогольные напитки в количестве 2 литров, а в случае ввоза алкогольных напитков в части превышения они подлежат письменному декларированию. Данная норма закона является устаревшей так как в настоящее время вступил в действие Таможенный кодекс Таможенного союза, в котором норма без декларативного провоза алкогольных напитков увеличена до 3 литров, что улучшило положение Пупкина А. Ф.
Следовательно на основании разъяснения части второй статьи 1.7 см. Постановления Пленума ВАС РФ от 27.01.2003 N 2.
5. В силу части 2 статьи 1.7 КоАП закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено.
С учетом изложенного прошу рассмотреть вопрос о возможности отмены назначенного Пупкину А.Ф. наказания.

Приложение: - копия постановления на 1 л.

Подпись
Дата
Последний раз редактировалось AndRU63; 12.08.2010 в 20:49..
Koala
Гость

Цитата ( AndRU63 » )
Да ПРИНЦИПИАЛЬНО!
Я в таком возрасте и с такими корнями, что не могу слинять с этой страны. Поэтому при удобном случае хочу сделать её лучше.
Вот написал, может кто подскажет, что исправить.

Кассационная жалоба
(в интересах осужденного Пупкина А. Ф.)

Пупкин Андрей Фёдорович осужден Кировским районным судом г. Уфы 06.08.2010 г. по ч.1 ст. 16.2 КоАП к административному наказанию в виде конфискации товара - мартини «BIANCO» - 1 бутылка (емк. 1л.);
Считаю что суд был введен в заблуждение представителем Бяшкортостанской таможни Востровым С.П. который в ходе судебного заседания пояснил, что в соответствии со ст. 286 Таможенного кодекса РФ (ТК РФ) декларированию в письменной форме подлежат товары, ввоз которых ограничен. Декларирование товаров, перемещаемых физическими лицами в ручной клади и сопровождаемом багаже, производится ими при следовании через Государственную границу РФ. Согласно Постановлению Правительства РФ от 29.11.2003 № 718 ввоз алкогольных напитков ограничен, поэтому физические лица могут ввозить беспошлинно и без декларирования алкогольные напитки в количестве 2 литров, а в случае ввоза алкогольных напитков в части превышения они подлежат письменному декларированию. Данная норма закона является устаревшей так как в настоящее время вступил в действие Таможенный кодекс Таможенного союза, в котором норма без декларативного провоза алкогольных напитков увеличена до 3 литров, что улучшило положение Пупкина А. Ф.
Следовательно на основании разъяснения части второй статьи 1.7 см. Постановления Пленума ВАС РФ от 27.01.2003 N 2.
5. В силу части 2 статьи 1.7 КоАП закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено.
С учетом изложенного прошу рассмотреть вопрос о возможности отмены назначенного Пупкину А.Ф. наказания.

Приложение: - копия постановления на 1 л.

Подпись
Дата

пойдет... можно только убрать слова "что улучшило положение Пупкина А. Ф."...
ага, у компа
Гость

Цитата ( AndRU63 » )
Да ПРИНЦИПИАЛЬНО!

имеет место быть неправильное понимание норм материального права - в коап рф речь идет о законе, который смягчает или отменяет административную ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за совершенное правонарушение. да такой закон имеет обратную силу. а вы под законом понимаете закон, который регулирует не вопросы ОТВЕТСТВЕННОСТИ, а вопросы процедуры таможенного оформления (сколько можно беспошлинно, а сколько нет и надо платить в части превышения).
AndRU63
Гость

Благодарности:
Цитата ( ага, у компа » )
а вы под законом понимаете закон,

Вот и я запутался! Но теперь, мне это объяснит Верховный суд РБ. Ну если обясняющие будут такие как ВЫ (без обид), то думаю хрен что пойму!
Ответ

Опции темы
Опции просмотра